第三天凌晨四点我们就出发了,前往阿布辛贝神庙参观。阿布辛贝神庙位于阿斯旺以南约300公里处,是我们此行的最南端,也是我此行埃及选定必去的地方。许多旅游团把阿布辛贝神庙列为自费项目。由于去这个神庙不是顺路,而是专程去,参观完还要返回阿斯旺,往返需走600公里。如果是自费项目,会出现多数人不愿意去的情况,那结果就泡汤了。所以报团时我特别选了把阿布辛贝神庙列入正式行程的旅游团。
我们顶着星星出发,在黑暗中行驶在撒哈拉大沙漠中。渐渐地天空开始泛白,接着东方地平线上空呈现出淡红色。六点二十,经验丰富的司机把车停到了路边。少顷,在空旷的撒哈拉大沙漠的东方,白色的太阳露出了头,天空更红了,同时大家情不自禁的欢呼起来。太阳渐渐升起,不一会儿就跳离了地平线,不是圆圆的,而是扁扁的椭圆形。旭日把整个天空染红,很是壮观。经常旅游,日出没少看,能亲眼看到撒哈拉大沙漠的日出也是幸事。





整个日出过程也就十分钟,接着我们继续前行。八点多我们来到了阿布辛贝神庙。

行驶在撒哈拉沙漠

阿布辛贝神庙又称阿布辛拜勒神庙,据说名字来源于最早带西方人去到现场的一个男孩儿的名字。阿布辛贝神庙是古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世为自己建造的神庙,建于公元前1300-前1233年,距今已有3300年的历史了。阿布辛贝神庙为什么建在远离国都的南方呢?据说其目的是为了向埃及南部的努比亚人宣示国威,并在该地区巩固埃及宗教的地位。
拉美西斯二世是古埃及最著名也是最有建树的法老。他活了90岁,这可是3000多年前呀。他在位时间很长,有66年。其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。他对庞大土木工程的热情使埃及各地都留下了他的痕迹,他在阿比多斯和拉美西姆新建许多庙宇;为卡纳克神庙和卢克索神庙增添新建筑;还兴建了这座以宏伟著称的阿布辛贝神庙。许多前代法老修建的建筑也被刻上了他的名字,由此可见拉美西斯二世强烈的自我表现欲。拉美西斯二世无疑是埃及历史上最为重要的法老之一。他在位时期,这个古老的文明焕发出了从未有过的辉煌,然而这个辉煌成为古埃及文明最后的光芒。他统治的时代已是埃及衰落的前夜,拉美西斯二世死后,埃及就开始走下坡了。
阿布辛贝神庙坐落于现在的纳赛尔湖西岸,它不是一座用一块块巨石堆砌建起来的建筑,而是一座在尼罗河西岸的砂岩悬崖上用人工劈凿出来的宏伟建筑。这座神庙与菲莱神庙的命运相同。由于阿斯旺大坝的建成,为避免这座世界文化遗产永沉湖底的厄运,埃及政府和联合国科教文组织开展了就地搬迁工作。神庙新址比原址升高了60多米,向后退了近200米。整个搬迁工作用了四年时间。在新址的后面部分,建造一个加固的混凝土拱顶形的结构,覆盖并固定住重建的构件,同时支持住岩石的正面。这个抢救行动被认为总体是极为成功的。

阿布辛贝神庙坐落于纳赛尔湖西岸

阿布辛贝神庙共有两座由岩石雕凿而成的巨型神庙组成,分别为献给普塔赫神、阿蒙拉神、拉哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神庙,以及附近的献给女神哈托尔和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔塔利王后的小神庙。
大神庙由依崖凿建的塔门和两侧巨型的拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及至圣所等组成。
大神庙坐西朝东,正面的岩壁上,凿有4座并肩而坐的雕像,都是拉美西斯二世。巨型雕像散发着法老称雄于世的霸气和至高无上的权威。雕像历经三千多年的风风雨雨,左边第二座雕像上半部已崩塌,残块就落在脚下,最右边的雕像的胡子也已经破损,即便如此,我们仍能感受到它的恢宏气势。
巨像的上方一字排列着看到日出而欢欣的狒狒石像。大门口正上方的壁龛内的小立像是太阳神。在四尊拉美西斯二世的巨大雕像之间的空当处还有许多小立像,是他的妻子和儿女。在古埃及的雕塑中一般把主要人物或者是主神都雕塑的很大,而从属地位的人或者是神都雕的很小,以此方式表现主从和尊卑关系。在拉美西斯二世的巨像前站立着一排鹰神。在洞口右侧基座上有浅浮雕,表现在战争中捕获的俘虏。洞口左侧基座的浮雕是尼罗河女神,她们将纸莎草和莲花绑在一起,寓意为上下埃及的统一。

