9月24日上午比较宽松,因为中午才离开米岛。酒店紧临着海滩,这是一处蓝旗海滩,海水清亮见底。我们在这里游了一个小时的泳,这么好的水如果不下去真是白瞎了。


中午离开酒店前往港口,乘船去圣托里尼岛。14:45准时开船。中间先后停靠了帕罗斯岛纳乌萨港、纳克索斯岛、伊奥斯岛,傍晚六点钟到达了圣托里尼岛。

米克诺斯港口

航行在爱琴海上


停靠帕罗斯岛纳乌萨港



停靠纳克索斯岛


停靠伊奥斯岛

圣托里尼港
圣托里尼岛(Santorini)古名为锡拉(Thera),据说后来为纪念圣•爱莲(SaintIrene),于1207年被改为圣托里尼(圣•爱莲是谁?没有查到)。圣托里尼岛由3个小岛组成,其中2个岛有人居住,中间的1个岛是沉睡的火山岛。历史上,这里曾发生多次火山爆发,以公元前1500年最为严重,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了现在的月牙状。圣托里尼岛是世界上最美丽的地方之一,只要是关于希腊风光的明信片里必有圣托里尼的照片,它是爱琴海中最璀璨的一颗明珠。这里有世界上最美的日落,最壮阔的海景,这里是艺术家的聚集地,是摄影家的天堂,更是蜜月旅行的圣地。
伊亚(Oia)被认为是世界上观看落日最美的地方。由于游轮有些晚点,我们下了船马上乘大巴赶往伊亚,下了大巴又是脚步匆匆朝着观日点奔去。路越来越窄,游人越来越多,所以也越来越拥挤。再看天色,肯定没戏了,索性放慢了脚步。等我们到了观看落日的地方只剩下天空上太阳的余晖了。说遗憾也不遗憾,看到海平线上的乌云,即便赶上了看到的太阳也是沉入乌云,而不是大海。

太阳就要落下去了,还有很长的一段路,我不免有些焦虑

从车窗望去,远处山崖上的小镇

匆匆赶到伊亚,天空仅剩太阳的余晖
伊亚是一个美丽的小镇,位于圣托里尼岛北端临海的断崖上,是圣托里尼岛第二大镇。那些建在悬崖上的蓝顶教堂与彩色小屋十分突出。这里也有无数精致的白色房屋,在柔和的夕阳照耀下令人迷醉。伊亚的建筑最让游人感兴趣的是石洞屋,这种称为“鸟巢”的房屋白色门墙屋顶﹑蓝彩窗棂,摆上几盆红花,感到特别浪漫。特别是当夜幕降临后,伸向大海高低错落灯光璀璨的“鸟巢”更是令人陶醉。













晚上我们在伊亚小镇的Biue
Sky餐馆品尝了海鲜。九点钟离开了这里,入住到岛上的LA
VA LAND酒店。
第二天我们没有参加团里组织的自费游项目,而是选择了自由行。原来准备租车自驾游,后得知中国驾照在这里无效,可能带来风险所以放弃了,改为参照旅游攻略乘大巴。我们在酒店附近的公交站等了很久,终于来了一辆,由于坐滿了人被要求等下一辆(不允许站着)。时间不允许这样等下去呀,正好公交站旁边有一租车店,进去询问租车问题。被告知有包车观览圣岛南半部景点,每人15€,5个人75€,与团里自费项目一个人的费用相同,于是我们包了一辆福特公务舱。给我们开车的是一位胖大和蔼的老司机,很热情也很有耐心。他带着我们先后游览了红沙滩、灯塔、圣岛最高处的修道院、酒庄等。效率很高,时间安排的也很充裕。

我们包租的福特公务舱和为我们开车的老司机
红海滩坐落于圣托里尼西南部的阿科罗提利小镇(Akrotiri),正是由于其红色的色彩而使其成为来圣岛的游人必去的沙滩。沙滩形成于身后深红色的岩石,而深红色的岩石是黑色的火山石里面的磁铁矿,经过漫长岁月的氧化而呈现出红色形成的。这里风景辽阔,在风和日丽天气里,是个休闲游泳的好地方。

红海滩



红海滩边上的白色教堂,在强烈的阳光照射下非常耀眼
灯塔位于圣托里尼岛西南尽头,灯塔只是个地标,算不上岛上的精华,但具有地理意义。昨晚我们到了圣岛北端,今天站到了圣岛的南端。站在灯塔前面延伸到爱琴海的岩礁上远望大海,只见白帆点点,海阔天空。

灯塔


离开灯塔,老司机把我们送到了圣岛的最高处。这是俯瞰圣托里尼岛和爱琴海的极好的地方。在这里基本可以俯瞰大半个岛屿,山下的皮尔戈斯小镇清晰可见,还可看到一个小型机场。山顶上有一座宽阔的修道院,修道院下面是圣母教堂,建在修道院的山体上,很小。
上山之前可能有个小误会。老司机开车快到山顶时途经一个小镇,可能就是皮尔戈斯(Pyrgos
)小镇。他示意要停车,我们理解成就到这里,你们自己上去吧。我们表示了“No”。所以一直把我们送到山顶。后来回忆觉得也可能他想让我们先看看皮尔戈斯小镇呢,如果是这样就辜负了人家的好意,我们也少看了一个景点。不过这也是后来揣测的,反正事情已经过去了。

在这里可以俯瞰圣岛



海边的小型机场


修道院的指示牌

修道院的大门

宽敞的修道院

修道院内的教堂



圣母教堂

圣母教堂内很狭窄

四壁挂满圣像

前方山丘上就是皮尔戈斯小镇

途经皮尔戈斯小镇,带钟塔的教堂是其标志性建筑。
离开山顶的修道院我们来到一个酒庄。
希腊是欧洲葡萄酒发源地,法国、意大利、西班牙等的葡萄酒都是从希腊传播过去的,希腊堪称欧洲葡萄酒的始祖。古希腊人将葡萄酒视为人类智慧的源泉,在有关陶器的绘画上、壁画中随处可见葡萄、葡萄园和盛满葡萄酒的酒具;传说葡萄酒是酒神俄狄尼索斯最先酿造的,每年为了祈祷和庆祝葡萄的丰收,人们会举行大规模的祭祀活动,随着酒进入商业领域,古希腊规范酿酒业,成为世界上第一个将葡萄酒的生产纳入法律条文的国家。
圣托里尼还拥有一个小型的葡萄酒工业,依靠当地特有的葡萄品种“阿西尔提可”(Ασρτικο)而小有名气。阿西尔提可葡萄枝都极为古老,因为它们对葡萄根瘤蚜免疫,从而在20世纪早期该病大流行的时候免于被移除。根据它们的习性,植株之间的间隔很大,靠露水润湿,它们被植成篮子状,将葡萄悬于内部以保护它们不受风害。(以上是在百度中查到的一些知识)
酒庄的景色也很优美,凭窗而坐面临大海,小酌一下也是很惬意的。我们买一瓶红酒。老司机表示这瓶酒不错。我们本打算在这里把酒打开,邀上老司机一起喝。没想到开瓶还需另付不菲的开瓶费,我们还是吝啬了一下,把酒带走了。







就这样离开酒庄,老司机把我们送到费拉,就此告别,结束了我们上午的行程。
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