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洋葱头历险记
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体味梵克雅宝经典典藏,感受今日美术馆艺术人生——记观梵克雅宝雅艺珠宝展有感

(2018-05-16 08:34:02)
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杂谈

    梵克雅宝,世界典范,名中珍品。有幸于今年的512日参观了其于今日美术馆的典藏珍藏品展览。

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    对于此次展览中在精不在多的顶级展品,可以说每一件都是反映其品牌和历史的精品,可以说每件展品都是经过了精挑细选,大多是仅此一件,观赏其中,百年经典所特有的奢华、高雅、靓丽、明贵的味道可以说是让人溢于言表,超乎震慑,对于普通百姓而言,观赏价值极高,增长见识的同时非常适合自己慢慢品味。

    此次展览的名称叫“雅艺”珠宝艺术展,所有展品全部为百年来梵克雅宝的自我设计、自我工艺的珍藏品,许多展品平时根本无缘一见,今日有幸能综合展览,可以说机会非常难得,早鸟上45元的门票涵盖了全部珍品,一趟观赏后,感受颇丰。

   我要感谢美术馆艺术系讲解员从梵克雅宝的历史、工艺、出处再到风格的一一细讲,使我在观赏美物的同时,对梵克雅宝这个世界级顶级品牌,有了更加细致全面的了解,在丰富个人珠宝知识的同时,增加了我对名品的知识和见闻,使我的生活充满了美好和乐趣。

    对于此次难得一见的展览,我几乎全部做了记录,下面来具体介绍一下其中藏品:

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    首入眼帘的是这个梵克雅宝初期的珠宝作品:帆船模型珠宝,精致且实用,典雅浪漫,很有欧洲文化的特点。

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       这个是梵克雅宝隐秘式镶嵌的独立作品,这个胸针是第一次拿出来展览的,他上面是很多的小格子的组合,是从世界各地的产区挑选出颜色比较相近相同的来做这个宝石,广切割就需要两个小时,特别耗时耗料,所以特别珍贵。

 

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      这样一个隐秘式镶嵌的项链需要1500个小时,要好几个月才能做出来,所以特别需要耐心,难以超越,非常考验工匠长年累月的手艺。
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       这个是梵克雅宝的第三个专利,可以看到这边一链条的设计,上面穿着两朵小花的这一套叫做万用珠宝,他有很多种用途,当时也是在战争期间,珠宝也会注重实用性,有很多的佩戴方式。

       可以缠两圈作为手链,也可以作一个项链这个就是一个项链的造型,然后还可以把它拉直做腰链,然后上面两个小花也拿下来做耳环和胸针,一套有很多种的佩戴方式。

 http://s3/mw690/002WjoD6zy7kv5QIdzQe2&690         然后他的这个链条也很特别,不像普通特别精细的项链,他做的比较粗犷,像可以拉伸的状态,也是受到当时世界工业文化的影响,做成金属管道的式样,所有看到的黄色是黄K金,白色是钻石。

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       这个是以这个法国国红蓝白三个颜色为灵感做的,也是表示当时战争时期的一个爱国主义精神。

   那个时候,女性会比较穿复古对称领、方领的衣服会左右各戴一边,背后也是有两个针的。

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    这个是像个花朵的造型,是个缎带的设计,像一条条的丝带缠起来,仔细看这个宝石的切割方式是不同的,有长方型的和圆形的宝石组成,这样不同的切割方式会造成光线的反射明暗程度也不一样,他会有前后的明暗对比,观赏效果也会更加立体,背后也少用金属,让所有宝石尽可能的暴露在阳光当中,也是将近百年的历史,却依然闪耀。

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   这个是埃及法依莎公主的牡丹项链和牡丹胸针,也是非常珍贵和漂亮。

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    这边是许多不同功能的小盒子,主要使用黄金多一些,因为这个时候到了四十年代,正值二战期间,因为大颗宝石要有限购,所以主要用黄金,也是节省成本,梵克雅宝最初是没有工坊的,他的代工坊是以做这种小盒子著称的,所以最早出产也多是精致的小盒子,主要是出售设计,在最早期的2030年也是这样做的,后期才逐步转换成自己制做,这也是他成名的原因之一。

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         然后是这个,用了很多金属的原素做成布料、蕾丝和薄纱状,非常难制作,也是非常考验的工匠的工艺,即便是在当时原材料有限制的情况下,也会依然让工艺不断的精进,做一些创新和挑战,像这个蕾丝也是分不清究竟是金属宝石做成的蕾丝,还是拿纱做成金属状的蕾丝。

