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北方雅典——苏格兰首府爱丁堡

(2018-08-18 02:07:34)
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爱丁堡

爱丁堡艺术节

王家一英里

旅游

分类: 欧洲史地旅游

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4336爱丁堡古堡
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4338古堡留影

 

作者 高关中(德国汉堡)2018/8/16

若问英国最美的城市是哪个,相信不少人会选爱丁堡(Edinburgh)

爱丁堡是苏格兰的首府,坐落在北海西部的福斯湾南岸,面积135平方公里,人口44万。这座城市依山近海,地貌多姿,景色佳胜而且富有文化遗产。这里有古堡雄踞,有王宫屹立,市内建筑古色古香,典雅宏丽,使人想起欧洲的文化名城雅典,因此人们给爱丁堡冠以“北方雅典”的称誉。

 

人文荟革的古都

爱丁堡的历史至少可以追溯到罗马帝国时代。那时罗马军队的前锋曾抵达这一带安营扎寨。罗马帝国衰亡后,不列颠成为盎格鲁撒克逊人的天下,形成列国纷争的局面。其中北方的一国叫诺森伯里亚(Northumbria),国王爱德温(Edwin 617~632年在位)率兵占领了爱丁堡这块土地,在山上修起堡垒,爱丁堡这个地名即由“爱德温的城市”演化而来。公元11世纪时,苏格兰人在古堡上扩建了宫室、教堂,从此国王常来巡幸。后来人们在古堡以东一英里的地方建起有名的十字架修道院。两者之间出现街市,形成爱丁堡老城的核心,主要街道被称为“王家一英里”。爱丁堡扼英格兰赴苏格兰要道,不久商贾云集,市面繁荣,并于1329年设市。15世纪时它又成为苏格兰的王都,城市更加兴旺,筑起了王宫开办了大学。1603年英格兰女王伊丽莎白一世死后无嗣,苏格兰国王詹姆斯六世以亲戚关系到伦敦继承王位,改称詹姆斯一世,于是苏格兰和英格兰共戴一君,爱丁堡则仍为苏格兰国会所在地。1707年两国正式合并,苏格兰国会解散,爱丁堡不再是都城,政治地位有所下降,但它在文化方面的地位则冉冉上升,不少拥有世界声誉的学术精英,作家,医生和发明家在这里出生,或在这里读书工作,进行学术研究,真可谓名人辈出,群星灿烂。爱丁堡成为欧洲乃至具有世界影响的学术中心,迎来了又一个黄金时代。古典经济学大师亚当·斯密,哲学家休谟和“外科消毒法之父”利斯特曾在这里工作;进化论奠基者达尔文和电磁学理论家麦克斯韦曾在这里求学。1768年编辑兼作家威廉·斯迈利在这里出版了《不列颠百科全书》第一版,为这套世界最权威的百科全书打下了基础。爱丁堡作家司各特、斯蒂文森(《金银岛》作者)和柯南·道尔(以福尔摩斯侦探小说闻名)享誉文坛,至今在世界范围内拥有广泛的读者。市内一所房子上有一块牌子,上面写着:“亚历山大·格雷厄姆·贝尔——电话的发明者——1847年3月3日出生在这里。”像这样的旧居纪念牌、名人纪念碑在爱丁堡比比皆是,供人们瞻仰,缅怀前人的业绩。

爱丁堡曾经历过几次扩展。18世纪,老城北面兴建了新城,后来又把附近村庄和福斯湾诸港划入市区。今天爱丁堡是苏格兰的第二大城市(仅次于格拉斯哥),行政中心、文化中心和金融中心,经济文化十分发达。爱丁堡有丰富的文化历史传统。这里有苏格兰主要的博物馆、美术馆、学术机构和高等院校,其艺术、科学和医学都有很高的水准。著名的爱丁堡大学建校已四百多年,现有上万学生,其中留学生占五分之一,来自全世界90多个国家。该校在医学、法律和人工智能等许多学科享有世界声誉。另一所大学叫海里奥特——瓦特大学,始建于工业革命时期,是英国最早的理工科大学之一。爱丁堡的第三产业特别兴盛,银行、保险公司、咨询机构、医院诊所和律师事务所多不胜数,白领人员已与蓝领人员人数相当。制造业职工仅占就业人员的四分之一,造纸、食品、酿酒(威士忌)、印刷和机械工业较为重要。近年来与计算机有关的电子工业和与北海油田有关的工业服务业发展迅速。爱丁堡交通便利,市北三公里的利斯(leith)是它的外港,西郊设有机场,乘直达快车前往伦敦只要4个小时(两地相距650公里)。方便的交通、丰富的文化遗产和优美的自然景色,使爱丁堡成为英国仅次于伦敦的第二大旅游城市。

