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8.9-8.14 鳌太穿越(六)

(2013-12-15 20:16:41)
标签:

大爷海

文公庙

雷公庙

下板寺

太白山

20130814 大石河上游营地-万仙阵-大爷海-小文公-下板寺-下山

    一大早醒来,就听到下面营地冰岩队的喧闹声,我们便也起来准备早餐。按照计划行程的安排,还得2天时间才能出山,前面的路也不知道好不好走,所以也想跟着冰岩走一段以免找不到路。老关趁打理背包的空和冰岩的领队攀谈起来,得知从此地出发走得快的话中午可以到大爷海,如果想当日下山也可以到下板寺搭乘工程车下去。这个消息令我们兴奋起来,这意味着今天就可以结束此次行程,结束这次难忘的鳌太之行;心里忽然泛起对于回家的渴望。

    赶紧收拾好背包,又提前了几分钟上路,后面的大部队也旋即出发。
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     大石河营地(东塬营地)是一处鞍部,从大太白梁一路走下来,今天还得爬上去,下来多少就要再上去多少。营地的位置大都设在鞍部,一则往往有水源聚结,二是低处可背风;一路走来,除了第一日的白起庙/盆景园的营地几乎是在山顶,水窝子营地、2800营地、西塬营地位置大都类似。

     开始是大上坡,需要穿过松树林,地上长满了一簇一簇的茅草;前人的脚印在草窝里留下深深的痕迹,形成清晰的山路;或遇乱石蹬踏而过,草地之中路径再现。两旁的松树因经常遭受大风抓扯摇晃,清瘦而凌乱,枝桠和树梢的伸展往往定格在狂风洗掠而去的方向;也有无法忍受这苦楚的便早早死去的,只留下光秃秃的枝条无力的伸向灰蒙蒙的天空,了无生机,无限苍凉。

    冰岩的队伍不久便超越了我们,一个个巨大的背包随着脚步的挪换上下左右摇晃着,渐渐隐入山顶的浓雾之中。
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    出得松树林,又行走在松软的草地上。到达一处坡顶,雾气愈浓,能见度变得很低,风不知何时变得猛烈起来,我扣紧冲锋衣的帽子,用头巾遮着口鼻,顶风尽力前行。草地上路迹开始变得凌乱,同时有几条向伸向远方,好在路边石头上的红漆箭头指示方向,沿着走吧。这里是平坦开阔的草地,想来天晴时视野极好所以只要找准方向走就不会迷路;但是遇到像今天的天气,雾大视野差,看不到远处的目标所以只能沿路迹走,路迹乱了就容易迷路,所以这一段有人曾描述为迷魂阵。

    8:37,从出发不到一个小时,又到一个高处,海拔3500多米,上升300多米。
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    继续上升,不及多远,更到一顶;此处乱石横斜,雾气昭昭之中但见很多石块竖直立起,或多块石头垒成石堆,数量之多令人叹止;不用说,万仙阵到了。
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     万仙阵是鳌太路上很明显的一个标志性地段。沿路前行深入阵中,可见无数大大小小的石堆寂然矗立,远远近近的分布在广阔的塬顶,在迷雾之中影影绰绰,像纪律严明的千军万马在等候出征前的命令静肃无声,又可令人联想到诸葛亮暗藏杀机诡异莫测八阵图。

     从海拔上看,此地3500多米,距离最高的拔仙台3700米没有多少高度了,感觉离胜利越来越近了。
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    万仙阵中的红漆路标,上书“大爷”2字,老关很有兴致的摆了个POSE,“大爷我来了!”。http://s6/mw690/002WsPntty6DEgB6bCl15&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />

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     从万仙阵继续前行,乱石迆地,但地形却是平坦开阔,不必上坡,走得惬意;约一刻钟,忽路尽转而下行,下一小坡,浓雾之中出现一处破败不堪的木架结构房屋;但实在是颓废已久,只剩几根木头歪歪斜斜的勉强支撑着梁木和覆在上面的一小撮木头,更大的一堆木头零七八落的放在一边。这里是雷公庙。http://s9/mw690/002WsPntty6DEgFo1N638&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />