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        这是一个军章的设计,也是适应当时的战争环境。

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    这边展柜主要是自然原素,主要是花朵的自然形象,中间是真爱之鸟,一个大鸟和一个小鸟,也是因为当时是战争期间,许多的父亲和丈夫都去参战,家中只有母亲和孩子,这时的设计主要寓意团圆和平。

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   这边的雪花胸针,是由黄金和钻石来做成的,是在美国纽约诞生的,在二战时,工坊也关闭过一段时间。

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    这边这个设计是很多金属的小珠珠,这个设计的灵感是来源于一种叫GUCI GUCI非洲小米,也是很精致。

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    这边是众所周知的四叶草,包裹在四叶草周边的小珠珠,其灵感也是来源于一种叫GUCI GUCI非洲小米,这个时候还没有四叶草的名字。

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      这个手镯也是很特别,模仿的皮带扣一样的设计,带上去很厚,这时也是受到了一些高丽服装的女性服饰流行服装的影响,主要以蓝白为主。

   这个作品很别致,是一个芭蕾舞仙子的形象翅膀是蜻蜓的翅膀,下面的小人也是芭蕾舞造型,最早的芭蕾舞原型来自西班牙油画里的一个芭蕾舞者正在做一个动作。她的脸形也很像人的脸形,玫瑰型的切割,看起来不是很亮,给人感觉不刺眼,没有她的裙摆闪亮然后这些芭蕾舞演员的裙子也都涉及到有珠宝装饰的小内裤从背后可以看到她的精致的内饰,最底下的小盒子也是有芭蕾舞的舞者,其灵感来自于天鹅湖,所以叫天鹅湖第二幕,她做了一个芭蕾舞后仰的姿势,梵克雅宝家族对舞蹈也是特别的热爱。

      除了做一些珠宝作品,梵克雅宝和一些芭蕾舞大师也是做了许多芭蕾舞剧,有个芭蕾剧的名字就叫“珠宝”,也是和美国的芭蕾舞大师乔治合作的,以梵克雅宝的珠宝为原型,所进行的一个创作。

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     边是到了50年代,战后开始繁荣的一个时期,这个项链是温莎公爵夫人的,是她的一套绿松石项链,温莎公爵夫人也是梵克雅宝的一个拥戴者,因为温莎公爵送给了温莎公爵夫人很多梵克雅宝的定制作品,而且在他们定制的作品中,会在背后刻上很多暗语,表达他们两个之间浪漫的言语。

   温莎公爵也是英国王室第二代接班人,也就是国王,但是他不爱江山,为了温莎公爵夫人放弃了王位,因为温莎公爵夫人,也辛普森夫人,是一个美国人,而且是结过婚的,所以英国王室是不同意这样一个美国女人作为王妃进入王室,要么不能和他在一起,要么就不能继承王位所以温莎公爵就选择了爱情,这些都是真品,后面我们还能看到许多她的珠宝。

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    这边都是五十年代用隐秘式镶嵌工艺做的一些珠宝,主要以胸针为主,可以非常明显的看出这个比刚刚我们在三十年代的珠宝看起来更加的细致成熟,更多立体的形状。

       我们刚看到所有的隐秘式镶嵌都是红宝石,蓝宝石为主,这边就出现了一个绿色的祖母绿祖母绿其实不适合做隐秘式镶嵌的,因为他特别的脆,里面会有很多的晶体杂质,非常容易断,所以他的报废率特别的高,基本很难能做出这么大一颗,你可以看到里面非常纯净,要求工艺非常的难,而且非常珍贵,比可能价值要高很多

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    这个也是个拉链设计,是梵克雅宝的标志型作品,这个拉链是可以拉上去的,然后取掉后面的这节,也是一个手链的设计,可以从侧面看到连接部分,这个是1951年的作品,但是灵感30年代就有了,其灵感也是来源于温莎公爵夫人,她特别喜欢这种时装

    因为当时三十年代,链也不像我们现在这么流行只是在一些特殊行业,如飞行员、水手身上才有拉链,那个时候第一次出现在高级定制女装当中,所以温莎公爵夫人就把这样一个灵感告诉当时梵克雅宝的设计师,说能不能做成珠宝的式样,于是梵克雅宝就开始研发,相隔13年,一直到50年代才真正实现这样一个作品,所以以后到现在每个年代都有