 

古堡与王宫

古堡(castle)是爱丁堡的第一名胜。它既是爱丁堡的诞生之地,又是苏格兰的民族象征。这座始建于公元7世纪的古堡,像一头雄狮盘踞在市中心的一座山丘上,从市内各处都能看到它的雄姿。古堡山三面峭壁,能通行的一面也是陡坡,地形十分险要,自古以来就是兵家必争之地,多少血战曾在这里进行,以慓悍倔强著称的苏格兰人把它作为自己的民族象征。

沿卵石砌面的坡道上行,临近古堡时可见到两名身穿苏格兰军服的皇家卫兵在站岗。城堡大门两侧竖立着两位苏格兰民族英雄的戎装塑像。一位叫华莱士(W. Wallace),700年前,他率军抗英,屡建奇功,后来兵败被俘,凛然就义。另一位叫布鲁斯(Robert the Bruce)。他于1306年登上王座,史称罗伯特一世。在抗击入侵的英军时,起初布鲁斯屡战屡败,在绝望时,他看见蜘蛛结网百折不回受到启发,于是重整旗鼓,最后战胜强敌,维护了苏格兰的独立。

古堡曾是军事要塞,又是旧时的王室驻地,古迹文物相当丰富。城垛炮台上,有许多旧式大炮,森然布列,其中一尊15世纪的古炮重5吨,据说是世界上最古老的大炮之一。另有一尊大炮,每天下午1点发射1响,向全市报时。游客若问,为什么不在中午报时,遇上有幽默感的导游,他便会说:“别忘了这里是苏格兰,1点放1响不是比12点放12响节约得多吗?”(一般西方人认为苏格兰人非常节俭)。

炮台附近,有一座小小的圣玛格丽特教堂,11世纪时为王室所建,是爱丁堡现存最古的建筑。其对面是一座由古代兵营改建的苏格兰国家战争纪念馆,纪念世界大战中的阵亡将士。馆内有石棺,环壁是战争场面的浮雕,旁边两列云石台上,放置着一本本皮制的战争英雄纪录册,使人看了感触良多。

古堡内的宫室围绕着一个小广场,一部分辟为军事博物馆。馆内收藏着从中世纪到19世纪末的各种兵器和军服。兵器室中陈列着一柄长达五英尺的巨剑,为稀世珍品。宫院中的大殿建于1502年,曾有百年之久用作国会议事堂。其他房间大多比较窄小,窗户也不大。东边宫室中有一小房间,是1566年詹姆斯六世(后来兼任英格兰国王)诞生的地方。另一间是珍宝室,陈列着苏格兰的国宝王冠、权杖和御剑。王冠为金质,用94粒珍珠、10粒钻石和33粒宝玉镶嵌而成,相传最早是布鲁斯加冕时使用的。这三件一套宝物是王权的象征。17世纪时,克伦威尔进攻苏格兰,城破在即,危急万分,两位老太婆冒着生命危险,把三件宝物揣在身上,偷运出城,埋藏起来。就这样,苏格兰的国宝才得以保存下来。

古堡中的王家宫室坚实无华。相比之下,后来建造的圣十字王宫(Palace of Holyroodhouse)则豪华气派得多了。这座王宫坐落在城东的阿瑟山下,附近青山绿野,环境清幽。此宫得名于圣十字修道院。传说12世纪时,国王戴维一世有次打猎,遇到狂鹿袭击。正在千钧一发之际,面前出现金光闪闪的圣十字架,使他化险为夷。国王脱险后下令在这里建造圣十字修道院。后来王室看中此地,1500年前后,国王詹姆斯四世把修道院的客舍改建为王宫。其后王宫几经扩建。现有的建筑主要是17世纪的,己有300多年历史。如今,英国女工每年夏天前来爱丁堡小住,就在圣十字宫下榻。此时,这座宫殿就挂起王家旗帜,停止参观。平常时间,游人可以购票入内游览。

