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从胜金沟出来往南没走多远,便进入了火焰山二堡乡。大片的葡萄和石榴庄园簇拥在火焰山下。虽然葡萄已经采完,但沉甸甸的石榴仍挂在枝头,红艳艳煞是喜人。http://s4/mw690/002WvltCgy6Fcd5ZXTZc3&690
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被列为全国文物保护单位的阿斯塔那古墓群就在二堡乡。这里曾经是高昌王国的公共墓地,也是现今吐鲁番的地下历史博物馆。在这里出土过大量的文物,其中出土的干尸据称可媲美埃及的木乃伊。http://s7/mw690/002WvltCgy6Fcd9l5vU96&690
由于特定的高温和干燥环境,古墓内的干尸完整无损,有的连睫毛和眼珠都历历可见。好几具干尸已经陈列在吐鲁番和新疆自治区的博物馆内。现在墓区向游人开放的仅两个墓室。
在戈壁荒漠中,古墓群几乎没有游客。我一个人走进长长的墓道,去与长眠地下一千多年的古人面对面时,心里还是有点胆怯。鼓起勇气,我一步步深入到神秘的地下墓穴,终于在阴暗的环境里见到“原产地”的干尸,同时见识了古代西域墓室装饰和遗留的文书、字画及陪葬器物,也算大开了眼界。为了保护文物,墓室内禁止拍照。
作为国家级文物保护单位,这里远比哪些风情园有意思,门票也只有20元,对人文历史感兴趣的朋友应该去看看。
阿斯塔那古墓群与高昌城同龄,始建时间距今已有两千多年了。当年高昌城外方圆10多公里的戈壁沙丘之中,堆积着密密麻麻的古冢。据现代考古发现,墓区内以葬汉人为主,同时葬有车师、突厥、匈奴、高车以及昭武九姓等少数民族居民。这里既有达官贵族、威武将军,也有平民百姓、下层兵士。
令人可惜的是,同伯孜克里克千佛洞一样,墓群在20世纪初遭到来自英国、俄国、 德国和日本等国的“探险家”盗劫,遭遇了80年左右的挖掘。目前留下的文物基本上都是因价值不大而被他们丢弃的。
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相隔几公里,就是高昌城了。高昌古城奠基于公元前一世纪,是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队(呵,大概相当于今天的新疆兵团吧?),依照当年长安城的模样建造的。
虽然一片废墟,但考古学家说,它就是唐时长安城的翻版,如果想知道盛唐时长安城的样子,不妨到吐鲁番高昌故城看看。http://s9/mw690/002WvltCgy6FcdqVlJm08&690
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时间关系,我们没有进入古城,伊林师傅把我们带到古城北门外的土堆上。那里有个维吾尔人的村庄。http://s11/mw690/002WvltCgy6FcdwrhtE7a&690
极目远望,在断断续续的残破城墙内,一大片废墟静静地伫立旷野中。
城内的建筑气势仍在。高达三、四米左右的残垣,据说就是当年的宫殿建筑遗址。http://s15/mw690/002WvltCgy6FcdzjNpQ7e&690
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丝绸之路上极尽繁华的这座城市,如今却残破不堪,一片死寂。沧桑变迁,让我唏嘘感叹。
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