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        然后这是温莎公爵夫人一个同款,他是中心的红色红宝石和钻石交织成领结的一个样式,也是用珠宝保模仿出来的一个服饰的设计。

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    这边也是很特别,以柔软的黄金和钻石为主,但是看起来就比我们40代的作品更加的精细华丽,左边是天使之发,一丝丝做成,工艺特别精细。

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       然后这个手镯,也很特别,像绳索一样一圈圈缠绕他的这个灵感来自于日本的剑,出自武士剑鞘绳子的布纹,所以叫日式手镯。

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      然后进入到六十年代,这是个自由宽松的年代,受到许多异域文化的影响,这款就是受到印度风情的影响,像印度刺绣一样的颈饰和项链,颜色也特别丰富,像这种红蓝绿的搭配。

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     个佩斯莉花纹,现在许多服装和挂毯上都有这样的花纹,他最早来自于巴比伦,然后传入到埃及,拿破仑在远征埃及的时候,把带有这样花纹的挂毯带到了欧洲,并且在英国佩斯莉的小镇开始印羊绒披肩,从此开始风靡欧洲,把这个花纹叫做佩斯莉花纹。

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      上面这个是来自东南亚,柬埔寨的佛像,梵克雅宝的创始人也会去东南亚去找些宝石,也会受到当地文化的影响,这个项链是用大颗珊瑚来做的,现在已经没有这样的了。

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    这边是这次展览里唯一一件复刻品,原件在伊朗的国库里,是不能带出来的,当时伊朗王室加冕伊朗王妃,是向梵克雅宝定制的他们的传统是必须用他们自己国家出产的宝石所以当时梵克雅宝的CEO就多次飞到伊朗挑选宝石,最后带着他们的工匠去到他们的地库里,做了六个月,然后才把它做好,但是还不能带出来他们国家。

       现在伊朗那个国王已经被流放并去世了,但是这个王现在还活着生活在法国,像梵克雅宝有很多大型的庆祝活动,也会邀请出席。

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    这个系列很特别,是拉不弃克门店款,不像那些高级定制那么遥不可及,非常亲民,像那个鸭子也特别可爱,他拎了一只鱼,屁股还是拿一颗不规则的珍珠镶嵌的;然后那个是个啃胡萝卜的一个兔子他背对着,然后屁股对着人,特别可爱,这些都是五六十年前的设计,都是拿金丝做

       然后还有一只小狗还没有找回来,当时卖出去一系列,现在回收回来自己珍藏还有一个没有回来,当时也是特别亲民的门店款,有些量产也会受到一些名流贵族的喜欢,他们也会喜欢去买,当时迪士尼出来也是对珠宝有影响。

    这个是著名的四叶草,从1968年出现,至今已经50年,现在可以看到CUCI CUCI的小珠珠,那个时候还会有这种珊瑚的设计,现在已经没有了,现在会有那些珍珠的设计。

       边也是珊瑚的设计,叫做圣诞玫瑰是一种特别像樱花,但是另外一种的品种

      这边也受到一些中式风格的影响,有一些翡翠、黄金和质的结合,然后这个木头上面写了一个“禄”福禄寿喜当中也是一个幸运的意思,然后木头在西方人眼里也是个幸运的象征,个也是参加七十年代日本大阪的世界博览会的展览。 

      然后这边几个是受到当时美国阿波罗登月计划的影响,他有一些结合月球表面的设计,像这个挂上面的红点就是当时他们在月球插上国旗的地方

     个也很特别,这个是一对像希腊武士手镯一样的完全铸的,都是完全不规则的设计。

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       这个是美国总统夫人杰奎琳,她有一个

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      然后这个时候七十年代也是受到很多异域风情的影响,像嬉皮士和波西米亚风,出现很多这样的长项链的设计

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   这个胸针,是一个希腊的神兽,他是一个以狮子的身体和的头结合的一个神兽设计,他身体也是用珊瑚来做的,配色很大胆,这个时候是更多的异域风情,特别的夸张,和二十三十年代的典雅风格不是很配,也是受当时的时代影响,追求自由不羁,穿这种的长裙和长袍,反映着一个时代的特征

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      这边这个是以象牙和珊瑚结合,现在些东西都没有了,比较夸张一些。

   然后这边是八十年代从特别夸张转到特别典雅的设计方式,主要受当时的政治文化影响,开始崇尚保守主义重新又开始对皇室、贵族开始崇拜,所以开始回归所有比较典雅、经典的设计,这个很特别,他是有很多的小小的金属的框架组成的一个雪花状的装饰项链,更加优雅。

