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追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

(2019-07-04 12:20:49)
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西班牙·塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

  第四天我们去塞戈维亚游览。以马德里皇宫为基点,塞戈维亚距马德里以北约80公里。我们住在马德里以南的埃斯基维亚斯,距马德里也有约40公里。这一个往返就是240公里的来回路,一般旅行社不这么安排,多选择放弃塞戈维亚。

  上午我们九点半出发,大约11点半来到塞戈维亚。远远的就看到了塞戈维亚的标志性建筑,罗马渡槽。

  塞戈维亚是卡斯蒂利亚-莱昂自治区塞戈维亚省的省会,一座古老精致的小城,因其2000年历史的古罗马渡槽和享誉全国的烤乳猪而闻名于世。古城和罗马渡槽一起于1985年被列为世界文化遗产。

  塞戈维亚坐落在旧卡斯蒂利亚高原瓜达拉马山脚下的埃里斯马河和克拉莫尔河交汇处。是一个半是山,半是平原的古城。公元前146年有了塞戈维亚城的最初记载。公元前80年被罗马人毁坏后又加以重建,是罗马帝国在西班牙建造的首批城镇之一。公元8世纪,塞戈维亚被凯尔特人统治。3个世纪后,即1079年由阿方索六世收复。阿方索十世在位期间辟为行宫,从此繁荣了几百年,使天主教盛行,从此进入了政治和经济繁荣时期。13-15世纪期间,卡斯蒂利亚几代国王都定都塞戈维亚。伊莎贝拉一世女王于1474年在此登基。

  这个城市复杂的历史进程使它的街道及建筑反映出了不同的文化背景——摩尔人风格和基督教风格混搭,这些文化在中世纪共存于塞戈维亚城,使得塞戈维亚成为多种风格相交融的城市。而古城中令人惊叹的罗马渡槽,更成为塞戈维亚的骄傲。

  在现代人看来,所有的城镇都必须有良好的供水系统。2000年前的古罗马人有着与我们同样的想法。每建造一座新城市,古罗马人都建造水渠,引水供应城市。我想除了日常饮用水之外,和他们热衷洗澡也有关系吧。目前世界各地还有不少保存下来的罗马渡槽遗迹。除了塞戈维亚的渡槽外,其中著名的还有法国的加尔渡槽、土耳其伊斯坦布尔的瓦伦斯渡槽、西班牙塔拉戈纳渡槽(又称魔鬼桥)、西班牙梅里达的奇迹(Micraculous)水道、以色列的凯撒利亚渡槽、意大利罗马的亚历山德里娜水道(罗马鼎盛时期有11条引水渠)、罗马的马尔西亚渡槽、意大利明图尔诺渡槽、意大利斯波莱托的庞特托勒托里渡槽(建于13世纪,不属于罗马时期,但有的说是建在罗马时期的渡槽遗址上,也算上吧)。这些都是建在古罗马广阔的疆域内。

  塞戈维亚罗马渡槽建于公元1世纪古罗马图拉真大帝(公元53117年)时代(此为一种说法)。罗马人建造这座渡槽的目的,是将18公里外的弗利奥河水引入城内。为此,古罗马工程师开通了平均坡度为1%的水渠。但遇到了一个天然障碍就是克拉莫尔河。为了跨过这一低地,到达城市里,他们采用巨大的石块建个高架水渡槽以连接两边的水道。建造渡槽的石块凿取于城郊瓜达拉马山脉的花岗岩,共用了2万多块。渡槽全长813米,高30.25米,由石柱支撑起的双层连拱构成,顶端是水渠。所有结构完全是用土黄色花岗岩干砌而成,坚固异常,气势非凡。据说这座渡槽的引水功能,直到1950年还在使用呢。

  如此巨大的工程,如此巨大的石块不用任何粘合材料,只靠石块间的摩擦力堆砌的如此之高,又如此之坚固,历经2000年的风雨侵蚀,仍然完好如初。对于古罗马人的聪明才智和高超的技术不由得发出赞叹,太伟大了!

