加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,908,712
  • 关注人气:3,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]·连载之二七·“样子饼”的故事

(2019-02-12 08:25:46)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之二七·

 

 “样子饼”的故事

 

胶东半岛的平南平原,往西往南,一直连着昌潍大平原,一眼望不到边,恰恰在胶莱河东岸的平度地盘上,突兀地冒出一座山来。这山只有三个山头,文人墨客说:这三个山头老远一看像笔架,应该叫“笔架山”。老百姓不买帐:明明就是三座山合在一起嘛!干脆就叫“三合山”。

三合山又曾叫“三户山”,据说这名字还是唐太宗李世民给起的呢!

那是唐朝贞观十八年(644),唐太宗东征高丽,率领千军万马,从长安出发,千里迢迢,晓行夜宿,一路向山东赶来。过了胶莱河,走到三合山下,已经是人困马乏,天也黑了。李世民下令,让部队驻扎下来,歇一宿,第二天赶到莱州乘船渡海去辽东。

二十多年前李世民为秦王时,曾在胶东一带征讨过叛军刘黑闼,很得胶东老百姓的拥护和支持,安营扎寨后,他吩咐手下就近找个老者来,陪他聊聊天,顺便打听一下山东的民情。

可是,将士们在周围寻了个遍,没有一个村庄,只有山下住着三户人家。三户人家中,只有一个老汉。那老汉听说皇帝要见他,吓得浑身哆嗦,两腿发软,走不动了。李世民深知“君依于国,国依于民”的道理,皇帝老子也得靠百姓养着。就说:“看看去!”

老汉见了李世民,五体投地,长跪不起。

李世民把他扶起来,安抚了几句话,问道:“你们这个村叫什么名?”

老汉回答:“没有名,就叫村!”

又问:“你们前面的山叫什么名?”

老汉又回答:“没有名,就叫山!”

李世民哈哈大笑:“你们的村,三户人家,你们的山,三个山头。村名、山名就都叫‘三户山’吧!”

老汉一听,不再紧张了,也笑了起来,连声说好,忙不迭地感谢皇上赐名。

他们说话的工夫,老汉的孙子也站在一旁看热闹,手里拿着一张饼,仿佛那孩子正吃着一本书,揭一张,吃一口,每一张都薄薄的,像一张纸。李世民觉得奇怪,问道:“这饼叫什么名字?”

老汉说:“没有名,就叫饼!”

李世民正想笑,又听老汉说,这饼是他巧手媳子烙的,有油有盐,又香又脆,热吃冷吃都有滋味,放个十天八日不变霉……

听老汉说了这饼的一大堆好处,李世民不由大喜过望。他正愁大军过海没法开火做饭,这不正是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”吗?

于是,就跟老汉要了一张饼回到大帐,号令部队拔营东行,找个大一点的村庄住下来,烙制渡海的干粮。

走过一个村,鸡叫了,看看村太小,又往前走;听到狗咬,又到了一个村,还嫌小,再走;终于到了一个大村,唐太宗传下令去,大军就在这里歇马备鞍。至今,平度三合山下的明村、台头、辛安等村,还流传着“鸡叫‘鸣村(明村)’,狗咬‘抬头’(台头),马备‘新鞍’(辛安)”的古谚。

再说李世民在辛安这个大村驻扎后,立刻让部队起灶,仿照那张没有名的饼,做大军渡海携带的干粮。饼烙出来,大家都说:不光好吃,咸滋滋的焦脆,不用就菜,携带还方便。人们问这饼叫什么名字,李世民也想说:“没有名,就叫饼!”可是,又想了想:凭咱当皇帝的,连个名字都起不上,多丢人呀!随口说道:“照着人家的样子做的,就叫‘样子饼’吧!”

从此,外地叫做“千层饼”的烙饼,在胶东一带,就被叫做“样子饼”了。

有诗曰:

 

擀展碾压纸千层,太宗赐名样子饼。

昔陪唐皇征辽东,今伴游客万里行。

 

注:平度方言,瓤子饼的“瓤ráng”读作“样yàng”。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之二七·“样子饼”的故事

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有