龙川,佗城故事多——江西广东(六)

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分类: 赣闽粤琼 |
佗城,曾经古时是龙川县、循州府治所之地,如今是龙川县的一个镇。
幸好是个镇,避开了这些年的开发性破坏,小镇许多房屋还是几十年前甚至几百年前的样子,老街小巷还是明清时期的格局,还可让今人有个寻古访幽的地方。
远离大城市,现在几乎要被人遗忘了,但别小看这地方,在2000多年前的秦朝,它就设县建制了,是岭南历史最为悠久的城池,故事很多呢!
一到镇上,一座人民公社时期的礼堂便耸立在眼前。
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文庙,也称学宫和孔庙,据称唐代始建,现存的建于清顺治七年,至今已有360年历史。
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因保留着当年科举制度的考棚,佗城也被称为是“科举文化之窗”。据说全国学宫与考棚共存的现只有四个地方:广东龙川、河北定州、安徽绩溪、云南建水。
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二个月前,在石家庄时地图上看到有个赵佗公园,我犹豫了一下,终于没去。这回到佗城,才知道石家庄是赵佗的老家,龙川是他的兴王之地。
秦时他率兵南下,镇守龙川,后趁秦末大乱,拥兵称王,史称南越王。好在他最终归顺了汉朝,维护了国家的统一。
赵佗在位期间,把中原汉文化和先进生产技术带到了岭南,促进了民族融合,使岭南得到了很好的发展。
赵佗被毛泽东誉为“南下干部第一人”。
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2000多年前的赵佗井。玻璃罩下的水井,至今仍能出水。
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老城墙几乎荡然无存,只留下一条明代的墙基在向关注它的人诉说昔日的辉煌。
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街上骑楼让我眼熟:上海的金陵路当年广东人聚集,至今还有这样的骑楼。
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豆腐坊、榨油坊、杂货店、竹器行……浓浓的岭南街市风情扑面而来。
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满街香味出自这家榨油铺。水煮、烘炒、榨油、滤清,全是土法制作。
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踱步在冷清的街道上,最醒目的是祠堂。戴氏、黄氏、骆氏、李氏、杨氏、唐氏……据说40多座,最多时曾经有过80多座。
到过农村的人都知道,乡间一般姓氏很少,一个村庄一个几个姓。但这里众多祠堂告诉我,在这个四万人的小镇上,有179个姓氏。其中二千多人的佗城村有140个姓,全国罕见。原来,这里的居民来自五湖四海,是2200年前随赵佗南下的50万大军的后裔。
他们也被认为是来到南方的第一批客家人。
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司马第,见证了佗城的辉煌历史。现在人去楼空,几近废墟。
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码头边耸立的龙川商会,始建于清代,民国年间重修。
清朝年间,这里是当地商人“联络各方信息,共谋求存之道”的场所。
据介绍,香港沦陷时期,商会配合东江纵队,为香港文化大营救作出过贡献。
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水稻田里的一条石子路,也叫苏堤。原来,它同杭州一样,也是苏东坡所修。当年这里屡受水患,苏公被贬谪龙川时,带领当地百姓修堤建坝。后人为了纪念他,把堤坝命名为苏堤。
沧海桑田,当年的湖泽已成良田,只有石垒的堤坝依然如故。苏公为官一任,造福一方,不仅是文豪,也是杰出的水利专家啊!
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不过相差一两个多小时的车程,广东龙川比赣州龙南气温明显偏高,到处郁郁葱葱,不仅养眼养肺,还让我脱下臃肿的冬装。
佗城不光历史悠久故事多,乡村田园风光也旖旎。时值深冬,在岭南却撞上一片翠绿,满眼的龙眼、芭蕉树、凤尾竹和三角梅等南国特色植物,让我赏心悦目。
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古老的石条桥唤回了我幼时的回忆。六七岁时,浙江舅舅家门前也有座这样的石条桥。我在桥上啃甘蔗,一口掉了一粒牙。
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乡村田园风光入诗入画。那绿油油的菜田,全是留守农妇勤浇水多施肥所致。
几十年前俺也顶着烈日挑着粪水晃晃悠悠,只有苦啊臭啊怨啊,没有诗情画意。真可谓此一时彼一时!
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