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       这个蓝色的是伊丽莎白.泰勒的藏品,这个坠子也是隐秘式镶嵌技术,她的珠宝都是比较大的件,接下来还会有一些一般人HOLD不住的款。

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       然后这边我们可以看到一些埃及风格的,但又和刚刚进来的二十年代埃及风格的不一样,他的颜色更加大胆,也是很多几何对称的图形,更加现代化一些,运用一些新的材质,像珊瑚、青金石

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       这个项链和刚才那个狮身鹰头的那个属于一个名字,都叫GRAFEN,希腊神兽为原型,但是他这个更加抽象,看不出他的形状,但是也能感觉到他是比较霸气的,也是个很小巧的项链,形状上感觉特别有力量

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       然后我们现在就到了我们最近的二十一世纪,然后这时候梵克雅宝会出现一些主题性的设计,像这个是日本漆器大师一系列的蝴蝶胸针,这里每一个胸针的图案都不一样,不同的图案不同里面花纹,然后每个蝴蝶都是不对称的,而且每个蝴蝶背后有这个漆器大师的签名

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    这个项链也很特别,也是用隐秘式镶嵌,这个时候就做得更加的成熟有很多的褶皱仿的像一个布料一样,就像一个幕布搭在脖子上,所以他的名字叫剧院”,就像剧院演出开始了,幕布升起来。底下那个是一个隐秘式镶嵌的戒指,他是可以打开合上的,可以根据不同的心情打开合上。比较夸张一点

        这个时候有一点恢复传统的,就像二十世纪致敬的这样一个作品。

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      然后这边就是一个2014年的拉链设计,这个典雅一些,蓝白花的拉件,现在是拉开状态,接上后可以把后面的取掉,就是一个手链。 

   然后我们这次的展览的作品的呈现也很特别,所有的项链或者作品不是平铺在上面的,也不是直接悬挂,而是每个作品的下面都对应的做了一个托,把他就像戴在人的脖子上,非常立体的呈现在大家面前,这样也非常难,因为有的项链特别的软,有一件作品,光固定他就花了八个小时,就是这个红色的项链。他特别的软,而且很沉,可以仔细看一下两侧就很多的小钩做成一个弧形的的样子

      这个是一个星座主题,倾向于飞马型项链。

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       然后这个也很特别,他的灵感来自于法国的一个作者,凡尔纳的一本小说,《气球上的五个星期》,他是一个探险的小说,描述的是一副沙漠的场景,去描写沙漠干枯的一个场景,全部都是欧珀。

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       然后这边看到的是一个花园主题,一共四个,这个呈现两个,一个东方花园,一个英式浪漫花园,还有一个法国花园,一个提他龙花园。

   大家可以猜猜东方花园表达的是一个什么东西?提示一下他不是一个植物,也不是一个动物,他是来源日本他是日本寺庙当中有一个求签的行为,像咱们国内的木制的签,但他是一个丝带型的签,抽到签如果比较好,就会带回家,不好的话就会戴在寺庙的树上,这款就是展现的大家不好的签都挂在寺庙的树上,风一吹起来的情景,所以就叫做东方花园。

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        然后这边两个就是芭蕾舞,右上角的他的灵感来自于俄罗斯一个芭蕾舞剧,叫《玫瑰精灵》,她的裙摆就像一个渐变的粉色玫瑰在旋转一样,非常的生动。

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    这款也是出于一个设计,背后故事叫做《阿米德的凉亭》,故事是一个公爵为了避雨,就去到一个阿米德的凉亭,然后在这里睡着了,梦见和一个仙子相爱然后当他醒来之后,发现这个仙子不见了,园去楼空,这样一个特别悲凉一个场,所以就运用了深蓝色黑色的欧珀,绿松石的桥来做这样一个场景然后左边这个也是有四叶草的原素来做这个

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       个人比较喜欢这一个,叫玲兰花,这个不仅看起来特别的含蓄,而且他里边的花蕊是可以动的,戴上脖子之后,随着人的颤动,他的花蕊也会微微的颤动,都是没有固定住的,都可以活动的,然后这个叶子也是隐秘式镶嵌,在法国有一个铃兰花日,在每年的五月一日,朋友之间会互送玲兰花,寓意赠送幸福。

