加载中…
个人资料
醒世慧言
醒世慧言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,075
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]人生哲理(4040)

(2023-12-27 08:21:10)
标签:

转载

[转载]人生哲理(4040)

人生哲理(4040)
转载摘录 妮子 雷瑊君及新浪微博

人生应该力求两个简单:物质生活的简单;人际关系的简单。有了这两个简单,心灵就拥有了广阔的空间和美好的宁静。现代人却在两个方面都复杂,物质生活上是财富的无穷追逐,人际关系上是利益的不尽纠葛,两者占满了生活的几乎全部空间,而人世间的大部分烦恼就是源自这两种复杂。

【人生贵在一个“耐”字】要承受得住:耐冷,事态炎凉,要随遇而安,坦然处之;耐苦,面对苦难,百折不挠,终有云开日出时;耐躁,心静如水,不为钱权利所累,笑看云卷云舒;耐烦,宰相肚里能撑船,他人气我我不气;耐忙,有点忙碌是个福,免得无聊;耐辱,受点诽谤也是福,免得骄傲。

【静坐观心】我们住在自己心里,却主宰不了自己;我们活在别人眼里,却总是活不出自己。我们常常深陷在时空的陷阱里,看不见真正开阔的天空。我们习惯被关在知识的城堡里,听不到田野间的风声。闭目,用灵魂感知自己与世界的关系,感恩自己的存在,从现在。

世界上最快的速度不是光,不是电,而是我们的「念」。一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。

所有的路,只有自己走过才会懂,所有经历,只有熬过之后才明白,这一生真正能渡我们的,只有曾经咬牙坚持的自己。

一切因缘而起,因念而生。执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。

做一个心宽的人,把一切看淡,让心情舒畅。快乐不是拥有的多,而是计较的少;乐观不是没烦恼,而是懂知足。

折磨你的,从来都不是任何人的情绪,而是你心存幻想的期待,世间万物都在治愈你,唯独你自己不肯放过自己。


0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有