加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,909,425
  • 关注人气:3,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]·连载之五四·平度小北口与胶东大鼓、西河大鼓

(2019-03-11 08:57:38)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之五四·

 

平度小北口与胶东大鼓、西河大鼓

 

平度流行三种鼓书:小北口、胶东大鼓和西河大鼓,前二者属于平度本地“产品”,可惜胶东大鼓被他人抢注了“商标”;西河大鼓尽管是“进口产品”,但在平度民间却十分流行。

平度小北口,与诸城大鼓、藏马大鼓、安丘大鼓同属东路大鼓,是山东大鼓的一个分支。山东大鼓起源于清初。清末分化为“老北口”、“南口”和“老东口”。老东口即东路大鼓。东路大鼓创始人为清咸丰年间(1851年至1861年)掖县人孙双宾。他精通韵律,满腹经纶,曾被委任县令,拒不赴任而下海说书。东路大鼓传到平度,首先在东北山区大田、旧店、崔召一带流传,逐渐衍变成“小北口”。小北口的演唱者多为盲艺人,采用脚踩踏板,策动绳槌,击鼓打板,自弹三弦演唱。有的盲艺人还采用一种叫“十不闲”的架子,上面或摆或挂锣、鼓、钹等打击乐器,一人操作,手脚齐忙,能打起一段开场锣鼓,然后再自打自弹自唱。若非盲人,则由二人合作,一人弹三弦伴奏,一人操书鼓、钢板演唱。三弦、书鼓、钢板称“三大件”。小北口音乐委婉而少阳刚之气;常用的板腔,属慢板类的有“大开门”、“小开门”、“起句”等,中板类有“四六板”、“慢流水”等,快板类有“流水板”、“快板”等,花腔类有“悲调”、“脆板”、“花调”等。听之,有茂腔味。小北口的传统书目有《寇莱公赶考》、《宋江起解》等段书50余段,《响马传》、《陈三两爬堂》、《金杯记》等中篇书10余部,《呼家将》、《五雷阵》等长篇书10余部。今盲艺人中尚有少数说小北口者。

胶东大鼓在平度称“大鼓书”、“瞎汉书”,是流行于胶东半岛的一种鼓曲艺术形式,1949年青岛解放时,北海剧团进青岛演出,始定名“胶东大鼓”。至今,在平度,大都不知什么是“胶东大鼓”,一提“大鼓书”、“瞎汉书”人们都明白:“睁眼儿”说,就是“大鼓书”;盲人说,就是“瞎汉书”。实际上都是文化界所谓的“胶东大鼓”。在平度的盲艺人中,凡有师承关系的,大多说的是胶东大鼓,即“大鼓书”。抗日战争时期,胶东文协命北海剧团梁前光、周德春、任福庭三人,以胶东各地大鼓为基础,写新调,创新腔,宣传抗战;西海、南海两行署也组织说新书,大鼓书开始搬上舞台,但基本上是旧瓶新酒,新词老腔。胶东大鼓由一人至三人演唱:一人则自弹自唱;二人为一人弹三弦,一人击板鼓说唱;三人则增加一人拉坠琴。唱词基本为七字句、十字句,常用唱调有头板、二板、平句、落板等。传统书目有段儿书《田秀英圆梦》、《刘伶醉酒》等70余篇,中长篇书有《紫金镯》、《双兰记》等20余部。

西河大鼓是由外省传入山东的曲种,起源于河北省中部,清代中叶由流行于冀中的“弦子书”和“木板大鼓”融合衍变而成。20世纪20年代,河北名家赵玉峰、张富禄、崔玉成先后来山东演出,一时走红,山东各地大鼓名家纷纷仿效,在吐字发音等方面逐渐地方化,形成了西河大鼓在山东的新流派。上世纪50年代,平度由文化馆牵头,组织盲艺人协会,文化馆业务干部蒲瑞亭参照西河大鼓曲调谱新曲,教盲艺人学唱,促进了西河大鼓的曲谱化和地方化。西河大鼓伴奏乐器与当地的“小北口”和胶东大鼓相同,也是“三大件”(三弦、书鼓、钢板),唱词也是七字句、十字句,曲调有头板、二板、三板等,比较好学,很快被盲艺人所接受。至上世纪80年代,平度盲艺人凡“在组织”(指:加入盲艺人协会)的,都能唱西河大鼓,使这一说唱形式成为在平度影响最大的曲种。蒲瑞亭曾创作西河大鼓新段儿,培养新人演唱,多次参加省和地区会演。故除盲艺人外,会说西河大鼓的,社会上大有人在,时常在平度文艺舞台上献艺比赛。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之五四·平度小北口与胶东大鼓、西河大鼓

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有