从《又见平遥》说起(四)老汾州府的失落与遗憾
前面说道平遥古城因为对古城古建筑保护得力,因而被联合国列为世界文化遗产。从此一个默默无闻的小县城,凤凰涅槃浴火重生,如日中天风光至极,同时它改变了平遥的发展轨迹,为平遥发展注入了强大的内生动力,给平遥老百姓开辟了财富源泉,拉开了平遥文化复兴的序幕,守住了平遥人的精神家园,让平遥自信地走向世界。
由平遥古城的凤凰涅槃浴火重生,不由得想到了曾经是平遥古城老上属汾州府的辉煌,没落与遗憾。
清乾隆三十六年[1771] 《汾州府志》 汾州府疆域图(部分)
汾阳历史悠久,自古以来就是华夏文明的发祥地之一,新石器时期就有人类在这里繁衍生息。早在(公元前594年)春秋晋景公七年就设置了瓜衍县。山西在老年间共有九府十六州一百零八县,汾阳属于九府之一,又称汾州府。
汾阳始建于春秋初期,为瓜衍县,属并州。战国属赵,为兹氏县。唐肃宗上元元年改称西河县。
明洪武元年,西河郡改为汾州,兼领平遥、介休、孝义三县,与汾州所在地汾阳一起,被称为汾州四县(当地老百姓俗称的汾、平、介、孝),直属山西承宣布政使司。
明万历二十三年(1595年)五月,汾州升为汾州府。除原汾州四县外,还有永宁州(辖宁乡县),临县,沁州(辖沁源县,武乡县),平阳府霍州灵石县也划归汾州府。又置冀南道,这样,县、府、道治均驻县城。清代沿用前朝制,建置未变。
民国元年废道府存县。1949年,设汾阳专区,公署驻县。1951年撤汾阳专区,县隶属榆次专区。1971年划归新成立的吕梁地区。1996年,经国务院批准,撤县设市,为县级市。
汾阳有2600多年的置县史,其中1600多年为州府郡治所。因此汾阳不但有2600多年灿烂的建县史,而且还有1600多年辉煌的州府文化。
而唐代中兴名将郭子仪被封作汾阳王,宋朝抗夷元戎狄青是汾阳人,特别是在明朝初期,明代藩王“庆成”“永和”二郡王府均建府与汾阳,此后汾州府逐渐崛起为明代北方历史名城,军事重镇。汾阳作为府城,历史上又与这些叱咤风云功勋卓著的将帅联系密切,所以汾阳城修建得格局规范,堪称一座历史文化名城。
5.明万历三十七年[1609]《汾州府志》汾州府城图(古代地图南北与今相反)
原汾州城是罕见的“五座连城”,又称“四阳城”(整个城区东北西南走向,东西宽,南北窄。因汾州古城的建筑方位与子午线成约33度夹角,四个方面均可采光),始建于曹魏年间,逐步发展成由主城和东西南北四关城拱卫而成的“五座连城”。因此也有人称汾阳为“莲花城”(主城居中,四关拱卫,犹如一朵盛开的莲花)。
汾州府城墙依制达到了高四丈八尺,下厚四丈二尺,上厚一丈八尺,周九里十三步,俗称“十里城墙”
而汾州府城的基础,是在元至正十二年(1352年),汾州知州朱赟修筑的城垣的基础上又加以修建。当时规模 “周九里,崇三丈二尺”,即周长4522米,高10.7米,东西大约1200米,南北大约1100米。当时仅仅是土城垣,尚未包砖。明隆庆三年(1569)汾州知州寕策增其高厚崇,这样汾州府城墙依制达到了高四丈八尺,下厚四丈二尺,上厚一丈八尺,周九里十三步,俗称“十里城墙”。史称:“控带山河,肘腋秦晋”。整个城墙高大雄伟壮观,城上马道笔直,箭楼峭拔,女儿墙城垛排列有序,城墙四个门和四个角都修建有巍峨壮观的城楼箭楼。顶部用青砖铺墁,城门内侧设马道,城墙内侧有排水渠道, 城墙外壁分段筑有以供防守的马面。
城门有四,各有瓮城。东门外瓮城向南,名曰“景和”,楼额“汾水环流”;南门外向东,名曰“来薰”,楼额“秦晋通衢”;西门外向南,名曰“宁静”,楼额“盘峰耸翠”;北门外向西,名曰“永泰”,楼额“锁钥雄镇”(上世纪六十年代在汾阳中学上学就经常走那个北关瓮城,高大雄伟壮观。
( 举凡中国古代城池,凡有城门,必有城楼,此为北城门城楼多图。
可以看出城楼为双层单檐歇山顶挑檐式建筑 上层侧面之圆形望窗别具特色。
汾州府城楼共有八座,分布于四门与四角,皆为同建制。该城楼于抗日战争日期被攻入的日军强拆,内有神像数樽,均被盗毁)
据说原来北门城楼内有一座2.7米多高,1.7米多宽,披头散发的镏金真武铜神像,可惜在抗日战争时期被日寇连同北门城楼一并损毁了)。出了城门瓮城,城墙四周围还有护城河(城濠)环绕,护城河上有石板桥与外相连。
图片
出了城门瓮城,城墙四周围还有护城河(城濠)环绕,护城河上有石板桥与外相连。
. 上世纪30年代汾阳城墙下的照片 四个中国人,两个美国人
.
