草原去过几次,基本都是沿公路而走,对草原的了解,也只能局限于蓝天白云,牛羊花草。
几个草原、几次行,都是匆匆过客 ,没有驻足细看。对草原也只好说,我来过,我也看见过你,但我没看清你美丽含羞的妆容,在心里也就默默的说,总有一天我要好好的看看你。
······
此次川西草原行 , 直奔若尔盖草原腹地----九曲黄河第一湾。
驾车狂飙,下午四点多的时候赶到了四川阿坝州若尔盖县的唐克乡。稍作休息,就向上攀爬位于黄河岸边,索克藏寺后面的山顶,在海拔接近四千米的地方,每迈出一步,你都会明显地感到,心脏的负担又加重了,哼哧哼哧大口的喘气,就是为了一睹黄河的柔情似水。
每向上走一步,视角就变得更小,眼中的黄河就变化一次。
从上向下看,如果说草原是暗绿色的杯子,河道迂回缠绕,那就是杯里搅动的咖啡,而压在上面的云层,就像杯上漂浮的奶油,浓的化不开。
山顶的风很大,支起了相机和脚架,一手稳住脚架,一手按快门,镜头广角有多大,眼前的景色就有多辽阔,取景器中的黄河在这里就有多壮美。白河于此汇入黄河,形成浩大的气势。河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数的河洲,他们纵横交错,又彼次独立,小岛、水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中的庄严幻影”。
黄河第一弯地势平坦,水流舒缓,小岛、岸边红柳成林。索克藏寺院修筑于黄河第一弯山凹临河处,白塔、古寺,帐篷、炊烟相伴黄河,更显自然悠远博大。
眼前的黄河是如此的清澈,如此的静,静的出乎人的想象,把她怎么也不会和延安壶口咆哮的黄河联系起来。在壶口他像狂野,桀骜不驯的汉子,在这里,黄河清澈,靓丽,婉约,就像一个待在闺中含羞的小姑娘,静静的,波澜不兴,舒展着身体,款款向东走去。
水欲静而风不止
我们的到来,原本太阳就不知躲到哪儿去了,此时风吹着云又来凑热闹,一团一团,席卷而来,每时每刻的景致形态都在变化,光影都在重构,就在取下相机,准备换镜头时,脚架也被风吹倒了,雨水吹打在身上就像小冰粒一样,手指冻得有些僵直,天瞬间就黑了下来。雨更大,风更急,赶紧收拾家伙什,下山。
去时就被告知最好不住唐克乡,虽说宾馆酒店较多,因处藏区和草原腹地,酥油味重,怕不习惯,就在紧邻九曲黄河第一湾的唯一酒店入住,房价不低,标准也不错,很是豪华和舒适,浴衣出奇的白,就像这里蓝天上的白云一样。
雨似乎没有停的意思,下了一晚上,没有拍到夕阳,日出也看不到了,但却领略了黄河的别样面容,更有一番风味,美极了!
再见了,草原!
再见了,黄河!















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