黔阳,小城故事多(湘黔渝之六)

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湖南怀化黔阳王昌龄夜郎 |
分类: 湘黔渝鄂 |
小城故事多。这座古城在人文方面的名声远远超过洪江城:
唐时,这里曾叫龙标,属于“夜郎自大”里提到的夜郎疆域;
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”气势豪迈的边塞诗作者王昌龄,曾被贬谪此地做过龙标尉七年;
“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。李白怀念好友王昌龄的诗歌,佐证了这里是龙标,是夜郎国;
作为边塞诗人的王昌龄,在这里无奈地写下了千古绝唱:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,以诗明志。
光一个王老师,足以让小城荣誉千秋!
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湘黔这一带,似乎爱把江河叫水。早上在高椅村辞别巫水,中午在洪江古商城遇到巫水、沅水,下午又处在了舞水丶清水交汇并入沅水的地方——黔阳城。
逐水而行,傍水而居,似乎是我们这几天旅行的特点。
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又一次按照班车司机的指点,我们从公路拐到河边。稍走一段,就找到古城位置好、时尚且干净的客栈。呵,边上就是国家级文物保护建筑,窗外就是一幅山水画,晒台上还能喝茶欣赏江景。
旅途中找到一家可心的客栈,便有了一份悠然自得的愉悦。
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如果不进入芙蓉楼,不用买70元的门票,古城里各道口也找不到检票的。这点,比洪江好多了!
千年古城,至今街巷纵横交错、迂回曲折,明、清、民国建筑群鳞次栉比。历时百多年,这些白墙黛瓦、飞檐翘角、雕梁画栋、雕砖木刻的古建仍气势不凡。
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少伯井、千年樟、钟鼓楼仍在诉说着古老的故事。
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抗战时这里是国民政府的军政特重要基地。蒋公子新生活运动痕迹可循,戴笠特务培训班犹在。
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蒋某人也曾到此地,这座城楼被命名为中正门——据说这三字系戴笠所书。
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当然,文革红色遗存更处处可辨。
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稍有遗憾的是,作为黔城的名片芙蓉楼,虽然清代为纪念王昌龄所建,但被公园圈占着,不买门票就无从观瞻。毕竟要七十元呢,毕竟不是古建粉丝,毕竟不是文人墨客,不看也罢!
时下许多古城,要么经过当代人刻意打造或仿古翻建涂金抹粉,商业气息太浓,要么破烂不堪失去审美价值,这里却没有太过明显的“做新”感觉。最美妙的是,古城没有一点迎合游人的商业气氛:没有人揽客,没有电喇叭哇哇叫,没有旅游商品满街,一路溜达,我们感受到闲逛的乐趣。
而且,这里仍然弥漫着生活气息,当地人也没有受到游客的打扰,仍然不紧不慢地沿袭着旧时的生活节奏。
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佛寺、道宫、火神庙、基督堂并列,灶王爷依旧住在豪门大院,路边拐角仍然供着土地公公。
神灵、菩萨、上帝、孔子……和谐相处,保佑世人。
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呵,半天下来,街巷遇到的貌似游人的不超二十。
看来,打文人、文化牌,没有打“艳遇小镇”和“爸爸去哪儿”牌影响大啊!