有时候,人会傻得难以置信。那天,就是因为吃饭的地方在龙亭景区超大的广场正对面,就是因为吃饱喝足需要消化消化,就是因为一句“开封揽胜必游龙亭”的广告语,顶风冒雨,花钱买门票游览龙亭。事实证明,我不仅是傻得不可理喻,而是懒得动脑分析,懒得无可救药。
龙亭是古城开封最大景区,主要是因为景区三面环水,水域过半。
进入景点大门,眼前一条笔直宽阔的大道,大道两边是东西对峙的潘家湖和杨家湖,豁然浩瀚,脚下是汉白玉和青石雕砌的40米长石拱桥,美名“玉带桥”,东西二湖在桥下湖水相通,游船可行。湖面上所见的小亭子,都与龙亭无关的,只是常规公园的装饰标配而已。
实际上,龙亭没有亭,只是一座建筑在高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。站在玉带桥上,一眼望到底,远处高踞在台基之上的就是龙亭大殿。路中间花廊的架子,是为金秋时节菊花文化节主会场搭设的,这个架子让龙亭的御道少了气派。
龙亭曾经有过皇宫禁苑的盛期,后废弃,明朝时又重建,称“万寿宫”。这些都是我后来才知道的,当时都是手机随手一拍,对号入座有点勉强。
穿过花廊,路中庑殿顶的建筑叫“嵩呼”,其意为“山呼”、“高呼”,是中国古代参拜帝王的最高礼节,系清代开封地方官员至“万寿宫”给皇帝祝寿进行遥拜、三跪九叩三呼万*岁之处。
朝门,也是朝拜之门,这里是“文官落轿,武官下马”之处,文武官员徒步登殿。
建筑内有北宋皇城模型和的北宋文化的文字介绍。这些文字,将龙亭印成了开封的名片,历史上后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金六个朝代先后再次建都。模型还原了北宋皇城东京遗址。透过龙亭,看一个王朝的兴衰繁荣史!
穿过朝门,正前方有一面高大的彩壁,名叫萧墙。和我们常见的照壁不同之处,龙亭里的照壁中间有个圆形拱门,不能完全遮挡视线,据说是证明心胸坦荡。

萧墙前的一侧,有一块新竖的做旧的碑,只是龙亭简介。紧挨着边上有一个缠枝莲婴戏纹石缸,青石质地,属国家三级文物,这样的石缸,以前都是用于养殖荷花等水上植物或放养鱼类,也可盛水用于消防灭火。
萧蔷前的另一侧竖立古碑两座,左侧为乾隆御书《嘉禾诗》碑,右侧为乾隆御书《赐雅尔图回任诗碑》(来龙去脉小度知道)
穿过彩壁。龙亭大殿展现在眼前。大殿高踞在13米高的台基之上,从地面到大殿左右有72级台阶逐渐升高,十余级处设有一平台。两边台阶的中间是青石雕刻的云龙图案直通大殿。整个龙亭高高在上,犹如天上宫阙,蔚为壮观。
大殿四周为一阔大平台,环以青石护栏,大殿重檐歇山式建筑,面阔七间,殿顶是黄色琉璃瓦,檐下悬挂大红宫灯,两檐间悬匾书鎏金大字“龙亭”。
大殿门是敞开的,但进门就拦了警戒线,就觉得殿内金碧辉煌的,还有台上的龙椅、铜鹤、景泰蓝陶瓷器皿等等,满眼的金碧辉煌,不进去也罢。
【摘编】大殿坐北朝南,面阔九间,进深五间,象征着皇帝九五之尊的地位。重檐歇山式古建筑构造,红墙黄琉璃瓦覆顶,殿外飞檐高翘,柱间用雕花雀替,屋脊上有龙吻走兽,檐角有狮、吼、马、羊、鱼琉璃瓦件,整体建筑彰显皇家气派又庄严肃穆。自五代时期的后梁、后晋、后汉、后周至宋太宗赵匡胤登基,北宋当年在此扩建成为一座皇家行宫。
石栏前居高临下,远眺朦胧处是开封古城景色,灰蒙蒙处是公园内宽阔的水域,脚下比较清晰的,是大殿前完整的院落。院内东西两侧对称的侧殿,中间有廊联通。
一边的侧殿是蜡像馆,以北宋皇朝九帝执政时期政治、经济、文化等方面的几个重大事件来反映宋代历史,比如著名的《杯酒释兵权》《王安石变法》等。手机掉地上没摔坏是幸运,照片一塌糊涂就不讲究了。
一座城里看一处风景,每一处风景又是了解城市曾经荣光繁华、衰败沧桑、岁月更替和发展变迁的捷径,在高高的大殿前不禁感慨一下。

从台基上下来,沿路就回到了大门口。实际上,景区就这一条道,周边没有皇家园林,也没有其他建筑。难怪门口揽客的三轮车夫说,没必要进去,不如坐三轮绕公园一圈,在门外就可以看见龙亭大殿,也是龙亭全部,不淋雨还省脚力。555,怪自己心血来潮,确实是吃饱了撑的!
关于龙亭是清朝某皇行宫的传说,问了一个导游,答案是直接否定,不要听信这是为某皇而建造的行宫,人家根本就没来过!反正,这个地方,有钱有闲不妨游游,否则,不值!
爱与爱宝文,手机2019.10摄于开封
加载中,请稍候......