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韩国行(二):无知者的勇与险——登汉拿山记

(2012-08-17 22:30:45)
标签:

济州岛

汉拿山

登山

分类: 境外见闻

2007年3月13日,一家三口从首尔来到韩国南端最大的岛屿——济州岛。韩剧常有新婚夫妇蜜月旅行的情节,记得有老人对年轻人说:“为什么要到外国旅游?咱们国家好的地方有的是……”。济州岛算是之一吧。不过,我们的济州行,最难忘的不是海景之美,而是登汉拿山的经历。

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汉拿山位于济州岛的正中,是座死火山,韩国最高山,海拔1950米(我国泰山海拔1540米),1970年被定为国家公园。汉拿山顶的白鹿潭,面积2000余米,深100米,是天然火山湖。

受汉拿山美景吸引,一家三口决定登汉拿山,对其深浅一无所有。

 

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3月13日早8点,打一的,让司机送我们到汉拿山最近的入口。当时也不知道这是最远的5号线,上山行程9.6公里。入门处海拔750米。8点半左右进山(9点就禁止进山了)。

 

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看着韩国人全副武装的行头,首先想到的是韩国人生活水平高、爬山有品味,根本没有与登山的艰险联系起来。而且,道路平缓,不像中国的泰山、黄山直上直下,给人错觉,以为此行小菜一碟,花不了多少力气和时间便可上山下山,一家三口还讨论着下山后再到哪个景点去……

 

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我们就像逛街一样随意,对脚下的石头开始也没在意,下山时才视其为畏途。一路除冰雪外,都是这样的乱石,少有铺木板的路,大概是要保持原生态。据说济州岛“风多、女人多、石头多”,前两多没体会,后一多不假。

 

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随着海拔的增高,树种有了变化。

 

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  11点半左右到了7.4公里处,此处是上下山惟一休整的地方,有碗面卖,一人吃一碗方便面。韩国登山者吃完饭后纷纷在鞋上系上防滑钢爪,见此,我们仍没想到将会面临的艰辛。此处关闭的时间是12点半。为什么进山时间和此地都要限时?我们后来才明白,就是怕你下不去!

 

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积雪出现了! 

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在国内没爬过雪山,女儿不断地说:起码咱吃得饱、穿得暖,也没敌人追,比红军爬雪山过草地强多了……

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松树新芽,赏心悦目,忘一时疲劳

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还有200米!

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快到山顶,路走好多了! 

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终于到达!3月中的汉拿山顶仍在冬季。 

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登顶是阶段性成果,不是最后的胜利,但在此时,三个脑子加起来也想不到等着我们的将是什么。

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山顶景观

 

13点45分开始下山,公园管理员已经在催了,两点前必须离开。我们决定不走回头路,从4号线下山,长度是8.7公里,比来路少了近一公里,感觉捡了近路,实际上是选择了危险。

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韩国人选择这条路下山的人也不多,但全部是专业登山行头。所有见到我们的韩国人都连比划带英文,意思是凭你们这幅装备,不能从这里下山。但无知者无畏,三人异口同声,连连“没关系”!

 

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开始还有兴致欣赏美景

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上山容易下山难

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女儿摔倒后在雪路上划出的痕迹

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一段缓冲带,有韩国人喂乌鸦。从没见过这么大的乌鸦

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黑色羽毛亮得发绿

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已经精疲力尽,听工作人员说从这里还要走三小时才能下山,令人绝望!

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眼看着太阳落山、天一点点黑下来,心里着急,实在是走不动了。

 

天完全黑下来了,我们三口是最后一拨,互相鼓励着,摸黑走,脚在石头上滚,连连发软,好在都没有歪脚……

可能是听前面的韩国人说后面还有3 个中国人,汉拿山国家公园管理处的工作人员、一个小伙子打着手电来接我们,最后大约一、二百米的路,我是在小伙子掺扶下走完的。

到达管理处办公室的时间是7 点半,我们生生在乱石和雪地上走了11个小时。小伙子递给我们每人一听松针饮料,让我们烤火(不知道烧的是电还是油),打电话帮我们联系出租车……。一路走来,韩国人有给我们糖块的、有给巧克力的,还有给黄瓜的,我们一一感激不尽。

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帮助我们的小伙子

 

在国内爬过泰山、黄山等,从未这样狼狈过,也从未怀疑过自己的体能和意志,汉拿山让我领略了什么是挑战、什么叫极限;更知道了每座山都是有个性的。

接下来的几天,几乎不能走路了,这种状况也是从未有过的。我的右脚大拇指和二脚趾的指甲盖因充血全变黑了;先生摔了四个跟头、两手背划出血痕、挫了一根手指;女儿右脚腕12月刚动了一个小手术,平时走路就不利落,回去得继续做理疗……。

回京后在网上看见一爬过汉拿山的女孩在博客上写着:“汉拿山的这一天,是比较痛苦的一天……”,他们一伙最后也得到了韩国大学生的帮助。看来,汉拿山不仅对60岁的人是挑战,对年轻人来说也不容易对付。

汉拿山之行,第一、让我明白了爬山和登山的区别,前者是玩玩,后者则需要专业知识、技能以及装备;第二、让我体验了山的壮美和崇高之别。单纯的欣赏,是壮美;经历艰险的欣赏,是崇高。

三口总结汉拿山之行的结论是:1、在济州岛的时间在三天之内,不要考虑汉拿山,除非专奔汉拿山去的;2、登山前要做好作业——了解情况,起码的装备,高热量的方便食品;3、三人的体力和意志都还行! 

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