加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,908,712
  • 关注人气:3,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]·连载之七九·京剧四小名旦中的“山东公主”许翰英

(2019-04-04 06:09:43)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之七九·

 

京剧四小名旦中的“山东公主”许翰英

 

     许翰英(19211971),原名景烈,平度城桥北村人。著名京剧表演艺术家,“四小名旦”之一,被誉为“荀派艺术最佳传人”,有“山东公主”之雅号。

    许翰英自幼酷爱音乐、美术,尤喜京剧,读小学时,就是城厢京剧爱好者组建的“同乐会”的常客。1934年,他考入平度县立中学读书,成为学校业余京剧团的“明星”。初中毕业后,短时间在小学任过音乐、美术教师,又去北平戏校学习;2年后,因家贫辍学,曾先后插班在胶济线一带及博山、淄川、济南、徐州等地演出。1938年又返回北平,拜孙甫亭、陈喜兴、何佩华等为师,这期间,还曾加入名伶李万春开办的“鸣春社”,宗荀派花旦。他苦练基本功,唱、念、坐、打大有长进,学会了多出荀派传统剧目,如《钗头凤》、《香罗带》、《红楼二尤》等,并搭李万春戏班在北平演出,崭露头角,跻身北平剧界。

    1941年,许翰英聘请配角开始独立组团,在津浦和胶济铁路沿线各大中城市流动演出。由于他扮相俊美、嗓音圆润、极富荀派韵味而声誉鹊起,很快红遍大江南北。1943年春,在徐州演出时,经李万春推荐,许翰英如愿以偿,拜荀慧生为师,亲聆指教,演艺大进,终成荀派主要传人。

    1944年以后的几年,许翰英又组班流动演出,演出地域遍及冀、鲁、豫、皖等省。1945年夏,还曾率白云生、王多寿等赴青岛,在中和戏院(后改华东戏院)演出较长时间。他的行腔柔媚婉约韵白圆滑悦耳,京白口齿伶俐,身段婀娜多姿,水袖大方抒展,一姿一容,尽态极妍,深得岛城观众欢迎。

    1947年,许翰英再度返北平习艺,边学习边演出,学荀及至乱真地步。期间,傍他演出的有荀家“四大金刚”(王文源、马富禄、金仲仁、何佩华),源朱斌仙、贾多才等荀慧生的原班配角、鼓老、琴师,乃至检场和化妆师傅。许翰英声名鹊起,红极一时。有的报刊上誉称“男翰英、女芷苓”,即指荀派戏中男演员以许翰英为著,女演员以童芷苓为上。他的荀派戏《红娘》、《红楼二尤》、《勘玉钗》、《丹青引》(当场绘画)、《鱼藻宫》、《绣襦记》、《杜十娘》、《霍小玉》、《埋香幻》、《钗头凤》等,都演得很成功,名震艺坛。他还擅长青衣戏,他演的《孔雀东南飞》、《桑园会》,均以凝重端庄的气质,赢得佳评。

    这年,京剧“四小名旦”之一的李世芳因飞机失事殒故,京津广大观众重新投票遴选,许翰英当选为与张君秋、毛世来、宋德珠齐名的“四小名旦”(亦称“后‘四小名旦’”),成为驰名全国京剧艺坛的后起之秀。

年底,他离京赴济南、上海等地演出后,重返青岛演出。报纸剧评中称其“处处墨守荀派准绳,扮相台风并皆佳妙”,演出颇受欢迎。1948年春节期间,他与“新四小名旦”的杨荣环、陈永玲在青岛礼堂(今市南会堂)同台演出,三小名旦空前合作,一时轰动岛城。这年,他再赴上海演出,与梅兰芳晤面,拜梅为师。

    1949年,青岛解放后,许翰英又来青岛,与之配戏的有谭元寿、沈金波、陈盛泰、孙甫亭、曹世嘉、李益善、王多寿、谷玉兰等,在永安戏院和华东戏院演出。还曾与吴素秋一起进行义演,演出了《玉堂春》等名剧。

19504月,许翰英率著名小生演员刘雪涛、著名三花脸彩旦演员赵春亮、司鼓刘玉竹、琴师葛馁之、笛师汪文英和花脸演员杨寿山,一起加入了青岛市文联京剧团(青岛市京剧团前身)。

    青岛市文联京剧团是以原胶东文协“胜利剧团”第二演剧队为基础,吸收了“求知会”(京剧业余戏班)和文联文工团部分人员组建的(1950713日),团长张文宸(原胶东文协演剧队二队队长)。剧团虽冠一“京”字,却兼演柳腔、扬琴戏(后定名吕剧)、评剧等。许翰英进团后,把自己的剧目带进剧团,并做了必要的艺术加工;参与了剧团原有《闯王进京》、《探地穴》等剧目的演出;还排演了《孟姜女》、《梁祝哀史》、《武大郎之死》等新编剧目。此间演出,除进剧场外,大都搭台露天演出,观众每场达万人,盛况空前。19522月,许翰英离开青岛巡演各地。在不到两年的时间里,为青岛市京剧团打下了一个良好的基础,培养了一批优秀演员,为青岛市京剧事业发展做出了贡献。

    离青后,许翰英先后出任新乡、南京、江苏、徐州等省、市京剧团副团长、团长等职。他致力于京剧改革,集编、导、演于一身,艺术上精益求精,曾多次荣获国家、省、市级会演一等奖、荣誉奖。还多次在江苏京剧院和徐州戏曲学校授艺,深受敬重。他一生在舞台生涯中成功塑造了红娘、苏三、金玉奴、尤三姐等一系列个性鲜明的艺术形象,给广大观众留下了难忘的印象。他的文化素养颇高,尤擅长绘画,上演《丹青引》时,即兴作画,援笔立就,每每引起满堂喝彩。他的艺术造诣,为中国戏曲艺术提供了有益的借鉴。

    许翰英是中国戏剧家协会江苏分会会员,江苏省政协委员和徐州市人大代表。“文化大革命”期间,身心受到摧残,于19716月病逝于徐州。1979年初得以平反,19808月,有关部门为他召开追悼会,恢复了名誉。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之七九·京剧四小名旦中的“山东公主”许翰英

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有