( 汾阳城墙残存部分修缮记(2005)
五十年代初期,汾阳城基本完好,为便利交通,将东城的北段与南段分别劈开两个口子,外接南北马道。
1957年遭严重破坏,城砖相继被拆除它用,一部分盖了于七十年代遭火灾焚毁的大礼堂。此后,土城也逐渐被夷为平地,城壕日渐填平。
到九十年代中期,汾阳城垣仅留存北城东段约300米的土城墙,系“山西省汾阳监狱”外围墙。)
而在北城墙北门城楼不远处还铸有一对奇特的铁凤凰(也叫铁飞雁)。是明万历四十一年由陕西周至县举人刘一佺任汾州知州时所铸。铁凤凰高五尺,长四尺有余,亭亭玉立于铁底墩之上,与子夏山高峰遥遥相对。铁凤凰底墩分三层,高二尺六寸,每层铸有龙凤嘻戏山林的画面。铁底墩又立于用砖砌成以石铺面三尺高的方体高台上,显得美观大气。后因风雨飘零损毁严重,清代重铸,并且上有落款;“大清嘉庆二十一年六月吉日铸造。平遥县合张家砂院金火匠人净揽到汾州府新铸铁凤凰一对,言定价钱五百千整”。但那对铁凤凰不知什么原因,双双对对站在高高的台阶上,一个凤凰的嘴是闭合的,一个凤凰的嘴却是张开的(新修建的不知道是否如此)。
在北城墙北门城楼不远处还铸有一对奇特的铁凤凰(也叫铁飞雁)
旧汾阳城城内街道纵横,格局井然有序,人们谓之于九街十八巷,而九街十八巷实际上是泛指城内以鼓楼为中心的十字大街周边范围而言。九街:鼓楼东街、鼓楼西街、鼓楼南街、鼓楼北街、太和桥街、东门街、西门街、南门街、北门街;18巷:养济巷、豆腐巷、指巷、卫巷、南巷、城皇庙巷、三皇庙巷、郞巷、苍巷、东岳庙巷、鹅西巷、王知府巷、武家巷、铁马老爷庙巷、鞍子巷、甜水巷、面巷、三官巷。一般说是九街十八巷,其实不然,汾阳古城街道远远不止这个数字,据说从九街十八巷衍生出的老街老巷就有一百多条。如果按实际情况,即使在旧时汾阳街道的数量也远远超过九街十八巷这个数字。
下图片是旧汾阳老街道
其中老街老巷还有:西府街、府学街、二府街、指挥街、将府门街、南水井、福慧庵、前后门街、后后门街、黑楼底街、府城隍庙巷、钟楼南街、帽市街、东营街、牛角巷、四牌楼东街、府夹道街、八室庵、府门前街、甘露泉、西所街、香炉街、八槐街、十八眼窟巷、葫芦肚街、百户营街、辘辘把等。
民国《汾阳县地理》之汾阳县城巡逻路线函图
而东西南北四个城关也有数量不等的古街老巷。东关;东关正街、木桥街、寺巷、楼西街(庐士街)、小南关街、辛巷、县学巷,半坡街、还有著名的小南关入选己亥年全国生肖邮票原地之一的“杀猪巷”等等。南关;南关正街、东坛巷、西坛巷、井巷、三圣庙巷、城墙巷等等。西关;西关正街。北关;北关正街、楼东街(东头巷)、楼西街(西头巷)。
