加载中…
个人资料
路明
路明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:737,771
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

疫情中的第三个清明节

(2022-04-05 22:59:33)
标签:

清明节

第三个

疫情

分类: 家人专集
疫情中的第三个清明节

疫情中的第三个清明节

疫情中的第三个清明节

    自2020年1月23日武汉封城始,今天是疫情中的第三个清明节,这个清明节是在上海封城的状态下度过的。去年3月下旬去祭扫墓地,今年无法前去,只能在家云祭奠。
    上海市从原先的反应迅速,精准流调,到最近的48小时网格化筛查,直至3月28日黄浦江两岸先后封城,全员核酸检测和抗原检测,这是自上海开埠以来的首次封城。

疫情中的第三个清明节

    4月3日,全国多个省市、解放军医疗支援队伍几万人在上海集结,动用的医疗资源超过了支援武汉时的规模。4月4日,外省市支援队伍加上本地的医疗队伍共10万人,对全市统一开展全员核酸检测,截至今天早晨8点,共采样2566.5万人。
    今天早上公布的数据显示,截至4月4日0-24时,上海新增本土确诊病例268例和无症状感染者13086例,达到了前所未有的新高,海已经处于这一波疫情漩涡的中心。
    由于封城来得突然,浦东的市民接到通知时,只剩不到4个小时的生活物资储备时间,各个商场超市货架上的物资被抢购一空。我们不敢去如此拥挤的场所,相信各级政府会做好安排的,尽管时间上会滞后。
    我居住的小区自3月24日起已经封闭,进行48小时网格化筛查,因有阳性病例封闭了个别楼栋,导致小区也不能解封,居委会工作人员也因接触过后来发现的阳性感染者,一起被封闭在楼栋里。一直延续到全市封城,到今天已封闭13天了,何时解封还得视疫情的发展。
    为了补充生活物资,各楼栋自发组织团购,居委会也在组织团购,包括个人在网络购物平台抢购,每天有大量的快递件送过来。小区门口设立了接收点,需要志愿者帮忙,从早上7点一直到晚上7点,每两个小时需要有5个志愿者轮换,我俩报名参加了下午1点到3点这一时段的作业。巧的是,5个人都是70岁的老年人,以前并不熟悉,无形中组成了老年团队。
    最近每天参加两小时劳动,出一身汗,感觉心情不错,睡眠也很充足。
疫情中的第三个清明节

疫情中的第三个清明节




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有