    留影标记,只为从此走过。
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    从雷公庙继续向大爷海的方向进发。原以为这里海拔和大爷海差不多了,却不知一路走来又是漫漫的上坡,好在一路草地,并不难走;路过几处水源,可以补充一下饮水。漫长的雾中行进,往往好不容易上到一个山坡以为到了,可是放眼望去哪里有路的终点?广阔的山梁在白茫茫的雾海中更显得无边无际,似乎眼前是一马平川的大草原,谁能想得到这里是海拔3500多米高山之巅?可是自己的身体能够感受的到,稍走快些便感觉胸闷气短,需要停下来大口喘气缓解一下,气不够用啊,一口气没顺过来就憋得想撒尿;被憋了几口,开始渐渐摸出来经验,调匀呼吸,与步伐一致,不紧不慢的匀速前进,身体便慢慢适应过来。记起了,这里被驴友称为“茫茫的十里跑马梁”,是一段长长的大慢坡,许多驴友走过时的感觉都是精疲力尽。远处近处都是雾蒙蒙的一片,没有风景,顾不上说话,只有机械地挪动双腿向那个已知的目标进发。

    跑马梁上行了1.5个小时,脚下的路渐渐由草地变成了乱石,眼前又出现一片石海;又要过石海了,习惯了草地的双脚一点也不愿碰石头,碰到硬邦邦的石头便酸痛的很。看了看地图上的位置,离大爷海的距离不远了,心下稍解;没有退路啊,只能前进,也快熬到头了,到大爷海就算彻底解脱了。
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    转过山头,开始下行。忽而雾气飘散,太阳乘机从云丛中投射出一片金色光芒,似乎是给在迷雾中行走半日的驴子们送达些许安慰;视野登时开阔起来,眼前是一片巨大的石坑,像一个大型的采石场,那一个个乱石堆垒的山头正像开采完毕等待运输下山的石堆。可是谁能到3500多米的山上开山挖石?恐怕只有传说中的外星人才能做得到吧。http://s13/mw690/002WsPntgy6EQ1Ujtww1c&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />

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    继续前行,绕下坑底,乱石中间或有成片的草地,长得异常丰茂,接着便看到草地中水流潺潺,居然在经过的路上形成一片水洼,在这高山之上看来别有生气。跨过水洼,不远处看到一处残垣断壁,门口下的一口锈蚀残缺的破钟提示这里也曾是一座庙宇建筑,对照地图的位置,我们知道这里叫做三官庙。
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   从三官庙门前直行可达大爷海,而左边有条路可上拔仙台。我们决定先上拔仙台,再下到大爷海,这样就可以不用走重复的路了。从三官庙回走一点,在其左侧有一条石板路通往山顶,从这里可以直上拔仙台,半山腰一座大大的玛尼堆可做标志。http://s11/mw690/002WsPntgy6EQ1WVsp43a&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />

    这条路显然被人精心的修整过,脚下都是平整且逐级上升的石板,路边开始有景区提示注意安全的标牌,熟悉而又亲切,终于到达有人区了。爬上山梁,右面的发现一片不大的圆形水面,水底很浅,这不会是大爷海吧?我们很快否定了这个想法,脑海中大爷海的碧波深蔚景色优美可不能是这般形容枯槁的样子,看了下地图定位,原来是二爷海。
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    沿着山梁继续爬升,远处的最高处山头在雾中隐约可见,那就是拔仙台吧。http://s14/mw690/002WsPntgy6EQ1XujPn5d&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />

     终于上到山顶,这里到处都是玛尼堆,比万仙阵的更加密集。
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    看到一座小石屋,有人正在搬石头修盖。应该是在建一座什么庙吧。
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    绕过石屋继续前行,不远即看到最高处有一座石墙围起的院落,并不见的如何雄伟壮观,与想象中的拔仙台相去甚远,但我确定那就是了。
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    拔仙台据说原来有一座铁瓦殿,后来毁于雷击起火,房屋烧毁,只剩有三进院落的围墙;走进第二层有一座石屋,里面仍旧供奉着神像。一路走来,鳌太路上的庙宇皆是就地取材用石头叠罗而成,并无灰泥涂抹粉饰,亦无雕梁画柱,小且简陋,里面阴暗潮湿,比起山下庙宇的气势恢宏来逊色不少;然而这些地处绝顶之上的简陋庙所因其路途艰险人所难至而更显膜拜者的诚意,在信众的心中更增加了几分神秘和灵气。
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    拔仙台在围墙的最后一层。
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    刻有“拔仙台”三个大字的石碑和地面石头上“海拔3767.7米”的红漆小字提示我们,这里就是秦岭的最高峰,太白绝顶拔仙台了。每个人的心里充满着终于登顶的喜悦,仿佛连日来的辛苦疲倦都得到了回报。但此时的拔仙台雾大风急,到处白茫茫一片,无法体会“会当凌绝顶,一揽众山小”,稍有遗憾,赶紧留影下山。
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    堆放在墙角的锈迹斑斑的铁瓦和一口破钟证实了此处曾经被称作铁瓦殿的说法,也记录下了这里荣衰变故的岁月痕迹。
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    从拔仙台出来,向大爷海的方向走下去。重装上拔仙台不是个好主意,穿越到这里已经非常疲倦,再背包上去身体会吃不消。

    透过云雾看到那汪墨绿色的湖水和湖边接待站蓝色的彩钢瓦房顶,这才是真正的大爷海到了。开始雾气很大,一阵风来雾气飘散,才看到大爷海的真容;我们抓紧时间拍照,恐怕雾气再来大爷海藏起来不愿相见;等我们下到湖边,再没有大雾弥漫,大爷海以他的慷慨的胸怀迎接我们这些远方的来客,使我们得以亲睹那足以净化人灵魂的一碧如洗的湖水。在这高山之巅,海拔3500多米的地方,没有更多的植被涵养,却有这样大蓄水量的湖泊深嵌于此,真是神奇。
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     到大爷海接待站意味着已经穿出无人区,接下来的路已经没有什么危险了,精神上一下放松下来,身上忽然感到前所未有的疲倦。所谓接待站是几排简陋的房物,被人承包了,可以住宿,也可以吃饭,老板据说也姓程。在我们休息的空,有几队人马陆续赶到,大家纷纷卸下背包,抽烟的抽烟,上厕所的上厕所,也有到屋里招呼老板做饭吃,一时间小小的接待站变得热闹非凡。我们每人也要了碗面条,虽然谈不上美味,但总归是热汤热水的饭,吃到肚子里很是舒服。

    吃完了热乎饭,向山下开拔,争取傍晚前下山。
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    下山的路已经被景区修成了简易的石板路,路在山腰依山势绕来绕去,从大爷海到文公庙有好几个上下起伏。吃过午饭,身体似乎被过度放松,异常疲倦,特别是上坡时简直是在拖着双腿在移动,每上一步腿部肌肉和膝盖部位都酸疼难忍。

    这是回望从大爷海过来的路,远处蓝色的彩钢房顶是大爷海接待站。
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   看到大文公庙的接待站了,也开始下坡,膝盖更加酸疼。
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    这就是大文公庙,大爷海到这里用了一个多小时。里面应该供奉的周文王吧,我想;那时的西岐指的就是陕西这地方,周朝的发家地,所以这里供奉文王想来也不奇怪。依旧是就地取材建造的石屋,依旧是简陋和窄小。

    我们在庙前稍作休息。整理了一下背包,里面还有太多吃的,火腿肠、方便面、鸡蛋还有不少,由于害怕食物不够背的太多,没有消耗完,背着下山实在太沉了。食物丢了可惜,刚好有4-5个民工在庙前修路,我们便都给了他们,心想也算是做了好事了。