宫中有许多布置华美的厅室,到处可见精致的挂毯和18世纪的名贵家具。二楼画廊里,挂着苏格兰历代君王的100多幅肖像画,是17世纪末一位荷兰画家在三年中画出来的。这位外国画家如何知道古代苏格兰君王的相貌,真可谓富于想象力。难怪游客们到此总不免要发表一番议论了。

圣十字王宫也是古代宫闱秘事、阴谋与残杀的见证,其中一件惨案就发生在玛丽女王的卧室。玛丽女王(1542~1587年)是一个悲剧式的人物。她是詹姆斯五世的女儿,母亲出身于法国名门。玛丽出生后第六天父亲就去世了,5岁时被送往法国抚养,16岁与法王法兰西斯结婚。婚后两年,丈夫去世,玛丽回到爱丁堡。后来她在这座宫中和堂兄达恩利结婚,可是她与她的意大利秘书里奇奥来往密切,引起达恩利的忌妒。一天晚上,里奇奥在楼上与玛丽等数人吃饭时遭到达恩利一伙的突然袭击,在玛丽面前被拖走杀害。里奇奥遇害的地板上后来镶嵌了一块铜纪念牌,并开放展览。

 

王家一英里

从古堡的东坡起,一条街道沿着山脊向东延伸,一直通到圣十字王宫,全长约一英里。古时,国王们常常骑马乘辇经过这条街道,来往于古堡王宫之间,因此人们把它称为“王家一英里”(Royal Mile)。其实,它虽是一条相连的道路,正式街名却有五个,每过一段便换一个街名,其中高街(High street)最热闹。

王家一英里是爱丁堡老城的精华所在,古色古香的建筑物一个接一个,漫步其中,犹如置身于中古时代的城市之内。街上有很多古董店,小店铺,主要出售纪念品,古玩、饰物,还有不少小酒馆,以当地名酒威士忌为号召。这里一年四季游人如织,熙熙攘攘。不少胸挂照相机、身背旅行包的人是来自远方的外国游客。

在这里,人们会注意到,街道两旁的民房狭窄而又高耸,都是三四层,六七层,依着山势紧紧地挤在一起。别看它们不怎么起眼,其实这些房屋是欧洲最早的住宅楼房,历史价值不菲呢!原来,这一带受地形限制,建筑用地紧张。早在三四百年前,房屋就开始向高层发展了。在当时的技术条件下,人们还盖过十几层高的房屋呢!难怪爱丁堡人骄傲地说,当纽约还是小村庄的时候,爱丁堡就已有摩天大楼了。

王家一英里有许多值得游览的地方。从古堡下山不远有一座撩望塔,塔顶的暗室里有一个类似潜望镜的装置,是19世纪安装的。它可以把周围市区的全景映射在一个白色圆桌上,以供游人观赏。天气晴朗时,图像尤为清晰。

街对面是威士忌中心,游人在这里可以了解到苏格兰名酒威士忌的历史和酿造工艺。

再往前,大街旁有一个布罗迪巷,巷内并没有什么可资观赏的古迹,只是因为出过一个叫布罗迪的居民而出名。布罗迪原是当地市政活动的活跃人物,很受人们的尊敬。他白天以做木工为生,夜里却破门入室,四处行盗,最后终于为人识破,被逮捕判处绞刑。斯蒂文森以他为原型,写下了名叫《化身博士》的精彩小说。

东去不远,就是圣吉尔斯教堂和议会广场。这座教堂始建于何时已不可考,只知道现存的建筑是15世纪重建的。教堂塔顶造型酷似苏格兰王冠。堂内的彩色玻璃和精美木雕,也都令人瞩目赞赏。教堂门前竖立着苏格兰宗教改革家诺克斯(J.Knox1505~1572年)的塑像。教堂侧面,隔着议会广场,坐落着旧日的议会大堂。它建于17世纪早期,系用黑灰色的沙石砌成,正面用希腊风格的石柱支撑,典雅宏伟。这里在1639到1707年之间曾是苏格兰国会,现为苏格兰最高法院所在地。议会大堂附近有苏格兰国立图书馆和苏格兰王家博物馆(展出考古、历史、科技等方面的内容)。