而那九街十八巷及众多的蚰蜒巷,它们的名称各有由来,有的得名于附近的建筑或醒目标志,例如鼓楼东南西北街,东南西北门街、钟楼南街,太和桥街等。有的得名于附近的政府机构,例如二府街及将府门街(二府街有原汾州参将府衙门,汾州同知衙门,大体上在原来汾阳中学正门、汾阳医院正门那一带),府门前街及府夹道街(原汾州府署衙等驻地)、府学街(汾州府文庙学宫)、而指挥街、西所街、百户营、东营街以前均是当时州、府、县军事机构所在地。有的得名于寺庙,例如三皇庙街、城隍庙街、香炉街、庙前街、庙后街、东岳庙巷、铁马老爷庙巷等。有的得名于当地的大户或者知名人物,如王知府巷、南北武家巷等。
甜水巷顾名思义就是有甜水井在那里了,南水井街也是有水井在那里了,而还有一些街巷则已经无法探究名称来历了,例如黑楼底街、郞巷、苍巷、葫芦肚街等等。
由汾阳城九街支出了十八巷,又衍生出了数十条胡同蚰蜒巷。而有些胡同蚰蜒巷就不太规整了。
古城大多是砖瓦房,好些多为高门楼,精雕细刻的砖雕装饰,影壁迴廊,厅堂林立,长廊宽厦,青石板或青砖铺地的大院落,有的还有花圃果园,而且多为古老建筑。
而老汾州不仅有巍峨壮观的古城墙,九街十八巷及数不胜数的蚰蜒巷,而且古城内还有大小不一,规模不同,存在于不同时期的各个朝代的州、府、县衙门及一些军事机构。首先是影响了老汾州数百年来州府文化的王府、署衙。特别是明朝初期藩王“庆成”,“永和”二郡王府。
而庆成王府(东府)在今天的汾阳监狱所在地
(永和王府、庆成王府今址图(附顺治汾阳县志有关“太和桥”之处)
图中可以看到,永和王府(西府)所在地正是在今天南大街南端的西府街。汾阳人至今称此地为“西府”。
而庆成王府(东府)在今天的汾阳监狱所在地。
太和桥(顺治14年[1657]《汾阳县志》作“泰和桥”如图)。
太和桥:当年庆成王府大门口有引水环绕,大门曰太和门,门前有桥,名曰太和桥(顺治14年[1657]《汾阳县志》作“泰和桥”如图)。而桥所正对的,正是汾阳人童叟皆知,称之为太和桥的街。)
“庆成、永和二府”及其朱姓在汾州府几百年来的繁衍和壮大,给汾州人带来了皇家风范,带来了京城的文明,促进了皇家文化和民间文化的交流,奠定了汾阳数百年来的文化底蕴,发展了汾阳当地的经济,极大地丰富了民俗生活内容。特别是汾阳的州府文化,饮食文化,至今仍保留着十分讲究的地方特色,在历史的长河中留下了应当浓墨重彩的一笔无形资产。从而令所有的汾阳人(恐怕汾平介孝的人也是吧),对几百年来流传下来的州府文化,饮食文化,都有一种说不出的情结与眷恋,继而体现在汾阳人的几乎一言一行,一举一动中,也许这就是所谓的“汾州府文化”遗留下的老东西吧!