  水渡槽的这种形式至今还为人类所广泛使用,只不过是由简便的水泥或钢管代替了笨重的石头。

  我们被这座建筑的宏伟所吸引,从一头走到了另一头,南头走到桑斯日广场,北头走到慰藉便门。零距离接触这座伟大的建筑。用手触摸着巨大的石块,感受着2000年前伟大的古罗马文化。


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
远远的就看到了塞戈维亚的标志性建筑——古罗马渡槽

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
站在罗马渡槽下更显其雄伟

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
罗马渡槽南端的广场

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
世界文化遗产的标记

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
罗马渡槽的北端

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
俯瞰罗马渡槽前的广场,远处可看到雪山

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
巍然两千年不倒

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
这张照片是去土耳其旅游,在伊斯坦布尔路经的瓦伦斯渡槽

  我们在塞戈维亚的游览基本是沿着罗马渡槽到阿尔卡萨城堡这条路线展开的。一路步行,穿街走巷。先后经过了圣马丁广场、马约尔广场、塞尔维亚大教堂、维多利亚•埃乌赫尼亚王后花园、最远走到阿尔卡萨城堡。

  圣马丁广场上坐落着圣马丁教堂,广场因教堂得名。圣马丁教堂建于12世纪。这座教堂号称是西班牙最混搭的教堂,外表罗马风、钟楼是罗马+穆德哈尔风格,尖塔是巴洛克式。教堂的钟楼建于14世纪,采用了红砖材料,与教堂原来用的石材明显不同。穆德哈尔这个词源自阿拉伯语,本意是仆人或奴隶。在西班牙则特指那些在西班牙收复土地后留下的阿拉伯人。收复了失地的基督徒们对待穆斯林比较客气,他们并没有驱逐穆斯林,允许继续信奉伊斯兰教。在这样一种基督教与伊斯兰教并存的环境里,也就诞生了一种特殊的建筑样式——穆德哈尔式建筑。穆德哈尔风格的形成,是因为当年西班牙的基督教建筑有很多是改建于原来的清真寺,即使很多是新建的,也因为工匠们都是从前建造伊斯兰建筑的,他们不知不觉地就回到了他们所熟悉的建筑形式上了。教堂外还有一座欧洲女人面孔的狮身人面像,与埃及的不同,人面比较写实,不知表现的是什么内容。


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
圣马丁教堂


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
狮身人面像


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

  圣马丁教堂东南角是“原野之城广场”(Plaza de Medina del Campo),也被称作梅迪纳德尔坎波广场或坎波城广场。这里竖立着一座青铜雕像,这座雕像是胡安·布拉沃。他被视作塞戈维亚的英雄。

  他是那场卡斯蒂利亚反抗运动的领袖。1519年卡洛斯一世继承神圣罗马帝国王位成为查理五世后,一些西班牙本土贵族和民众越来越无法忍受来自北方的新贵族们的盛气凌人,于是发动起义反抗王权。1520年塞戈维亚率先发生暴动,皇家军队赶来镇压。军队将塞戈维亚城团团围住,但苦于缺少火炮攻城难以成功。当时在临近的坎波城有一批皇家火炮,可是坎波城也已经起义。在这场斗争中坎波城与塞戈维亚成为同生共死的兄弟之城,多年以后两城民众决定互相在对方城市中心地带建一座以对方城市命名的广场,以纪念这场患难之交。所以这个广场也称作坎波城广场。反抗运动于1521年被镇压,布拉沃在Villalar战役中被俘,随后被斩首。400年后的1921年,为纪念这位塞戈维亚英雄,一尊高举起义大旗的布拉沃青铜雕像矗立在广场正中。在雕像下方可以看到当时的塞戈维亚城徽。

