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南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

(2021-09-09 22:00:43)
标签:

南疆行

红其拉甫·盘龙古道

分类: 旅行
南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

   五月九日我们行程300多公里,去了红其拉甫,走了盘龙古道。

    早上我们先沿着中巴友谊路(G314)前往红其拉甫口岸。事先打听了一下,知道由于疫情问题,红其拉甫海关早已封关,根本过不去,但是一路的风景还是不错的。我们抱着能走多远走多远的想法出发了。一路上时不时有修路的地方,又由于昨晚下了雨,有的地方还有些泥泞,总得说没有昨天的路好走。虽然不平坦,但对于SUV车来说还是没有问题的。


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
塔什库尔干的早上,我们出发了


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

    走了30多公里处看到一个古驿站遗址,路标上写着“吉日尕勒驿站”。“吉日尕勒”是塔吉克语,本意为“驿站”,所以这个名字是塔吉克语与汉语的重叠。查了一下,这个古驿站原名叫亚尔特拱拜孜古驿站。多处看到“拱拜孜”的字样,什么意思没有查到。该驿站遗址是一座圆锥形小屋,有点像搭起的毡房,是古驿站的遗存建筑,原有驿站应该远远比这规模大。远看门关着,四周还有木栅栏,所以没有走过去。

    古代称塔什库尔干为朅盘陁国,从中国去往西方的三条古驿道均在此汇集。据说中国第一位经西域至天竺寻求戒律的东晋名僧法显、也曾出访过西域的北魏人宋云、大家都耳熟能详的唐代玄奘法师、唐朝保疆卫国的名将高仙芝、以及著名的旅行家马可·波罗等人,都曾在这里留下了他们的足迹。


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
路标


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
吉日尕勒古驿站遗址


    此处路标上箭头所指前方29公里就是著名的瓦罕走廊。瓦罕走廊是中国通往阿富汗的唯一通道。近日美军从阿富汗撤军引起世界的关注。由此对于“瓦罕走廊”介绍也多了起来。


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
前方29公里就是瓦罕走廊


    阿富汗的地图像一片树叶,那个叶柄就是瓦罕走廊。瓦罕走廊又称瓦罕帕米尔,长约400公里,东西走向,其中在中国境内长约100公里。中阿国土在瓦罕走廊中相交,边界线只有92.45公里。瓦罕走廊是古丝绸之路的一部分,也是华夏文明与印度文明交流的重要通道。法显与玄奘都曾从这里走过。历史上整个帕米尔高原是中国领土的一部分。清朝政府在平定准噶尔部和大小和卓叛乱后,统一天山南北的广大地区,巩固了帕米尔在中国版图中的法律地位。清朝政府长期在帕米尔地区设官、驻军镇守,并一直对帕米尔地区行使有效管辖。 19世纪80年代,俄国在完成对哈萨克、中亚三汗国和土库曼的征服后,进一步积极准备军事占领帕米尔。与此同时,殖民印度的英国势力也已经扩展至阿富汗并向帕米尔渗透。此时正值中日甲午战争前夕,清朝政府无力西顾。到1893年周边国家和英俄都看出清兵不可能在色勒库尔山脉以西立足,于是俄英签了一个条约把这部分帕米尔高原瓜分了,其中瓦罕走廊就划给阿富汗作为俄英之间的缓冲区。中国最后只勉强保存了塔敦巴什这一段的帕米尔高原,就是新疆今天与塔吉克斯坦交界以及与阿富汗瓦罕走廊交界的地区(即今塔什库尔干地区)。英俄瓜分后清朝提过抗议,但国力不济,在民国成立前已经丢掉了。瓦罕走廊属于高寒山区,每年除678三个月外,均为大雪封山期。中阿接壤的边境地区基本上是人迹罕至的荒漠高原,地势复杂,气候恶劣,不适宜人类生存,道路遗迹也早已无迹可寻,不能走通。就这一点上来说无需担心阿富汗难民涌来的困扰了。


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
路边雪地上的牦牛


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
途径一处“中巴会晤站旧址”,据说1973年启用的。这里见证了中巴友谊的历史。


   从古驿站再行驶了87公里来到红其拉甫。红其拉甫口岸海拔4733米,是世界上海拔最高的口岸,口岸对面就是巴基斯坦。红其拉甫是帕米尔高原上的一个通外山谷,素有“血谷”之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为“死亡之谷“。

    我们止步于红其拉甫前哨班。这里有军队驻守不能再往前走了。我们只能远远的眺望一下国门。虽然国门近在咫尺,能来到这里我们已是很满意了,因为一路上风光壮美。


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
到了红其拉甫

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
止步于此

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
红其拉甫前哨班

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
这里海拔4700多米,常年驻守可见很艰苦


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
远眺口岸国门


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
离开红其拉甫


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
状如金字塔


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
路两侧一片白茫茫


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

    从红旗拉甫返回途中想去公主堡,一打听说不开放,只能放弃了。在拐往公主堡的路口矗立着一块高大的石碑,上刻“大唐将军高仙芝经行处”。高仙芝是唐朝中期名将,高句丽人,善于骑射,骁勇果敢,幼时随父入唐。20岁时被授予将军。天宝年间吐蕃占领小勃律,唐王朝三次出兵不捷,遂命高仙芝为行营节度使。率军出击,智取小勃律,升安西节度使。天宝九载进攻石国(今乌兹别克斯坦塔什干一带),先约和,后突袭,生俘其国王和部众。次年,石国引大食来攻,高仙芝出击,大食败归。此处应是当年出征行军经过的地方。


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
通往公主堡的路口


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
大唐将军高仙芝经行处石碑


    继续返程又去位于瓦恰乡的盘龙古道。盘龙古道公路现已全程铺上了柏油,似一条黑龙盘绕在山间,横卧于昆仑山上。全部盘山公路超过600S弯道,最高海拔4158米。短短三十三公里,海拔从三千陡然上升到四千一百多。盘龙古道如今已成网红打卡地,自驾者纷至沓来。如今我们也荣幸的加入了进来,而且我们平均七旬以上,还是年龄较大的参与者。


南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
驶入盘龙古道

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
路口处立着一块有意思的标语牌

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
柏油是新铺的

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
S弯开始了

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
逶迤如蛇

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
护桩上摆着石头,可能是保佑平安的意思吧

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
远处的雪峰

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
行至高处

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
下山啦

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

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盘旋下山

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
飞个无人机

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
弯多山陡

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
回望盘山道

南疆之旅(四)——去红其拉甫,走盘龙古道
出口立着与入口同样的牌子


















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