顺治14年[1657]《汾阳县志》对永和王府,庆成王府的描述
( 顺治14年[1657]《汾阳县志》对永和王府,庆成王府的描述
两座府邸均与李自成反明后废弃。朱姓王侯及其亲属亦大都被诛族。)
“庆成王府”(庆成王;朱济炫,晋恭王朱四子),于明永乐十一年(1413年)在原汾州署衙(后汾州署衙迁往东正街也就是后来的汾阳县政府所在地)的地址上改扩建为“庆成王府”(府学街,清初改建为汾州府文庙,现省二监狱驻地),俗称“东府”。整个建筑占地3.3万平方米,传说建有“太和殿”、“承恩殿”、“千叟宫”等。整体建筑富丽堂皇,临街建有三座木牌楼,中门上有由明成祖“朱棣”钦赐的“太和门”额匾。门外建有汉白玉“太和桥”一座,以及南北方向过街牌坊三座,府前的大街也顺势叫做“太和桥街”,而“太和桥街”也就成了至此以后汾阳城最繁荣豪华的一段街道了。
“太和桥街”也就成了至此以后汾阳城最繁荣豪华的一段街道了
“永和王府”(永和王;朱济烺,晋恭王第六子。永乐九年公元1411年封永和王,封地永和县,因山高路远不愿前往,借口奏请改封孝义,后改封汾州),王府坐落于汾阳城西南段(西府街、三皇庙街、城隍庙街、十八眼窑街一带),规模差不多与“庆成王府”相同,俗称“西府”,而那个街也顺势叫做“西府街”了,街中也有三座过街牌楼,王府门位于原汾阳县外贸公司一带。
署衙;元代在古城西南偶曾建有汾州元帅府,二府街有原汾州参将府衙门,汾州府同知衙门。卫巷有汾州卫守备署官邸,指挥街、西所街、百户营、东营街以前均是当时州、府、县军事机构,守备,营房等所在地。
顺治14年[1657]《汾阳县志》的城池图
明清“汾州府署衙”;初期建在鼓楼西不远路北的一个地方。后明万历二十三年(1595年)又在汾阳古城东南偶府门前街,于原汾州旧守备署衙门的基础上改建。毗邻还建有府分巡道、察院、分守道、县学府。
“汾州州治、县衙”;在原东正街县政府驻地
“汾州州治、县衙”;在原东正街县政府驻地。衙门西毗邻处是考院,考院顾名思义,是考取秀才举人的场所,也就是当时汾州府辖下各州县儒生考取功名的地方。考院是一处长长的院子,宽敞的大院南北有两座大殿,院两侧是一间间的考房。
清光绪10年[1884] 汾阳县志中的《县治图》
下面图片是原汾州府衙门
清乾隆36年[1771]《汾州府志》中的《府治图》 左边的一窄条建筑应该就是“黄太仆祠”
而古城中心原来还有老汾州府以前的标志性建筑“钟鼓楼”。
“鼓楼”:明清时候汾州最繁华的地方就是处于汾州古城中心的鼓楼底,而位于鼓楼底中心的十字街道就是古城:鼓楼南、鼓楼北、鼓楼东、鼓楼西街的通衢中心。“鼓楼”就坐落于十字街道中心的上方。最初是明宪宗成化六年(1470年),由汾州知州伍琇主持修建。高18米,砖木结构,二层重檐十字歇山顶建筑,亦名;“四阳拱照楼”。一层为四面过街门洞,洞高5米,可四面通行人马车辆。楼额匾曰;“四阳拱照”。谓老汾州可四面接受阳光之意。而民国年间还有由汾阳近代知名书法家赵铁山手书的一块长方形额匾,黑底绿字,上书;“声寄河汾”,悬挂在鼓楼东边的洞口上方。据说民国初期鼓楼和钟楼一起,还日日按时击鼓敲钟,为汾州人民指挥着每天的生活节奏。可惜在抗日战争期间(大约1940年),汾阳沦陷以后,日本鬼子因为“鼓楼”妨碍汽车通行,将“鼓楼”野蛮拆除,从此,令一座存在了数百年的老汾州府的标志性建筑“鼓楼”,“百年累之,一朝毁之”。真是令人惋惜不止。
图片是汾阳日本鬼子占领时候的旧钟鼓