正面四尊拉美西斯二世巨型雕像
巨像的上方一字排列着看到日出而欢欣的狒狒石像
狒狒石像

左侧两尊拉美西斯二世雕像,第二座山半身已崩塌

右侧两尊拉美西斯二世雕像,最右边的那座胡子没了
巨像前站立着一排鹰神
巨大雕像之间的空当处还有许多小立像,是他的妻子和儿女
高大的基座,上面雕刻着象形文字

神像腿上留下的19世纪刻上去的文字,不知是不是属于“到此一游”的内容

大门上方的太阳神雕像
洞口左侧基座的浮雕是尼罗河女神,她们将纸莎草和莲花绑在一起,寓意为上下埃及的统一。
跨进神庙第一道门后,是一个有左右两排石柱的大柱厅。两侧共有八根石柱,每根石柱前有一尊高达10米神话为奥西里斯神的拉美西斯二世立像。大厅四周刻满精美的壁画,记述着拉美西斯二世的卓著战功。可以说从庙内到庙外的浮雕壁画和雕像,都是拉美西斯二世的展现。在进入神庙内之前,埃及导游认真的讲述了里面一些重要的壁画,可是回来给忘得一干二净,只是拍了些照片留点儿印象。
大柱厅内有八尊神话为奥西里斯神的拉美西斯二世立像
这一奇观的原理被远在5000年前的古埃及人发现与掌握并精确地运用了。地球除了不断自转外,还以椭圆形的轨道绕着太阳公转。地球的自转产生了昼夜更替,而地球的公转就形成了四季轮回。地球公转时是斜着身子绕太阳转,这个斜着的地球自转轴就是地轴。地轴与公转轨道面交相成66.5度的夹角,因此地球在公转过程中,太阳光垂直照射地球表面不是固定在一个地方,有时直射北半球,有时直射南半球。把太阳光直射在最北面的点连成一条假想线,就叫北回归线。一年之中太阳光的垂直照射点就在北回归线到南回归线之间移动。只有每年6月22日夏至日正午12点左右,有一瞬的时间直射北回归线,从这一瞬开始,北半球进入夏季。地球上在南北回归线之间(南北回归线除外),任一地点都存在着两次太阳直射日。而阿布辛贝神庙正好处在北回归线以南,符合这一规律。古埃及人正是找到了这个规律,从而创造了这个奇观。
阿布辛贝神庙是古埃及鼎盛时期的象征,古埃及人的匠心独到让阿布辛贝神庙仿佛产生了神迹,而拉美西斯二世则在数千年的时光中静静享受着神的恩泽。有如此丰厚文化底蕴的神庙,不愧为世界历史上最杰出的建筑之一。因此有人说:“如果到埃及不看阿布辛贝神庙的话,你错过的不是一处景点,而是一处奇迹。”
不过,如今的“太阳节奇观”却比以前提前了一天,这是因为神庙搬迁所致。为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织派出当时国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而误差了一天。在当今拥有如此先进科技的情况下,却依然无法还原数千年前的奇迹,这不能不说是古埃及人对现代人的嘲讽。
出了大神庙又走进相距50米的小神庙。这座神庙是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利王后修建的。
拉美西斯二世在继承王位前不久(约15岁时)娶了奈菲尔塔利,从此就与她形影不离,无论是在宗教仪式中还是在国事活动里都能见到她的身影。在绘画中以及其他文物上也常能看见她与丈夫亲密地在一起的场景。在政治生活中,奈菲尔塔利也发挥着重要的作用。从神庙上,她和拉美西斯二世的雕像是一样高的,这在历史上是绝无仅有的,这也恰恰突出了她地位的崇高以及拉美西斯二世对她的宠爱。古埃及的国王和王后在死后都被尊为神,从而得到普通埃及百姓的礼拜。根据传统,奈菲尔塔利死后也被奉为女神。在阿布辛贝,奈菲尔塔利就作为哈托尔女神的化身,为她修建了这座宏伟的石窟庙,以得到人们的景仰。
这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。神庙正面的墙立面并排有四尊拉美西斯二世和二尊奈菲尔塔利立姿巨像,大门左右各三尊。石像脚下是他们儿女的雕像。

小神庙
进入大门是一个矩形石柱大厅。靠中央走廊的这一侧的石柱顶部雕有哈托尔头的像,为这座神庙的一大特色。壁画也很精美,其中还有雕着拉美西斯二世向女神敬奉的场景。

石柱大厅

哈托尔女神头像

至圣所

前室一侧

阿布辛贝的大神庙(左)与小神庙(右)

神庙的后面被加固的拱形结构

神庙的后坡

未搬迁时的阿布辛贝神庙旧照
我们在阿布辛贝神庙参观了两个小时后开始返程。在大巴开出来一个多小时后,发生了右后轮爆胎。司机马上靠在路边,开始忙着换轮胎。一会儿后边来了一辆大巴车,毫不犹豫的靠边停住,司机主动下来帮忙。后边那辆车乘坐的游客是西方人,他们没有半点儿不满,而是下车放松一下身体,观赏一望无际的沙漠,默默地等待。另外值得一提的是,司机怕车上人热,为了空调的运转,我们乘坐的大巴在换胎的过程中一直沒有熄火。开车的都是努比亚人,虽然他们并不富裕,但从中可以看出他们的素养。

后轮胎爆裂了

换轮胎

后车司机下来帮忙,乘客耐心等待

在撒哈拉大沙漠上留下自己的足迹
大约用了半个小时,轮胎换好了,我们继续前行。又过了两个小时二十分钟,我们回到了阿斯旺。

换完轮胎继续前行,行驶中在车的右侧出现据说是海市蜃楼的景观


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