加载中…
个人资料
永洋老師
永洋老師
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,632
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有些鳥是關不住的,他們的羽翼太耀眼了!

(2013-02-24 01:05:14)
标签:

姓名学

姓名學

分类: 姓名
The Shawshank Redemption 肖申克的救赎 (台灣翻《刺激1995》),是我最喜歡的一部電影之一。裡面有句話很發人深省「Some birds aren't meant to be caged. Their feathers are just too bright.」

有些鳥是關不住的,他們的羽翼太耀眼了!

這句話出自 Red (Morgan Freeman 飾)對 Andy (Tim Robbins 飾) 的評語,翻譯為「有些鳥是關不住的,他們的羽翼太耀眼了!」。Andy 在惡劣的監獄環境中,能仍不喪失希望,贏得獄友的尊敬,並且成功得脫逃到救贖。

今日與學生對談,想起多年前一位朋友考我一位少年的姓名,我看名字,論述「這是一個非常有才華的少年,人際關係很好,對朋友很棒,朋友很喜歡他,做事非常有擔待!是非常好的名字。」對方面有難色,說:「但是,他是我正在輔導的青少年」。我這位朋友從事少年輔導工作,所以會常常接觸到各類「問題少年」,許多來自問題家庭,許多來自隔代教養,或是交友不慎…等等。

我說:「即使他在混黑道,也是混得嚇嚇叫,一定是眾人服膺的老大,他以德服人,以義氣服人,不以拳頭服人」。他說:「對!沒錯,就是這樣。他本性很好,只可惜路走偏了。」事隔多年,這位少年的名字我已經忘了,當時沒記錄下來真可惜。他的羽翼就是這麼耀眼,所以,不論他走了正途或是走了偏途,都會閃閃發亮,做哪行像哪行(即使是黑道也一樣!),成為眾人服膺的對象。

我們無法決定自己出生的家庭環境能否帶來怎樣的幫助,要走正途或是險途,這屬個人的決定,其中牽扯到環境因素、家庭因素甚至是社會因素,都會對一個人的抉擇造成影響,名字沒有這麼全能!但我們期望姓名的包裝,能讓我們做哪行像哪行,這才是最重要的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有