“钟楼”(1470年明宪宗成化六年初建,清顺治12年重修),号称;“五星聚魁楼”。在太和桥往东大约100米处,坐落于钟楼南北街与帽市街和东门街十字交汇处,砖木结构, 三层重檐,歇山顶,琉璃瓦盖顶。底层是双向交叉,青砖拱顶结构的四个门洞,分别通往帽市街,东门街,南北钟楼街。一层东边右面还盖有一间小更夫房。洞口上方的标语;“肃清匪盗的根株,使人民各安生业”落款;汾阳县党部、政府和制。大铁钟置于二层,铸于金大定二十二年(1182年),据说重达万斤,比“钟楼”本身还要久远。可惜1956年汾阳东大街拓宽将“钟楼”拆毁,将大铁钟置于钟楼街路口,1959年大练钢铁,将大铁钟砸烂练铁,从此,900年的大铁钟毁于一旦,令人扼腕叹息。
而古城更有各个朝代,各个时期的寺庙、祠、坛、庵、大戏台、塔、桥等古建筑百十来座。还有数目众多的古槐、老柏、等珍贵古树等,大多数已不复存在了。
最为著名的是“汾州府文庙”(原来的汾州文庙坐落在古城内东南隅,明万历二十三年公元1595年,汾州升格为汾州府,于是将“汾州文庙”同时升格为“汾州府文庙”,其规模和定制相应拓展。汾州升府后,依旧设立汾阳县,根据明代定制,万历二十四年公元1596年,在当时的小南关古街的东南隅新建“汾阳县文庙”,汾阳城关从此有了两座规模宏大的文庙。随后府县官民协力同心,开渠引水,将汾阳县西北的马刨神泉、向阳泉、上林舍泉三股活水沿石渠环城入泮,此后府、县文庙内清波粼粼、松柏苍郁,堪称一方圣境)。“汾州府文庙”是在清初,由原明国子监司业朱之俊等倡导集资购买废弃的庆成王府,将原来的“汾州府文庙”从城区东南隅移此。清顺治十四年(1657年)改扩建而成,面积3.5万平方米,比曲阜孔庙(3.27万平方米)面积还要大。由太和桥、棂星门、泮池、大成门、大成殿、明伦堂、尊经阁等主要建筑组成。
(最有价值的是汾州府文庙。由于汾州府文庙完全拆除的时间是1970年代汾阳监狱扩建时。因此该卫星图(1968)幸运地留下了汾州府文庙最后的容貌:)
临街沿线并立着三座雄伟华贵的牌楼,正中为棂星门组合式牌坊,两侧牌楼低且窄,路边另有两座金字下马石碑楼,碑楼内镌刻着“文武官员在此下轿下马”,凸显出文化禁地的神圣与威严。棂星门牌坊外南北并立着三道汉白玉石桥栏,早年是庆成王府迎接圣旨的专道,桥南的古街也因而以“太和桥”名之。桥下清泉荡漾,连接着庙院中两个弯月形泮池。 据说整个建筑可以媲美山东曲阜孔庙。
1920年汾州府文庙内的禁烟宣传活动。 (此图是大成殿)
36—4. 民国二十六年[1937],汾阳高小成绩比赛纪念照片
(
清代文庙占地在3.5万平方米以上,比曲阜孔庙占地面积还大,整体的建筑群极为雄伟,是当时国内少有的令人叹为观止的建筑群,吸引文人墨客竞相造访。而府文庙的明伦堂更是受到极高的赞誉,八十年代,小时候曾经在府文庙读过书的老人回忆并赞叹:“汾州府文庙,仅次曲阜城,木构明伦堂,全国独一胜”)
( 乾隆36年[1771] 《汾州府志》中的文庙---府学学宫图,以及关于府学之简述。
清顺治十七年,新的汾州府文庙在明代庆成王府废第的基础上改建完成。而明代的汾州府文庙则改为县文庙(位于今汾阳师范一带,见下面图))
原明代“汾州府文庙”降格为“汾阳县文庙及学宫”。
而清代“汾州府文庙”建成后,府城东南隅的原明代“汾州府文庙”降格为“汾阳县文庙及学宫”。
明万历间新建于小南关街县学巷内的原“汾阳县文庙”
明万历间新建于小南关街县学巷内的原“汾阳县文庙”,也依序改称为“文昌庙”,依然保留了童生书院的功能。由此,清代汾州府城内俨然出现了三座古文庙辉煌并立的奇观。此后二百多年间,汾州大地上的三座古文庙内晨钟暮鼓,金声玉振,各显功能。为汾州府下属的一州九县培养了大批文化人才。
