加载中…
个人资料
路明
路明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,726
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不为子孙留难题

(2023-07-29 23:08:50)
标签:

墓地

身后事

分类: 老年生活
不为子孙留难题
——由福建清朝官员古墓被盗而作
               此文作于2012年清明前
  
不为子孙留难题

          前几天在微博上看到福建一清代官墓被盗,棺内财物被洗劫一空,曝尸荒野!
   “3月17日,福建宁德,当地居民上山时发现一具身穿绣有龙形的朝服古尸,随即报警,经调查发现,系一座清光绪8年(公元1882年)的正五品官员古墓被盗掘,盗墓贼将尸体随意丢弃。据悉,这是当地目前发现的官职最高、保存最完整的清代干尸”。“官服正面的补子只有一半,看不出具体花纹,不过在官服的背后,金色丝线绣着3条龙”。“按清朝典制,官员分为九品,其中奉政大夫对应的官阶是正五品,在清代为文官封赠之阶,如同现在地市级领导干部”。
不为子孙留难题

    我不知道这位爷是旗人还是汉人,但生前一定是八面威风,在当地绝对是个“皇上”,身后也是风光无限,尸体被保存得如此完好,陪葬的财物也一定不少。130年来一直被盗墓贼觊觎,终于遇到“高手”而“得手”了,这位“地市级领导干部”的干尸被拖出棺木,绣着三条金龙的正五品官服已被扒开,“威仪”、“尊容”扫地,这位爷生前绝对没有想到会有如此结局。
不为子孙留难题

    正值清明祭扫先人时节,也是落葬、迁坟的好“时机”,由此想到了那位爷,他的墓地是不是还有人祭奠?他的后人如今安在?
    下周日将去奉贤的知青广场参观。前些日子已有部分故去的知青在那里“安家”,在“亡故知青纪念碑”上,镌刻了1110名上海奔赴全国各地的知青名单,这些亡故知青中,既有烈士、因公殉职者,亦有病故及其他原因死亡者。
    年前曾与妻商量一起去看看知青广场,当得知所谓的“广场”就如青浦福寿园的“新四军广场”一样,是一为特殊群体而建造的墓地时,她便不想去了,她说身后不打算给自己留墓地,骨灰或撒向大海,或葬于树下......
    据了解,上海中心城区现有“无主”骨灰7560具,其中龙华殡仪馆安息堂4730具,宝兴殡仪馆2301具,颛桥寝园现有529具,并有逐年增长的趋势。清明那天,百具“无主”骨灰在滨海古园爱心苑落葬,至此,滨海古园“无主”骨灰纪念碑下已经安葬了998具“无主”骨灰。这些“无主”骨灰可能有孤寡老人和特困群体,是否还有“不肖子孙”所为呢?我猜想一定有!
    这些年各级ZF为确保“GDP”增长,把土地卖出去建阳宅,由于阳宅的土地价格飚升,导致阴宅价格迅速上升,除此之外阴宅也在和阳宅争土地。阴宅和阳宅一样,使用权限为70年,70年以后阴宅该作如何处理呢?我们给自己的子孙留了一道难题。那时阴宅的价格是多少?续建还是作“无主”处理?作“无主”处理是不是会留下“不肖子孙”的骂名?
    从土葬到火葬已经是社会的一大进步,而今为少占土地,又推出“低档次”的壁葬,在内地实行树葬、在沿海地区实行海葬则是更新观念、更高境界的体现。上海滨海古园每年都举行海葬仪式,说明海葬已开始为世人所接受和理解。
    如果想给后代留下些什么念想,不一定采取墓葬的方式,现在高科技手段很多,可以留下自己的录像、照片,或写一段回忆录什么的,如果生前有著作也是不错的纪念品。将来子孙能够不忘记自己,一定是自己的精神得到了传承,并影响着子孙。
    清明时节为扫墓,公路上私家车拥堵不堪,火车、长途汽车人满为患,并且连年创新高,届时政府部门要派出大量的警力维护公共秩序,天上还有直升机盘旋。人人都在抱怨,人人都还要非去不可(当然,不出去的我们看不见)。这能理解为社会在进步吗?我不希望自己的子孙去参加这个扫墓大军(如果子孙愿意去的话)。我们商定,不为子孙留难题。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有