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    这边也是鸟的原素的作品,左边这两只叫真爱之鸟,嘴对嘴叼了一颗钻石,那边那只嘴上了一颗蓝宝石,右边三个是一套,是项链和耳坠。这个设计很特别,悬空挂着,就像在一个鸟笼里面。我们现在这个二十一世纪展厅,大部分是从客人那里借来的,都是有主人的,前边的是回到梵克雅宝典藏的。

       继续往前,今日美术馆根据这个特别的展厅,设计了一个13米的挑高,专门做了一个梵克雅宝的诗意世界,也是结合中国的水墨丹青元素,营造了一个凌晨三四点进入到薄雾有微光的这样一个森林的感觉,进去可以听到鸟叫和泉声,可以看见一些一百年间的一些大师级作品,而且没有按照时间顺序来摆放。

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    这个就是埃及纳斯莉公主的祖母绿的项链,这边是她的牡丹胸针,但是这个胸针,刚才我们在墙上看她的手稿,是一对,两朵花,一朵花是含苞待放的状态,一朵花是闭月羞花,就是像她这样,但是那个现在还没有找到还在寻找当中,所以只展出一个

    然后中间这个,就是本次展览的主视觉菊花胸针,其实最初他是朝下佩戴的,菊花的花都是朝下卷的,这次是把他朝的展示,寓意菊花欣欣向荣、整体向上、气象一新,是运用隐秘式镶嵌的工艺。

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    然后我们看,这个全是钻石,特别闪耀的项链,这个埃及凡依莎公主的母亲,埃及纳斯莉王后的私有品,也是她女儿在结婚时特别向梵克雅宝专门订制的项链,当时收到这个项链后,她还特别写信给梵克雅宝,表达对这个作品极其的满意,整个作品运用了特别多且大块的钻石,精湛的工艺,价值无法计量。

    这边两个,一个是手镯,一个是化妆盒,盒子里面还有残余的粉星,然后上面这个手镯也是二十年代,当时参加过巴黎的世界博览会的展览,和我们看到那个埃及风格的那个手镯的风格是很像的现在也是私人藏品。

    然后我们又看到一个拉链项链,这个也是最早1951年那批的,但是这个就比较轻小,又有点印度风情,由蓝绿宝石组成,可以看到这个项链的的周边很多小星星,和刚才那款拉链款项链一样,都是有镂空的小星星,也是她的一个特点。

    第一个展柜他都是以珠片的元素来设计,受当时服装的影响,当时的服饰很多都是这种珠片穿珠的服饰,大珠子上面一个小钻的形式。

    中间这个是以中式的斗笠为原型来设计的一套

        然后这个比较特别,是专门为一个人专门定制的。这个人是法国的一个女飞行员,她是第一个驾驶飞机,超过音障速度女飞行员。的梦想就是能够成为飞行员,然后他也驾驶过飞机,失过事,当时飞机上的人都不幸去世了,但幸存下来,但是也是受伤很严重,然后做了很多的手术。

       最后恢复过来之后,依旧去驾驶飞机继续飞行,所以当时就是为了纪念她,然后专门给设计了这样一个飞机划过天际的这样一个项链,她一本书叫《生而为飞》

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       然后现在我们看见这个项链,是伊丽莎白泰勒,她当时三十八岁,做祖母的时候,她当时的那任丈夫送给她的这样一个项链,她一生拥有特别特别多的大件珠宝因为她的珠宝都是比较大件的,一般人HOLD不住非常喜欢珠宝,她也说,每次她每一眼看见这个珠宝,她就知道这款作品适合不适合她,她说当时她看到这款作品时,她的心里就怦怦的跳,她自己也非常喜欢这件。

   她的这个链子也是可以拆下来做手链,前面的那个坠也可以拿下来做胸针,有印度的小城邦风情,她上面的切割方式也是比较特别,叫糖果型切割,因为她这一颗,很像绿色的糖果,且都可以独立取下来佩戴。

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       然后这一件是这批展品中,价值最高的一件,她也是经历过两个主人,第一个主人,鸟的嘴上是没有这个黄钻的,只是一个鸟,拍卖之后到第二个主人时,当时她也刚好喜得贵子,寓意着送子鸟,就在鸟嘴巴处增加了这样一个黄钻,寓意送子,他的这个尾巴也可以拿下来做胸针,两个翅膀也可以拿下来做耳夹而且这个黄钻是当时最大黄钻,价值难以估量,非常弥足珍贵。 