隐藏在路旁小巷,有一座作家博物馆,纪念苏格兰文学家司各特、斯蒂文森和彭斯。

教堂以东,还有几处知名的地方,如儿童博物馆,诺克斯旧居和名为亨特里楼的爱丁堡博物馆。再朝东去,没几步,圣十字王宫就出现在眼前了。

 

新城揽胜

到了18世纪,随着经济的繁荣,人口的增长,爱丁堡老城已拥挤不堪,且无地可资扩建。市政府于是把目光投向老城之北,隔着深谷的地方,决定在那里建设一座新城。1766年开始悬奖征求设计。一年后中选者揭晓,原来是一位年仅26岁的建筑师设计的方案。他的设计充分利用地貌特点,把新城规划为五横七纵的棋盘式城市。1830年,这座崭新的城市全部竣工。它与旧城通过跨越深谷的旱桥式街道连接。新城市容整齐美观,风姿多彩;东西两个广场线条优美,独具匠心。整个布局匀称协调,建筑物表现出典型的乔治时代风格,即以古希腊罗马建筑为范例的新古典主义。今天这座占地三平方公里、已有200年历史的新城受到严格的保护,成为英国最大的古迹保护区。

新城与老城之间的带状谷地,原是湖沼。18世纪初排干水后,这里成了供人休憩的花园,后又几经扩大整修。今天它已成为长约一公里的王子街公园。这里既有露天剧场等娱乐场所,又与苏格兰国立美术馆(藏有拉斐尔等名家的作品)毗邻。公园到处点缀着绮丽的草坪、花床、喷泉和树丛,尤其以鲜花镶成终年走动的巨型花钟著称,可同日内瓦湖畔的花钟媲美。园内不时有穿上传统苏格兰裙的艺人表演风笛。美丽的公园吸引了众多的游人,确实为爱丁堡增色不少。谷地中央,一条铁路贯穿其间,成为该市与各地相连的大动脉。

游人乘火车来到爱丁堡,出了名叫威弗利的火车总站,沿台阶而上,到了坡顶,眼前豁然开朗,出现一条笔直宽阔的大街,这就是新城的通衢大道——王子街(Princes street)。这条大街长约三里,路北是全市最繁华的商业区。一排整齐雅致的楼房常被人说成是“一排宫殿”,实际上它们是一家挨一家的百货公司和各种特色店。这些商店总是门庭若市,其繁华热闹之状,能与伦敦的牛津街相媲美。不少游客在这里选购各种美丽的苏格兰花格呢和毛织品作为纪念,顺便再买几瓶威士忌。

王子街路南则是另一番景象。这里毗邻谷地,路边没有房屋,因而南望的视景极好。俯首可看到景色优美的王子街公园,抬头能望见虎踞龙盘的千年古堡。沿街向西,可见到一座宏伟高耸的纪念塔,纪念苏格兰大文豪司各特。司各特1771年出生于爱丁堡。他经常以诗歌歌颂苏格兰迷人的传统生活,因而将苏格兰的风俗和民族自豪感介绍到世界各地。司各特还创作了大量历史小说,开欧洲历史小说之先河。他的名作《艾凡赫》(旧译《萨克逊劫后英雄略》)为各国的读者所熟知。1832年司各特去世。苏格兰人为了表示对他的怀念,建造了这座纪念塔。司各特纪念塔于1844年建成,塔高61米,为黑灰色油石的哥特式尖塔。塔中央是司各特的大理石坐像,脚下雕有他的爱犬。塔四周装饰64座小雕塑群像,均为司各特作品中的代表人物。游人攀登287级塔楼可至塔顶,爱丁堡全城景色尽在眼底。远处山峦起伏,海天相接;近处花草盈野,鸽群遍地,教堂古堡点缀其间,正是司各特所描绘的“充满浪漫色彩的城镇”。

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4408古堡入口
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4425古堡远眺
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4420古堡雕塑
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4429古代大炮
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4430国王壁画
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4433国王登基
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4434王冠造型
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4438国王诞生的房间
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4444古堡大厅
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4446艺术节主会场
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4391艺术节
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4452圣十字王宫

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