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秦淮河之梦
就像每次看电影、看话剧之前,我都尽可能不看介绍,喜欢静静地从头至尾,品味导演是如何把一幕幕呈现出来。此次秦淮河夜游,除了来南京时的百度阅读,我也让自己,带着近乎空白的心灵内存,上船。
南京城晚秋的风,已经略带凉意,夜幕降临,夫子庙周围人流如织。远处,是夜色中的高楼大厦,拥挤局促;眼前,是复古的亭台楼榭,满眼的红灯笼。
我选择了之前在岸上品尝著名的南京小吃,上船专注看景的方式。
一席长裙的讲解姑娘,带好耳麦,开始背诵固定的导游词。
她嗓音甜美,语调僵硬。随着船的航行,可以听到她说到朱雀门、乌衣巷、《桃花扇》、吴敬梓、杜牧、刘禹锡、还有王羲之王献之父子的轶事……随着她介绍的主题,一座座修葺一新的房子、石桥、浮雕,从船边闪过。导游姑娘最奇葩的一段导游词是:“请看船行的左前方,是歌舞表演,表演再现了古代秦淮河边的繁华景象,在岸上歌舞的人物中,现在有两位是真人……”
哦,那其他的,自然是穿着古装的假人喽,真不错:节约成本、不怕风吹雨淋。此时岸上又闪出一个正吹萨克斯的中年男子,形象、音乐与这里的氛围,实在不搭。
船到南京老城墙边,灯影映照下,灰白色的厚重,胜过刚才一座座的复建亭台,我把头转向舷窗下边,波光粼粼,浪花飞溅,显然这段河道并不宽,船离石砌的岸很近,望着与石岸亲吻的水波,我举起自己念旧版的爱疯,想拍张照片,举手机的手,传来一股清香的味道:那是刚才吃小吃时,当地友人盛情让我喝下的洋河梦之蓝的味道。我不知道“梦之蓝”这个美丽名字的由来,却赞叹,它名字的脱俗。
船身轻晃,恍惚间,觉得自己所乘这艘船外的景物,模糊地变换……这是?布达佩斯的红顶大厦,哦,2005年的多瑙河游船;这是?巴黎的金顶荣军院,哦,2004年的塞纳河游船;这不是阿姆斯特丹的荷式小楼么?对,2004年的运河游船;还有,哈德逊河口、坐在船上,离自由女神像越来越近,是的,1999年的纽约;这儿的水颜色很不同,有点像黄河,岸边一边是金碧辉煌的皇宫,一边是低矮的窝棚,嗯,柬埔寨,1995年,还人迹罕至的金边!景物变换,匆匆晃晃,却无论发达贫困,都显示出厚实,稳重、真实而不造作。
这是坐在周庄的小船;不,是北京昆玉河,即将到达颐和园;不不,是什刹海,一个船夫摇奖,船正过烤肉季和绿色招牌的庆云楼……
……
时间仿佛凝固了,又突然在眼前飞舞起来,船里,灯光由微弱到明亮,面前的导游姑娘手握高脚酒爵,忽然扶起我的左臂,让我起身、她要向我引见几位长须的长者,他们正在举杯吟诗,看到我,全都起身抱拳,导游姑娘的声音还是那么甜美,语调却变得委婉灵动:这位是李白先生,这位是郑板桥先生,这位是唐寅先生,这位,是吴承恩……我下意识地去掏名片,可发现名片白天已经发完,我急忙抱拳拱手,悄悄问自己,他们几位,都是什么口音?他们若是看到船外这些不伦不类的非文化物质遗产,会不会发火?
他们没有人发火,吴承恩先生闪身让出了他身后,一位气宇轩昂的中年人,我一眼看到了他的碧目紫髯,感谢袁阔成老先生教我的秘籍,我知道,这就是尊敬的孙权。“您能不能给他们捎句话”我注视着他的眼睛听他满口的普通话。“您请说,我一定带到”我恭敬地回答。
“夫子庙那儿岸边的浮雕,我们每个人人像边的名字都磨得看不清了,形象也不好,英雄不英雄,美人不美人……”“你看,她们是多么的美……”
吴国大帝手一挥,几位女子出现在我面前,他说了八个名字,可我只知道董小宛和陈圆圆,而且,我发现,这八个人中,竟只有两个,是真人!
……
“各位游客朋友,我们已经到达著名的中华门,船将从这里掉头返回。”我被重重地晃了一下,原来,船已开始掉头,我愣愣地瞪大双眼,导游姑娘攥着的那杯酒盏变成了麦克风,眼前,是一串串红灯笼,秋风吹来,刚才身边的一切,已无影无踪。
我望着水面,一个念头清晰地出现:下船回到住处,第一件事就是上网,去读朱自清、俞平伯先生的同题大作《桨声灯影里的秦淮河》!
2014年10月20日于南京