清朝灭亡后,新思想新文化的曙光一度照亮汾州城,“汾州县文庙”院内成为“河汾中学”的典雅校园。民国中期,稷山举人王堉昌两度莅汾担任知县与县长,三座文庙被修葺一新,清代“汾州府文庙”内还增设了县立图书馆及古碑廓。
然而,“七七事变”的枪炮声击碎了这一宁静而温馨的文化氛围。日寇入侵后,“汾州府、县文庙”遭到了野蛮破坏,珍贵文物被日寇洗劫一空(由此想象老汾州府数不胜数的文物古迹随日寇的侵略,掠夺而流落在日本),古碑被砸碎砌作饮马石槽,沦为日寇的伤兵医院和尸体焚烧场,历史悠久的圣哲之地,遭到了旷古未有的奇耻大辱。
新中国成立后,清代“汾州府文庙”被列为山西省文物保护单位,主体建筑,古色古香,雄风犹存。中国科协党组书记、汾人王文达曾赋诗云:“汾州府文庙,仅次曲阜城。木构明伦堂,全国独一胜”。
二十世纪七十年代中期,“批林批孔”运动席卷全国,孔子及其培养了华夏文明的儒家学术遭到了首当其冲的批判。紧接着,与清代“汾州府文庙”毗邻的山西省第二监狱开始扩建,这座恢宏壮丽的文化瑰宝,在汾州大地巍然屹立了三百多年后,令人遗憾地消失了。
古城内还有著名的“狄公庙”,全称狄武襄公庙(狄青1008年——1057年,北宋名将,一生战功卓箸,为大宋朝立下汗马功劳,官至枢密史,名垂千古)。原坐落于城隍庙巷北口对面的鼓楼西街路北,坐北朝南,与县城隍庙东西毗邻,在现在实验小学的位置。庙宇宏伟壮观,有正殿,偏殿,祭祀厅,大戏台。而狄青去世后,在古城北峪道河刘村村东建有狄青陵墓,占地七万多平方米,并建筑有纪念狄青的显庆寺、狄公祠。祠内还有当年宋仁宗亲笔书写篆额“旌忠元勋之碑”的神道碑及翁仲、石兽等,据说狄公祠钟楼内的大铁钟就有一万二千斤。
而古城内还有众多的寺庙、祠、坛、庵、书舍等镶嵌在古城的各个角落。
其中有帝君庙(据明万历三十七年公元1609年《汾州府志》记载,庙址在现汾中汾阳医院那一带)、铁马老爷庙、
东岳庙、南岳庙、西岳庙、州城隍庙、县城隍庙、三皇庙、抱恩寺(姑姑寺)、贺虏庙、吕祖坛、大云寺,崔府君祠、黄太仆祠、侯户祠,风云雷雨坛、历坛等等。
东岳庙,旧址位于东岳庙巷北侧。曾殿宇轩昂,规模宏大。曾有戏台三座。民国五年[1619]三月廿七,为东岳大帝诞辰前夜,社戏连台,人山人海。东殿突然失火。为防止匪盗趁机打劫,县知事命令“关闭四门(城门)”,然而误传为“关闭寺门”。造成混乱不堪,无法疏散,百余人死亡。 后该庙拆毁。
古城内还有著名的“狄公庙”,全称狄武襄公庙
而四个城关也有数目不等不同时代的各种古寺庙。
东关;真武楼(辛巷楼),火神庙、文昌庙、关帝庙、天宁寺、姑姑庙、三贤祠、马王庙等。
南关;南熏楼、三官庙、娘娘庙、资佛寺、大歇场、大王庙、祭祖坛、汾阳王祠、黑龙庙、还有著名的海虹寺(寺内有一高28.6米的砖塔—海虹塔。该塔创建于公元1132年,系宋代临济宗第六代法嗣汾阳善昭禅师的舍利塔。寺内还有天王殿、大雄宝殿等建筑。并且获得了由宗教事务局颁发的宗教活动场所登记证)。
南熏楼
南关标志性建筑。建于明弘治十三年[1500],三层四檐,十字歇山顶。是汾阳唯一保留下来的纯木质结构建筑。高17.26米,1990年修缮。
西关;三皇楼、天宁寺、观音庙、庆云寺、关帝庙、道场。
北关;五佛楼(五福楼)
而汾阳这种独特城垣的形成,主要因其有政治军事文化经济中心的地位。主城内王府、府衙,县衙及一些府县机构等,还有众多的寺庙,祠、坛、庵等,占据了古城大部分空间,因此增加的居民不得已在城外开辟生活区。久而久之形成了令人赞叹的东南西北四个城关居民聚居区域。
