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益阳,寻找“大码头”——续走湘西(之六)

(2018-11-20 15:39:15)
标签:

益阳

资江

三国

分类: 湘黔渝鄂

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昨下午在高城茶马古道休息候车时,遇到益阳的小何老师。他听说我要往益阳,便热情邀我随他小车共返。傍晚车经一渔村,还受邀与他和葛老师品尝桃花江鱼宴。进城后,他把我送入宾馆。辞别之际,又获赠一块茶饼。

素不相识,只是旅途偶遇,已经蹭车蹭吃了,又蒙馈赠,让我措手不及。却之不恭,但受之也有愧啊!脸皮老老,只得收下。如此热情,至今让我感动。

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益阳市区我是首次来,但半月前去的沅江,这两天游的安化,都是益阳市属地。

我手头的资料几乎没有益阳市区游览的介绍,找遍网上,也多是安化的茶马古道。因此,这次我只准备到资江边看看,休息一下后转车西去吉首,进入真正的湘西。

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据说有个当年的大码头。11月4日早上坐公交到了资江以北,我想有点历史的大码头周边一定船来车往,老铺林立,市井繁华。

但到了江边,一片残壁断垣,尚未拆除的几幢老屋也破旧不堪。

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出乎预料,所谓大码头这就岸边新牌楼。

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登上高高的江堤。薄雾轻拢,碧水拍岸,江滩、沙州、渔船、树木,垂钓人、健身人……好一幅水乡晨景图!

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有座沙州,正在枯水时节,我踏着砾石上去。

原来叫青龙州。灌木从中野径隐隐约约,芙蓉花开在荒草丛中,倒也一片野趣。

偶遇三口之家携带帐篷前来。这里或许是益阳城里人野炊的好地方?

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总算在废墟里看到了几条老巷子。什么玉陵坡,灯笼馆巷,但有也仅存两三条麻条石小巷子和高墙,墙里的宅院也几成废墟。

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什么水府庙,魏公庙,都是有年头的古迹了,但门面破旧,没有文字介绍,我不敢贸然进入。

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看看这几幢老房子,就知道益阳是有底蕴的。一边是雪峰山,一边是洞庭湖,它应该是当年湘西、湘中进入长江的大码头,可惜在新城建设中,基本毁了。

一位老者告诉我,废墟存在已经好些时候了。

正在纠结于是拆还是建的矛盾中?http://s7/mw690/002WvltCzy7plqLFyRwa6&690

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坐在“慢慢游上,沿着江边,我从西到了东。

一段残存的古城,一座关公的塑像,一条荒芜的鲁肃巷,告诉我1800多年前这里上演的轰轰烈烈三国故事,蜀吴相争、单刀赴会故事及一个个历史人物又在脑海里浮现。

这段益阳城垣,据说是在鲁肃筑土城屯兵的基础上,后人扩建而成。

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与南岳宫并处一方,建于上世纪初的教堂和牧师楼。

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大桥飞架两岸,高楼拔地而起,滨江风光秀美……

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站在大桥上极目四望,我突然想到益阳老城位于江北,古有“山之南水之北谓阳”之说,益阳或因此得名?资江或古称益江或益水?

回到宾馆上网一查,果然如此。

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