  在雕像的东侧有一个穆德哈尔风格高大的建筑,这就是著名的罗索亚高塔。这座高塔建于十四世纪,原先是用作防御的建筑。


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
胡安·布拉沃雕像


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
罗索亚高塔


  由于圣马丁广场和梅迪纳德尔坎波广场相连,并且面积都不大,一般很容易把两个广场混为一谈。而实际上梅迪纳德尔坎波广场位于圣马丁教堂的东南角,而圣马丁广场位于教堂正东,需顺着台阶上去。

  顺着圣马丁教堂西侧的路继续往前走不到400米,就来到马约尔广场。我在《马德里的广场》一文中提到,马约尔在这里不是英文“市长”的意思,而是西班牙语“大”的意思。所以在西班牙许多城市都有“马约尔广场”。塞戈维亚的马约尔广场相比刚才看过的广场确实大多了。广场周边环绕着几处精美的建筑,有1610年建造的塞戈维亚市政厅;1917年修建的胡安·布拉沃剧院;还有一座坐落于广场东侧的建筑,这是一座保存着罗马式元素的哥特式的土红色教堂,还有着漂亮的彩色尖顶,这就是米盖尔教堂。相传伊莎贝拉一世就是在这座教堂被加冕为卡斯蒂利亚女王的。不过据介绍,这是1558年重建的,而原来的那座教堂在1532年时就已经倒塌了。(很多文章说伊莎贝拉一世加冕之处是在塞戈维亚大教堂,但是女王加冕是在1474年,而塞戈维亚大教堂是于1525年才开始动工的,显然不合逻辑。)


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
塞戈维亚市政厅


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
胡安·布拉沃剧院


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
米盖尔教堂(后面带塔楼的)


  在马约尔广场西侧开口处正对着就是建于16世纪被誉为“大教堂中的贵妇”的塞戈维亚主教座堂。教堂始建于1525年,耗时近200多年才竣工,是西班牙最晚落成的哥特式大教堂,也是西班牙晚期哥特式教堂的经典之作。它的钟楼高达88米,是西班牙最高的塔楼,当然也就是塞戈维亚古城的制高点。这座建筑从外观上就显得雍容华贵,庄重大方。遗憾没有时间进去看看。


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
塞戈维亚主教座堂


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

  在即将到达阿尔卡萨城堡时先经过一个小公园。西班牙官方旅游手册中文版称这个花园为维多利亚•埃乌赫尼亚王后花园。谷歌地图标注的是:Plaza la Reina Victoria Eugenia,意思是“维多利亚·尤金妮亚女王广场”。在公园入口处金属大门上方门楣上标写着“REINANDO FERNANDO VII ANO DE 1817”好像与费尔南多七世国王有关。1817年发生了什么?那年西班牙在南美的殖民地被打败,与这有关吗?不知真正确切的含义。

  走进绿色葱茏的花园,首先看见在公园正中央有一青铜雕塑,这是一座大型的战争纪念碑。碑座上的写着西班牙文“A Los Capitan de ArtilleriaD.Luis Daoiz Y D.Pedro VelardeLa Nacion Española”。(谷歌地图标注这里是:Monumento a los Héroes del 2 de Mayo)。

  总之有关这座小公园的介绍资料甚少,我又看不懂西班牙文,所以很多表达历史事件的信息无法解读。


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
公园大门


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
世界文化遗产的标牌


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
战争纪念碑


  穿过公园走到尽头就是著名的塞戈维亚城堡。和西班牙的许多城堡一样,有一个阿拉伯名字,叫阿尔卡萨城堡,意为摩尔人的城堡。西班牙有许多叫阿尔卡萨的城堡,塞戈维亚城堡是其中最古老、最雄伟壮观的一座。

  阿尔卡萨城堡座落在城市西部埃里斯马河和克拉莫尔河交汇处的一个岬角的绝壁上,三面是悬崖,仅由一座桥将其与大路相连。阿尔卡萨城堡又称老天鹅堡,是欧洲十大美丽的城堡之一。据说迪士尼公司就是把它作为《白雪公主》的城堡原型设计的。