而四关的格局也有分别,但都有城墙、城垛、关楼,城门,还有的关有城濠(护城河),四个城关起到拱卫主城的作用,而又各个独立。四关城墙的规模虽然不及主城墙,但也高大厚实,好些地段都有包砖。
而四个关都有一座标志性建筑。
南关;南熏楼,建于明弘治十三年(1500年)三层四檐,十字歇山顶,高17.26米,是汾阳唯一保留下来的一座纯木结构建筑。北关;五佛楼,初建于明成化年间(1465——1487)后损毁,2001年重建。东关;真武楼(辛巷楼)位于东关辛巷路口,抗日战争期间遭日寇损毁。西关;三皇楼,初建与损毁年间不详。
而四个城关规模格局也各有不同。
东关最大,依次南关,西关,北关面积最小,不过紧挨北关还有一个北关园。
东关;规模最大(据传说东关可能是古西河县或隰城县的驻地,所以有人说;“先有东关,后有县城”),城堡略小于汾阳古城,周九里,高三丈,明嘉靖十九年(1540年)由冀南道于敖,汾州知州张琯相继修筑。
明万历六年(1578年)城堡包砖,且有六座关门,东门;宾阳门,东南门;通介门,南门;迎熏门,西门;连城门,西北门;拱极门(木桥门),北门;映通门(长巷营门)。(上世纪七八十年代我们进汾阳城就经常经过那里的长巷营门),而且东关城还附一个小南关紧紧相连。在好长时间东关与小南关繁华热闹不亚于汾州城内,关内有银楼、酒肆、饭庄,作坊、各种买卖红红火火,关内正街石板铺就,结实而又平整。那时候就有“要买要卖下东关,富户出在小南关”之说。而一出东关还有一个叫官道的村庄紧靠,北边是籽城坊相连。东出二三里就是由明末汾阳大向善村人朱之俊,于明天启二年集资修建,著名的世界青砖建筑结构第一高,高84.93米的文峰塔(建昌塔)。而与文峰塔不远处还有一座雄伟壮观,雕梁画栋高达四层的香泥宫楼(明代建筑上世纪1946年前后阎匪军拆毁)。
南关;明嘉靖二十一年(1542)由汾州知州张琯、曹龙相继修建。周五里十三步,高三丈,城关门四座,四座关门都建有阁楼。
南关还有一个特殊之处,往南出了南关门大约200米处还有一道关门,俗称南关二道门。二道关门东西200米及连接南关关墙200米的地段,均是三色土夯打起来的高墙,高墙两边各有排房,据说专供外地遭灾逃难之人居住。而出了二道门不远路东还有一座占地20亩左右的大庙,绿树成荫,里面正殿,配殿,供奉多尊神像,老百姓叫大歇场,传说乾隆皇帝西征路过汾阳时候,在此休息驻扎过。而大歇场路西对面不远处也有一座小庙,叫大王庙。而原南关一出北门还有一座额名“鹿鹤同春”的三官庙与南关北门阁楼相对。
西关;明万历十二年(1584)建造,且有城濠深阔各两丈,周三里,高二丈五尺,厚二丈八尺,城关门四座。
东曰联盛门,匾额:纲维巨郡。西曰威远门,匾额 :保障西陲。南曰明秀门,匾额:天险藩篱。北曰安固门,匾额:重关锁钥。 四个关中西关建造最晚。
北关;明隆庆三年(1569),由汾知州甯策修建。周二里五分,高三丈二尺,底宽三丈,城关门四座。
而老汾州府不仅有四关拱卫“五座连城”雄伟壮观的古城墙,有繁华热闹的九街十八巷及数不胜数的蚰蜒巷,有不同时期各个朝代的州、府、县衙门及一些军事机构,有倡导了汾州数百年来州府文化的“庆成府”,“永和府”,有古城标志性建筑“钟鼓楼”,有儒学文化的重要传播地“府文庙”,“县文庙”,“县学宫”,有世界青砖建筑第一的“文峰塔”和创建于宋代的“海虹塔”,还有众多的寺庙、祠、坛、庵、大戏台等等,而且还有汾阳人津津乐道,丰富多彩,美轮美奂的古汾州八景:“马跑神泉”,“汾水行宫”,“雨渍仙碑”,“文湖唱晚”,“彪岭樵歌”,“鹤鸣古洞”,“烟笼贤阁”,“卜山书院”,以及峪道河的九十九座水打磨 ,
