加载中…
个人资料
洋葱头历险记
洋葱头历险记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,194
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

战后人生,不同追求,精神永存,人生一瞬——记读小说《刀锋》有感

(2024-06-13 15:03:41)
标签:

杂谈

文化

情感

如果没有战争,拉里也许会和许多美国战后的美国人一样醉心于生意中,但恰恰就是因为经历了一战,才有了《刀锋》笔下的美国芸芸众生,各色人物。

特别是见过了生死的拉里,一战后的他目堵了战争的无情和残酷,因此对人生心存迷惘,战争结束后,拉里渴望寻求生命的价值与意义,他与未婚妻解除了婚约,在巴黎游荡,并从巴黎出发遍游全世界。并在后来在印度宗教的神秘中顿悟,随后返回美国,过上了“大隐隐于市”的生活。

在这段描写拉里探求人生意义的历程中,作者通过与拉里的对话提示了精神追求与实利主义之间的矛盾,展示出一战过后对于战后回归青年的精神现状与社会现实的冲突与矛盾,人的迷茫与利己的现实,呈现在大众面前的是一群经历了战争和生死的群体与处在美国大萧条时的美国社会,精神的无助与现实的萧瑟,造成了以拉里为代表的战后青年对现实的抵触,继而在现实中不断探索,寻求精神的真谛。

对于未经历战争洗礼的人来说,拉里算是个奇葩甚至于说是个不求上进的人,面对着待遇优厚的工作,选择放弃,反而去选择让人不解的游荡,没有走上选择世俗成功的道路,转而去浪迹天涯,四处流浪。

当然,对比书中与作者有关的人物,似乎都得到他们想要的东西:艾略特,成为社交界的名流;伊莎贝尔,在一个活跃而有教养的阶层里,获得了稳固的地位,拥有了一笔财富;格雷,有了稳定而又赚钱的工作,每天早晨九点到下午六点去公司上班;苏珊鲁维埃,拥有了一个安全幸福的港湾;索菲,悲壮的死;而拉里自己,寻找到了自己的快乐,捐赠了财富,自由的做了出租车司机自给自足,继续随心所欲的游荡于世。

似乎一切都回归到了生活本身的样子,但事实是战争带给曾经经历者的伤痛,影响了他们的一生,许多人因为生死本身,无法面对未来的现实生活,或逃避或流浪,如拉里一般无法再像从前那样融入美国的现实社会。

正如拉里,他被迫的融入的,正如他所希望的那样,喧嚣、骚动的人海中,这芸芸众生为各种相互冲突的利益困扰着,迷失在世界的混乱中,向往着美好,外表笃定,内心踌躇, 那么善良,又那么心硬,那么诚实,又那么狡黠,那么卑劣,又那么大度,这就是现实中的美国人民。

拉里没有野心,没有成名成家的欲望;无论成为哪一类的公众人物,都是他所不齿的;所以,如同作家所言:他很可能是惬意地过着自选定的生活,做完全的自己。他太过谦逊,不可能把自己树立为别人学习的榜样;不过,他也许这么去想,一些心无定所的人会像蛾子飞绕着烛光那样,被吸引到他的身边来,随着时间的推移,逐渐地认同了他的信仰:人生最大的满足感唯有在精神生活中方能找到,而通过他本人追循无我无欲,自我完善的发展道路,他也能为社会做出贡献,就如同著书立说和发表演讲一样。

作者写的是一部关于不同人群对于成功的不同理解的小说,拉里所代表的无欲无求,追寻心灵精神价值的成功与其他人追求物质生活的成功。同样是对待成功,对待人生,每个人的选择各有不同,有追求逃避,自暴自弃,放肆淫乱的索菲;有追求名誉地位,至死都要融入上流社会的艾略特。

作者在书中并没言表对哪种人生追求的赞同或是褒贬,而完全出于一种自发的情感自然流露,他只是写出了人的不同选择和对生活的自由取舍,没有表达自己的喜好,这种把思考权和选择权下放到读者的方式,让读者对于生活的追求有了各自不同的想像和思索。

诚如拉里,四处游荡的生活,并没让他找到人生真谛,直到最后去了印度,才豁然开朗,大彻大悟,找到了他的人生的方向和目标,并最终回归本土,按照自己的顿悟自由生活,对于他的选择,作者没有表示过支持或是否认,纯然朴实的描述,让读者更能真实的了解拉里的真实世界,更能认人洞悉人性。

质朴的的文笔,清晰的脉络,性格鲜明的人物,跌宕起伏的故事情节,作者对于文字的把控能力如同他所塑造的人物性格一样,个个鲜明,清楚明了。

如同文章简单明了的风格,作者在表现人物性格时,总是用对话这个形式直抒心臆,用自己的语言写出性格的对话,忠实地传达出这些谈话的内容,不杜撰任何东西,不过分渲染,真实的通过语言表现人物,使人物更加真实直观的呈现在读者面前。

不讨论人性,却自然而然的展现人性,不言表社会现实,却又直白的通过人物对话展现社会现实,是本书的一大特点,自然不做作,不矫饰不忸怩,直白反应,直吐事实,不表明立场,也不掺杂任何个人情感和主张,只是直白的展露事实,让人有更多的遐想空间和思考时间。

     如同他笔下记录的艾略特,这个厚脸皮的势利眼,谁又能想像得出他又是个热心肠,如异种兰花般不顾洪水、地震、热病和怀有敌意的土著人带来的危险那样,去不懈地追逐,对待慈善活动慷慨捐款,乐于社交,又乐于展现自我,看似矛盾的性格共同体,却又是真实自然的人格形象体。

人性本来就是矛盾的存在体,人就是矛盾的综合体,对于这点作者把控的极为真实形象,《刀锋》中的每一个人物都是矛盾存在的,在作者毫无保留的呈现中,更加真实的反映出一战后美国浮躁矛盾的社会现实。

全书作者没有任何一句评价一战后美国社会现实中的种种矛盾的话语,却又通过一个个人物的对话展现出了美国的现状,对话是最好的证明,言语是最佳的利器,在这点上,作者把握得恰如其分。

如同本书的结局一样,每个人都找到了自己认为的成功和价值,如同作者所言是自然呈现,看似平和的无结局,恰是对人性对社会最好的呈现,似无实有,自然流露,本真体现。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有