  城堡始建于12世纪,最初的建立者是罗马人,后来哥特人、摩尔人、卡斯蒂利亚人都曾对它进行过扩建。先后有多位国王入住此堡,后改为军事基地。原城堡因年代久远湮灭,现在的城堡是1862年重建的。

  1469年,18岁的伊莎贝拉与阿拉贡王位的继承人斐迪南在阿尔卡萨城堡内举行了婚礼。随后又于1474年在米盖尔教堂加冕登基,成为卡斯蒂利亚女王。此后,夫妇俩举两国之力发动“光复战争”,直至1492年把摩尔人赶出了格拉纳达,最后实现了西班牙的统一。这在世界历史中把已经统治数百年的伊斯兰势力驱逐出去好像是绝无仅有的,可见伊莎贝拉一世的雄才伟略。

  我们去的时候城堡著名的胡安二世塔楼正在维修,被脚手架和围网包裹着,有些扫兴。所以也没有到下面的草坪看一看城堡的全貌,更没有进去参观,不能不说是个巨大的遗憾。


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
维修中的阿尔卡萨城堡


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城堡前的堑壕


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  在阿尔卡萨城堡的北侧悬崖下是一片山野,可以俯瞰的远处的韦拉克鲁斯教堂。该教堂由13世纪的圣殿骑士团所建,建筑为十二边形,据说仿自耶路撒冷的圣墓教堂。还可看到帕雷尔圣母修道院。


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
远处的韦拉克鲁斯教堂


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帕雷尔圣母修道院


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油菜花盛开


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贴上碎砖块的墙更显沧桑


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
返回途中的街巷


  在返回的途中我们还经过了圣埃斯特本教堂。教堂高53米的塔楼建于13世纪,素有“高塔女王”的美称。


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圣埃斯特本教堂


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追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

  游览完塞戈维亚,我们前去品尝当地最为著名的美味——烤乳猪。

  烤乳猪(Cochinillo)毋庸置疑是塞戈维亚最具有代表性的美食。这种烤乳猪选用三周的乳猪,三小时焗烤,客人再花上三小时慢慢品尝,三三制的品乳猪方法就此约定俗成。当然三小时的品尝对于我们这些游客来说就显得奢侈了。

  我们来到位于阿索格乔广场的古罗马渡槽旁边,拥有百年的老字号坎迪多餐厅(Meson de Candido),这里有塞戈维亚最正宗的烤乳猪。坎迪多餐厅创建于1898年,它使用独特秘方制作的烤乳猪,以其美味可口而闻名于西班牙。现在的店主是第四代传人阿尔贝托·坎迪多先生。坎迪多餐厅曾经接待过西班牙王室、政要和各界名流,也是个旅游团必选的餐厅。餐厅装修风格充满了西班牙民族风情,有很多细节都值得仔细观赏品味。


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坎迪多餐厅

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餐厅前坎迪多先生的胸像

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追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚


  在这里吃烤乳猪极具仪式感,吃完前菜后,伙计推出放着烤乳猪的餐车。胸挂勋章的店主坎迪多先生出场了,他用西班牙语说着什么,说完后拿起一个白瓷盘子,竖起来用盘沿切割乳猪。切完后,突然把盘子一抛,哗啦,盘子掉在地上应声而碎。此刻大家不由自主的鼓起掌来。仪式结束,伙计将切割后的乳猪分给大家。烤好的乳猪大多脂肪都已经化成了油脂,香味四溢,皮脆肉嫩,别具特色。配着卡斯蒂利亚风味浓汤和红酒一起,享受着正宗的西班牙美味。

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

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追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚


  下午两点半我们带着美好的记忆,也带着些许的遗憾离开了塞戈维亚这座两千年的古城。


追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚

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追记两牙行(十一)——两千年的古城塞戈维亚
再见了,塞戈维亚









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