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平遥古城的大街小巷

(2020-05-07 22:55:15)
标签:

山西

摄影

视线

文化

平遥

分类: 游山玩水
平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷那天下午,在古城门口,买了联票,包了一辆观光车,请一位导游,景点参观,随便聊几句,溜达。省精力省时间省脚力,就是糊里糊涂没什么方向感。回来在旅游图上琢磨一下,在车上基本溜达了古城的四分之一。作为世界名城,小度的介绍详细完整,随便贴一张照片,就有一长段抄来抄去的介绍,所以,虽然溜达局限,但基本对古城的印象也差不多了,喜欢的,倒是景点之外的古城大街。贴图说话,拿着门票上车,进城咯:)

 

 

平遥古城的大街小巷


平遥古城的大街小巷古城内的东南西北大街,属于主干道,都是步行街。观光车会在离开景点最近的巷子里停下,一般稍微走几步就到景点。国庆长假刚过,游人不多,大街显得清净宽敞。 

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷我们在北大街与西大街交界的巷子下车,游过日昌,走过武林汇,便是平遥古城最繁华的南大街。老远就看到一幢跨街而立的“高层建筑”。导游说,古城的大街上有牌坊、楼阁是常有的,既不是宗教建筑,也不是防御建筑,纯属商业街装饰。眼前这个层建筑是城内独一无二的楼阁,叫“市楼”。屋瓦琉璃灿烂,斗拱装饰精巧,而且占据全城的中心位置,是商家做买卖最集中最热闹的地方。导游提醒说,市楼的楼顶有字,找找看……我真是眼神不好,脑子也不好使,眼睛拼命在屋脊上找,啥也没看见!

 

平遥古城的大街小巷市楼有三层,木构结构,以前可以登上二层楼,看看古城一片灰色的民居屋顶,安全起见现在已禁止登楼。等溜达玩走回头路的时候,终于看明白了! 市楼屋顶的字是以黄绿琉璃瓦镶嵌出来的图案,南面是“”字,北面屋顶是“寿”字。

 

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷导游说,看市楼南北两面楹联和额匾,有三个伏笔。南面楹联:朝晨午夕街三市,贺凤桥台井上楼,两块额匾是“古陶胜境“、”灵普宇宙“。北面楹联:五行气正民生遂,百尺楼高物象雄,匾额“金井古路”、“忠至义尽”,一是说以前这里每天有早、午、夕三市,如一日三餐般准点。二是说市楼附近有一眼水井,世传“水色如金”,美誉 “金井”。三是,古时“市随井而成”,“市井”就是街市,市楼得名由此而来。虽然现在的“市井”一词带有粗俗之意,当时就是城里做买卖的场所,南大街古时候最繁华,今日风采不减,依旧是平遥古城最繁华的大街。

 

平遥古城的大街小巷


平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷古城内一路的商业气氛华名不虚传,店铺门前都有彩旗广告,无处不飘着酸酸的醋味和牛肉的香味。平遥古城三件宝(漆器、牛肉、长山药),醋并不在其中,但最多的店铺就是醋和牛肉。说起平遥推光漆器,有连锁的专卖店。远远看一眼,大红大绿大黑金边,喜庆中国风,我不太喜欢,导游也没推荐。

涨姿势:这个字不认识,导游解释一番。醯,音西。古时醋就叫做,吃醋叫"吃醯"老醯儿,是指爱醋又喜吃醋的山西人,尊称山西老醯。导游还特别强调了一下,山西人吃醋,是真的喜欢醋,无醋不欢,不像你们上海人说的吃醋,是那个意思。哈哈,明白明白:)

 

平遥古城的大街小巷


平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷客栈是展现古城美丽的一个独特方式,有在大街上的,也有在小巷深处的。我没有住古城里的客栈,但看过各式介绍,探头张望过古城客栈,客栈格局都是传统的民居,客房内部装饰有豪华有简约,有炕有床,古老与现代,丰俭由人。坐着观光车穿过几条巷子,有一个直觉是对的,若不坐车,拖着行李走到城里的客栈会比较累!若不依靠导航,想找到小巷子里面的客栈,那是万难!

 

平遥古城的大街小巷平遥邮局2016年才正式开业的,同样流行邮寄一张平遥古城明信片,盖上邮戳寄给远方,或给未来的自己。墙上的邮筒图案上有日期,多么好的日子!我自己一点也不期待十年后能够拿到现在寄出的明信片时的兴奋,倒是很愿意在多年后翻阅到这张照片,回眸逝去的芳华,感悟,或是反省一下,有没有留下一点值得印记的精神财富。

 

平遥古城的大街小巷


平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷在平遥南大街上闲逛,游人不多,偶尔有叫卖声,很让人惬意。古城有个硬性规定,城内禁止卖臭豆腐。呵呵,这个规定太给力了!虽是古城,颇受年轻人喜欢的时尚小店也不少。还有KFC老爷爷,我使用老爷爷家的app买了东西,真是全国连锁的呢!


