那天下午,在古城门口,买了联票,包了一辆观光车,请一位导游,景点参观,随便聊几句,溜达。省精力省时间省脚力,就是糊里糊涂没什么方向感。回来在旅游图上琢磨一下,在车上基本溜达了古城的四分之一。作为世界名城,小度的介绍详细完整,随便贴一张照片,就有一长段抄来抄去的介绍,所以,虽然溜达局限,但基本对古城的印象也差不多了,喜欢的,倒是景点之外的古城大街。贴图说话,拿着门票上车,进城咯:)

古城内的东南西北大街,属于主干道,都是步行街。观光车会在离开景点最近的巷子里停下,一般稍微走几步就到景点。国庆长假刚过,游人不多,大街显得清净宽敞。
我们在北大街与西大街交界的巷子下车,游过日昇昌,走过武林汇,便是平遥古城最繁华的南大街。老远就看到一幢跨街而立的“高层建筑”。导游说,古城的大街上有牌坊、楼阁是常有的,既不是宗教建筑,也不是防御建筑,纯属商业街装饰。眼前这个髙层建筑是城内独一无二的楼阁,叫“市楼”。屋瓦琉璃灿烂,斗拱装饰精巧,而且占据全城的中心位置,是商家做买卖最集中最热闹的地方。导游提醒说,市楼的楼顶有字,找找看……我真是眼神不好,脑子也不好使,眼睛拼命在屋脊上找,啥也没看见!
市楼有三层,木构结构,以前可以登上二层楼,看看古城一片灰色的民居屋顶,安全起见现在已禁止登楼。等溜达玩走回头路的时候,终于看明白了!
市楼屋顶的字是以黄绿琉璃瓦镶嵌出来的图案,南面是“囍”字,北面屋顶是“寿”字。

导游说,看市楼南北两面楹联和额匾,有三个伏笔。南面楹联:朝晨午夕街三市,贺凤桥台井上楼,两块额匾是“古陶胜境“、”灵普宇宙“。北面楹联:五行气正民生遂,百尺楼高物象雄,匾额“金井古路”、“忠至义尽”,一是说以前这里每天有早、午、夕三市,如一日三餐般准点。二是说市楼附近有一眼水井,世传“水色如金”,美誉
“金井”。三是,古时“市随井而成”,“市井”就是街市,市楼得名由此而来。虽然现在的“市井”一词带有粗俗之意,当时就是城里做买卖的场所,南大街古时候最繁华,今日风采不减,依旧是平遥古城最繁华的大街。

古城内一路的商业气氛华名不虚传,店铺门前都有彩旗广告,无处不飘着酸酸的醋味和牛肉的香味。平遥古城三件宝(漆器、牛肉、长山药),醋并不在其中,但最多的店铺就是醋和牛肉。说起平遥推光漆器,有连锁的专卖店。远远看一眼,大红大绿大黑金边,喜庆中国风,我不太喜欢,导游也没推荐。
涨姿势:“醯”这个字不认识,导游解释一番。醯,音“西”。古时醋就叫做“醯”,吃醋叫"吃醯",“老醯儿”,是指爱酿醋又喜吃醋的山西人,尊称“山西老醯”。导游还特别强调了一下,山西人吃醋,是真的喜欢醋,无醋不欢,不像你们上海人说的“吃醋”,是那个意思。哈哈,明白明白:)

客栈是展现古城美丽的一个独特方式,有在大街上的,也有在小巷深处的。我没有住古城里的客栈,但看过各式介绍,探头张望过古城客栈,客栈格局都是传统的民居,客房内部装饰有豪华有简约,有炕有床,古老与现代,丰俭由人。坐着观光车穿过几条巷子,有一个直觉是对的,若不坐车,拖着行李走到城里的客栈会比较累!若不依靠导航,想找到小巷子里面的客栈,那是万难!
平遥邮局2016年才正式开业的,同样流行邮寄一张平遥古城明信片,盖上邮戳寄给远方,或给未来的自己。墙上的邮筒图案上有日期,多么好的日子!我自己一点也不期待十年后能够拿到现在寄出的明信片时的兴奋,倒是很愿意在多年后翻阅到这张照片,回眸逝去的芳华,感悟,或是反省一下,有没有留下一点值得印记的精神财富。

在平遥南大街上闲逛,游人不多,偶尔有叫卖声,很让人惬意。古城有个硬性规定,城内禁止卖臭豆腐。呵呵,这个规定太给力了!虽是古城,颇受年轻人喜欢的时尚小店也不少。还有KFC老爷爷,我使用老爷爷家的app买了东西,真是全国连锁的呢!
这个是著名的平遥手工月饼,导游说北方人偏爱五仁的。呵呵,真是仁者见仁的事情,我不喜欢,门都没进。
平遥古城纵横交错的交通脉络有一句俗语,四大街,八小街,七十二道蚰蜒巷,形象地表明城内街巷之多。古城主大街是步行街,我们的观光车和原住民的电动车、自行车,都只能穿梭在小巷里。看到一辆电动车一直跟着我们的观光车绕到城墙脚下出城,导游说,古城管理比较严,抓到就罚款,效果显著。坐在观光车上抓拍了几张小巷子,虽然范围有限,但对古城小巷的印象已定局。在这样安静的巷子里,能够感受一点古城古朴原始的风貌。
internal_wenda_recommend_textn雀替有木雕装饰,是左右对称、布局严谨的四合院,以二进、三进院落居多(前面看到的日昇昌就是典型的古城明清建筑),有些宅子门口还有柱基、石鼓、栓马柱和登马石。不过,古城里非常完整的四合院仅400余处,占古城民宅的百分之十。
加载中,请稍候......