还有人们口口相传的一条茶马古道“三十里桃花洞”;
向阳匣大峡谷(向阳匣是古代汾州通往晋西及陕甘宁方向唯一的古驿道,从汉晋起便为兵家必争的重要军事要塞。匣内有永宁州界碑、跑马坪、点将台、孟良寨、将军墓, 还有二郎担山赶太阳、石刻佛像、龙王洞、情侣崖等古迹景点和“小佛湾”、“大佛湾”、“黄庐岭”三个风景区。还有一千四百多年前的北齐长城、金锁关,1997年被列入“中国长城百关”)。
而城西还有一座雄伟壮观的“玄天上帝庙”(1641年,湖北武当山的何道士来汾,精通风水学说的朱之俊先生与其商定,在石盘山(老爷山)建造一座规模宏大的“玄天上帝庙”,工程当年开始动工,于1663年竣工,历时21年,占地94亩,耗资折合今人民币约三千万元之多,是当时华北最大的道教庙宇群。有灵官庙、圣母庙、真武殿、关老爷庙、三清殿、玉皇阁等宏伟建筑,庙宇群全部座北朝南,依山顶地势而建,建筑设计巧妙讲究。主体建筑其中的七院落,气势磅礴,一院比一院宽敞气派;神殿、神庙、神阁、一座比一座庄严辉煌;神像一尊比一尊威慈兼备,相传有故宫之气,武当山之灵,圆明园之秀)。
上世纪30年代,建筑学家梁思成、林徽因夫妇走访汾州的时候,也仍然惊叹于古城古建的完好。
而出生于汾阳,天津文联民间文艺家协会主席、秘书长冯育楠先生生前也曾说过;“我走南闯北几乎踏遍了多半个中国,所经过的城镇何止成百上千,但再也难见到像故乡那样一座保持完好,格局规范,建筑齐整的城了”。
出生汾阳,天津文联民间文艺家协会主席、秘书长冯育楠先生旧居
但上述那些让汾阳人最为引以为傲的那些古建筑,高耸的城垣,雕梁画栋的钟鼓楼,别致的县衙府邸,精巧的寺庙建筑,闻名的汾阳王府和汾州府文庙,以及好些个老街古巷,汾州古八景,峪道河的水打磨等等,这些个令人目不暇接,辉煌耀眼的一切的一切,由于历史、战乱、天灾、人祸(是否还有汾阳历来急功近利‘形左实右’政策的原因),风雨飘摇了千百多年,大多已灰飞烟灭了,到如今仅剩下一些不太多的遗迹可循了,那些个不可再造的城建古迹恐怕消失了有十之八九了吧!
而且不仅县城的那些文物古建损毁严重,广大乡村的那些个令人啧啧称赞,无可再造的寺庙、祠、庵、坛、塔、大戏台、城堡、园林、古院落、牌坊、碑廊、古墓及一些其他的古建筑是否也所剩无几了?
总之,老祖宗们给我们留下来的那些个珍贵历史文化遗产,一些有价值,或者无价值的老东西,还有一些无形的老东西,随着时间的不断流逝,也是渐行渐远慢慢的消失在人们的记忆中了,留下的只能是一些模糊不清淡淡的回忆了。
而一座古城的兴衰,就是一部社会变革的历史。如今, 恐怕每一位汾阳人说起这座古老的汾州府城,都是满满的遗憾语气,也都会升起一种说不出的难以名状的惆怅与失落感来。好些人都很惋惜,这里的人们为什么要将那么一座雄伟壮阔,辉煌耀眼,就像冯育楠先生说的那样“格局规范,建筑齐整”的古城拆掉啊!
老一辈人说;如果,如果,咱们的汾州古城如果能保存下来,那会强过平遥城许多!许多!而且它还给我们留下了影响老汾州府人几百年来的“州府文化”,以及由“州府文化”衍生出来的“饮食文化”“服饰文化”“葬礼文化”等等。如果那样,那不是还可以留给后代儿孙一笔亿万财富也难买来的历史文化遗产吗?
谁说不是!可惜没有如果。
下集 从《又见平遥》说起(五)没落的古城能否再铸辉煌

加载中…