平遥古城的大街小巷这个是著名的平遥手工月饼,导游说北方人偏爱五仁的。呵呵,真是仁者见仁的事情,我不喜欢,门都没进。


平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷平遥古城纵横交错的交通脉络有一句俗语,四大街,八小街,七十二道蚰蜒巷,形象地表明城内街巷之多。古城主大街是步行街,我们的观光车和原住民的电动车、自行车,都只能穿梭在小巷里。看到一辆电动车一直跟着我们的观光车绕到城墙脚下出城,导游说,古城管理比较严,抓到就罚款,效果显著。坐在观光车上抓拍了几张小巷子,虽然范围有限,但对古城小巷的印象已定局。在这样安静的巷子里,能够感受一点古城古朴原始的风貌。

 

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷

internal_wenda_recommend_textn雀替有木雕装饰,是左右对称、布局严谨的四合院,以二进、三进院落居多(前面看到的日昇就是典型的古城明清建筑),有些宅子门口还有柱基、石鼓、栓马柱和登马石。不过,古城里非常完整的四合院仅400余处,占古城民宅的百分之十。

和江南小巷完全不一样的是,宅子临街的外墙很高,也没有窗,导游说,山西地处干旱,且风沙较大,房屋建成单坡,临街外墙增加高度又不开窗户,大门一关,即可有大院深深的感觉,一是可以抵御风沙,二是提高安全系数,古城17至19世纪的明清建筑都是这样的。


平遥古城的大街小巷车子从一条小巷转入另一条巷子的丁字街口,突然瞥到一家客栈牌子右下角,有一块嵌在墙面的条石,上书泰山石敢当字样,导游说是这是辟邪的。民间传说十字路口或丁字街口为鬼道,就在正对路口的地方放一块泰山石,上书有泰山石敢当,以压制邪气。

 

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷古城内的历史建筑比比皆是,不仅是开放的景点建筑,如日升昌、县衙等是历史建筑,随便穿过大街边上的小巷子,一不小心,就摸到一块千年的砖。在现存的近4000多民居中,大概2000户是当地人住着,有400多处建筑地体现着中国古、近代北方民居建筑的风格和特点。一扇扇开裂斑驳的石墙木门边,都挂着“历史建筑”牌子,导游说,这些房子大都是明清时期商贾富豪修建的,门面破是岁月,是历史,房间里面好着呢,民居都整修过的,房子的结构不变,但卫生设施什么的都有的。这些房子里有城里的老百姓自己住的,也有出租用作商业经营的。在平遥,巷子里的民宅基本都是大门紧闭的,因为好奇的游客太多了。

 

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷如果遇到大门敞开欢迎叨扰的,那一定是做买卖的。这座三进三出大院布局的历史建筑“聚茂德”就是藏在巷子深处,石雕、砖雕、木雕风格独特,挂牌冠以“山西省酿造博物馆古法酿造岩石基地” ,则显气势不凡。进门处有人热情介绍,前院卖酒和醋,图片展示,后院酿制。


平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷聚茂德酒醋坊,是平遥马家大院的一部分。这里最初是酒坊,美誉“匠心酿酒,香飘十里”。后其孙辈又潜心酿醋,又名扬平遥,传承至今而历久弥香。


平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷一跨入院中,迎面是几大缸招牌产品,空气中醋味十足。二进的正房是销售的店铺,瓶装、坛装的醋、酒都有,但最刺激鼻子的,还是醋。两边厢房,一边是中华醋文化,一边是汾酒藏酒馆,有品尝和图片展示。这是古城为让游客体验到舌尖上的山西而打造的“非遗文化展览、演示、体验、产品销售与餐饮住宿为一体的旅游文化体验基地”。


平遥古城的大街小巷


平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷后院是酿制作坊,院子里摆着制作原料和半成品。上次在镇江西津渡的恒顺香醋展示馆,一知半解了“醋”这个字的来历,是源自酿醋的工艺和时间。在这里,又了解了一句行话,“先出酒,后出醋。”酿酒和酿醋,在原料选择上基本一致,都是将粮食或水果等含有淀粉或糖的物质进行发酵而成。前半段的工艺一样,根本区别在于后半段(避免抄袭,省略论文一大段……)山西老陈醋遵循 “蒸、酵、熏、淋、陈”的酿造工艺,还要经过1-2年夏晒蒸发、冬捞浮冰的交替沉淀,方得其味。平遥独特的地理环境和气候,是大自然赐给古城的礼物,酒与醋,也成为古城独特的味道。

 

平遥古城的大街小巷


平遥古城的大街小巷

平遥古城的大街小巷古城中众商云集的大街,井然有序的小巷,纵横交错,处处透着文物古迹的痕迹。光滑的青石板,在夕阳映射下锃亮锃亮的。时光流逝,幽长的巷道两边高高砖墙,一扇扇破旧的门褪去了浮华,看似落寞,普通百姓的生活始终承载着丰富的地域文化,展示着古城历史独特的生命力


爱与爱宝,文,手机摄于2019.10

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