       然后这个是2016年新加坡展览的作品,一共拍了两次。

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    这边也是受到异域风情影响的作品,底下是典型的中式风格中国龙,然后嘴里有一个张合的珠子,上面两个是中东风格的作品,像这个鹿的身体特别有特点,她的毛质做的特别的立体动,用黄金做成这种毛绒绒的感觉。

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    然后这边这三个胸针也很特别,也是自然的花的元素,上面是一个海棠胸针,是一个倒吊起来的花蕊朝下垂的形状,也是隐秘式镶嵌,右边是一个雏菊胸针,左边这个很特别,是一个五个叶子的五叶胸针,他中间这个红宝石和其他的红宝石还不太一样颜色更加的鲜艳,运用的一个血红的红宝石,颜色就像鸽子的血一样,所以更加鲜艳,而且大颗的红白对比更加的特别。

      这个也是原来一个希腊女高音歌唱家。玛丽亚卡拉斯拍卖回来,佩戴出席过很多场合

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    这个也是隐秘式镶嵌,比较特别的一个作品她运用了两种隐秘式镶嵌的方式,底下这个尾巴一部分,就是我们刚才看见的很多典型的方形的镶嵌的这种小珠宝切割,而她身子上这个羽毛就运用型切割。他一部分是腾空在半中,钻石镶嵌在里面,而且是这种一层层层层叠叠的这样一个设计。

       这个羽毛也有一个渐变的颜色,这是两种不同的隐秘式镶嵌的结合,是一个新老的创新,底下的尾巴也是可以拿下来做胸针

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    然后看这个,这个就是这种传统的隐秘式镶嵌做到极致的作品,整个的鸟身都是隐秘式镶嵌,而且是整体是360深度镶嵌的作品,而且整个这个鸟也是可以拿下来的,最初的隐秘式镶嵌只是安排在一个平面上,没有任何坡度的,完全是一层不同的弧度不同的叠加,360度随便旋转扭动,整体是一颗颗的小宝石镶嵌进去的。

      这个她的嘴是可以合上的,她的机关也是在她的尾巴上,一扳动她的嘴就可以打开,上面有很多上小宝石的镶嵌。

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       这个是日本的锦鲤,这个卷起的浪花也很像日本的服饰会的风格。

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       然后这也是伊丽莎白泰勒。曾经佩戴这一珠宝参加过奥斯卡的颁奖典礼个人其实也很喜欢这种中式元素,这种菊花还有绿玉结合的运用,也是很大件

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       然后到了这次展览最后的压轴作品,她的名字非常长,叫做仙子机械人偶装置计时器,她是一个钟表,可以看到底下是有数字的,然后那边有个小瓢虫,那个小就是来走时间的。

      然后这个表我们这种普通钟表二十四小时制是不一样的她是十二个小时,走到12时,她会弹回去,从零又开始

      然后他会有一个报时,但需要上法,就像八音盒一样,需要一个东西来给他上法。

       开始报时的时候,先会一件特别清脆的声音,然后中间这个荷花就会缓缓的打开面会有一只蝴蝶,然后飞起来,随着蝴蝶的起飞,仙子的头也会据蝴蝶起来,这个翅膀也会动,她的整个身体也会慢慢的起来,然后整个这个大的绿色的荷叶,他也是会像在水面上飘动一样浮动,非常的生动。

    她的整个子都会浮动,然后她的这个装置完全是机械的装置,他就不用通电的,然后也是和一个世界级的机械大师合作,用时七年才完成。

    这里边融入到了梵克雅宝的珠宝元素,像这个芭蕾舞仙子,还有一些隐秘式镶嵌。

    比如这个瓢虫也是隐秘式镶嵌,还有其他的一些各种的珠宝工艺,还有身体上的服饰,其实全部都是梵克雅宝的元素设计和工艺都融入到这一个作品当中。

       然后又结合这个表,梵克雅宝又有自己的诗意时间表的系列,又各钟表大师的这样一个作品,是梵克雅宝阶段式的一个里程碑式的一个代表作。

      这次她不能动,也是因为她现在已经是私人的品,所以不能经常的让她动

   展品大致就这么多,重要且有代表性的大部分珠宝展品我都做了收录,当然也难免有疏漏,数量不多,最后上三张今日美术馆的艺术品和街秀图,聊表我对美好艺术的向往之心。

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http://s7/mw690/002WjoD6zy7kvc7FpX016&690

http://s16/mw690/002WjoD6zy7kvc8nBrF4f&690

 

 

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