去年的七月就已光顾过扎尕那,那是专为她的原始、美丽、神秘而去的,当时就被她的神奇而折服。
她位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。
扎尕那村寨以三面秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,犹如高峻浑厚、坚不可摧的城墙,将扎尕那四村一寺围在城中。半山坡上的藏族村落、藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬。东哇村和拉桑寺院正好座落在石城中央。城内左上角还有一道出城进山的北门,是由石山断裂形成的陡坡状石质狭道,南北走向,长百余米,宽仅数米。石峡两面是垂直挺拔的岩壁,一泓溪水悬泻而下,声响如雷。此道为洮迭古道必经之险关。石城正南方,是一道石山对峙的“城门”,扎尕那四村及洮迭古道必经此门。城门外是一条南北走向的十里峡谷,恰似城外长廊,“长廊“南端高竖着两道百米高的对称岩壁,犹如两堵巨型:门墩”,形成一座宏伟的石城“前门”,俗有“鬼门关”之称。
上次由于从郎木寺观看完天葬到扎尕那时,已临近中午,天空朗朗,没有一丝白云,但云雾却神奇的环绕在山头,仿佛大山就漂浮在云雾中,藏寨看得也不是很清楚,没有看清真颜,也就留下了遗憾。
这次旅行,今天的行程按计划是从甘肃的临夏,赶到四川的阿坝藏族自治县,时间充足并有富余,昨夜下了雨,清晨又放了晴,是出“状况”的好天,同行一致同意再去探访扎尕那。
车一进益洼乡,蓝天、白云、青山就撞入眼睑,大家欢呼雀跃,高兴倍至,等到了目的地,光影已将扎尕那演绎得淋漓尽致,美轮美奂,驾车快速冲上山头,拿起早已准备好的相机,从车内蹦出,“卡、卡、卡”的响声在山头此起彼伏,快速的记录、固化着美的瞬间······
二零一二年七月十六日
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