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川菜是如何变辣的「转」

(2013-08-25 15:13:45)
导语:不麻辣,无川菜。川人自古“好辛香”,但辣椒却是400多年前才传入四川。你能想象李白、陆游、苏轼最爱的美味川菜竟然没有辣椒吗?

李白在四川远20年生活中,他很爱吃本地名菜焖蒸鸭子

  川菜号称有超过两千年的历史渊源,但一个铁证是,在四百多年前,川菜还没有辣椒。天宝元年,李白用百年陈酿花雕、枸杞、三七等蒸肥鸭献给唐玄宗,这道菜就无麻无辣。川菜的辣四海皆知,没有辣椒,怎能称为“川菜”呢?

  事实上,很难说李白苏轼吃到的川菜跟今天的川菜有什么一致之处。李苏时代的川菜早已消失在一场场战乱里,而今天人们看到的川菜,形成于“湖广填四川”大移民时期。

  川菜据称起源于古代的巴国和蜀国,自秦朝至三国时期,成都逐渐成为四川地区的政治、经济、文化中心,使川菜得到较大发展。那时的川菜虽然没有辣椒,但“好辛香”的川人也大量使用蜀姜、川花椒等调料。

  然而,由于南宋末蒙古军队对四川的入侵,大批人民和世族逃亡到长江中下游地区。四川元气未恢,又遭明末清初战乱。杀戮,灭绝了人口,以成都为中心的川菜文化在这一过程中遭到灭顶之灾。历千年繁育始达到鼎峰的古典川菜就这样在战乱中断裂了。

  清初以后,清政府组织了对四川地区的大规模移民,史称“湖广填四川”。这场历时百年的人口大迁徙,为新川菜的孕育带来了契机。据说在移民中,有一位来自福建省汀州永定县姓陈的小伙子,在随移民大军的入蜀途中,他赖以充饥的胡豆进川后受到盆地潮气的侵蚀,很快发霉,不能食用。这点豆子是他仅剩的口粮了。他思来想去,把生了霉的胡豆置于田埂晾晒,后又以鲜海椒拌而食之,竟发现它色鲜味美。这个偶然的举动催生了川菜中最有名的调料:豆瓣。

  当然,这只是个传说。但其中涉及了对川菜来说至关重要的调料:辣椒。辣椒就完全是个“舶来品”。十六世纪下半叶,中国丝绸商人从马尼拉带回辣椒,在1591成书的 《遵生八笺》中称之为“番椒”。明朝 《草花谱》中对“番椒”也有记载,最先吃到辣椒的是长江下游的“下江人”。“下江人”初尝辣椒的时候,四川人还不知道辣椒是什么东西。

  后来四川人虽然以吃辣为名,但他们接触辣椒却要晚得多。拿四川和湖南来说,辣椒传入四川比湖南迟半个世纪以上。但四川人对辣椒似乎有种天生的喜好。他们在保持传统的喜食麻味的同时,及时把辣味加入了饮食当中。

  乾隆14年 (1749),成都郊区大邑县县志第一次出现了有关辣椒的记载:“荤菜类:秦椒,又名海椒。”到了嘉庆年间,贵州、湖南、四川、江西等地已经把辣椒作为蔬菜来种植,“择其极辣者,且每饭每菜,非辣不可。”辣椒、花椒、胡椒、豆瓣酱的天作之合,赋予川菜麻、辣、鲜、香的特色,迅速崛起为汉族八大菜系之一,也是最有特色的民间菜系,同时被冠以“百姓菜”之殊荣。如果没有辣椒和红油,宫保鸡丁、夫妻肺片、水煮肉片、麻婆豆腐、烧鸡公、酸辣粉等诸多经典川菜会是什么味道?

  参考资料:

  1、川菜是怎样变辣的

  2、宋代以来四川的人群变迁与辛味调料的改变

  微思考:中国的辣椒地图“重辣区”,为何集中在四川、湖南、湖北、云南、贵州、陕南为主的长江中上游地区?
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