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      从大文公继续前行,到小文公路几乎在山腰平走切,而且背包也轻了很多,脚步逐渐轻快起来,这就是做好事的回报吧。不断碰到正在修整路面的民工。
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     前面又看到半山腰里蓝色屋顶的房子,小文公到了。从大文公过来又用了一个多小时。http://s16/mw690/002WsPntty6EUzoVPEX0f&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />

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      小文公比大文公更加简单,索性是三面石墙搭了一个棚子,里面供奉着神像面朝门外。
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     小文公的老板热情的挽留我们歇息一晚明天下山,可是我们归心似箭婉拒了。在此稍息片刻,喝了罐红牛补补精神。

      在这里发现了现代化的高科技用品------太阳能电池板。从小文公往上走需要买门票的,好像也不贵。
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    小文公前面的这座山峰,被标记为太白主峰,不知何故,按说最高峰应该是拔仙台。这里立了一块书有太白山三字的石碑,供游客拍照。http://s5/mw690/002WsPntty6EUzy1KUk14&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />

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    下了小文公,在刚才做拍照背景的山峰下路过一个“太白山保护区”的标志门。
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     下一站是上板寺,从小文公到上板寺的路已经都是这种修的很好的水泥石板路了。
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     回望小文公,浓雾又从山得一边弥漫上来。
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    太白山的植物显然没有像鳌山上的松树那样遭受过大风的蹂躏,满山翠绿的松树显得安详而自然。

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    上板寺。一方石穴。旁边的木屋较为陈旧,好像很久就存在了。上板寺以下开始有新修的木栈道,下行时碰到几个扛着木板的工人迎面上来,应该是来修上板寺木屋的。http://s13/mw690/002WsPntty6EUKZJ6oYcc&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />

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    拜仙台。如果天气晴好,这里当是一处盛景。
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   越往下走,变得越有人气起来。在建的木屋,若闲来在此小住几日想必也是神仙般的生活。

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    凤凰松,联想到凤凰展翅。
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    文明社会的现代化设备。
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   到了索道上站了。索道没有开,这我们早就知道的了。碰到一个做工程的,说可以搭他的顺风车。让我们到山下集合。
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    索道上站以下正在修建木栈道,一路上都有工人在施工。去年的大雨冲毁了下山的路,看来这里准备修一路的木栈道了。从在修木栈道旁边的泥土路一路下去,坡度很陡,尽量去走那些松软的土路,以减轻对膝盖的伤害。想着能尽快下山,一路飞奔下去。http://s6/mw690/002WsPntty6EUV7ccL385&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />
      

    索道下站---下板寺。
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     索道站的广场。
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   从这个门洞下去,就是下山的路。
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     走到更下面的平台等车。此地海拔还有2780米。
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     十几分钟后老关和阿本也下来了。到此为止,历时6天5夜的奥太徒步行程终于结束,
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   傍晚的太白山。
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    乘坐工程车一路下山。据说这边还有个景区叫七女峰的,只能在车上看一眼了。
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    面包车在山路上绕来绕去,走了一个多小时,终于到达汤峪出山口。一出景区大门口,手机信号就来了。原来去年的大雨不但冲毁了道路,连沿途的通信光缆也冲毁了,所以景区内一直没有手机信号。

   找了家旅馆住下,三人到大街上找了家酒店,好好的喝了一壶以示庆贺。从6天前的塘口出发,经过6天5夜的艰难跋涉,经受了狂风、大雾、日晒、雨淋、迷路、高反、崴脚等种种考验,我们三人相互扶持相互鼓励不离不弃,共同走过了鳌太,走过了这条被驴子们称之为最艰难的徒步路线;我们不光收获了沿途的风景,收获了弥足珍贵的一种人生体验,也收获了同舟共济的真挚友谊。

   在徒步的过程中,我们遵守了一个真正的驴子的道德素养,绝不给鳌太留下一片垃圾;我们将垃圾一路带下山,直到我们住下的旅馆。http://s13/mw690/002WsPntty6EUVOacW0ec&690鳌太穿越(六)" TITLE="8.9-8.14 鳌太穿越(六)" />




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