在没有美食的美国寻找美味海鲜 (1)

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美国海鲜美食旅行杂谈 |
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世界上大部分美食家都公认,美国没有美食传统。那些米芝林三星餐厅都不是美式自己的料理。在海鲜料理这一块更加是重灾区,因为美国人一直到了最近几十年才学会吃海鲜,因此,就更加不要说会做海鲜了。华工在十九世纪的时候到美国修铁路,天天吃鲍参翅肚,红烧鲍鱼,虾子大乌参,鱼翅捞饭这样的“超贵、豪华食品”,当时在美国属于垃圾,根本就没有美国人吃(到现在也没有任何美国餐厅售卖虾子,海参这样的东西,在好多个州甚至用环保的名义禁止售卖鲨鱼翅了,主要就是没有老外吃。在加州,同样被禁的鹅肝很快就解禁了,因为大家都吃法国餐,没有鹅肝不成法餐。)。很多国内的童鞋到美国旅行,吃什么螃蟹龙虾就在博客上晒自己吃了海鲜了,但是谁都知道用水煮熟然后淋番茄酱的所谓“吃海鲜”,还不如说是“浪费海鲜”或者“暴殄天物”。

这里有一个渔人码头,餐馆都把菜单贴出来:

挑了一家普通的餐厅,先品尝一下任何自称“海鲜餐厅”的美国餐厅都会有的蚬肉周打汤。这种汤做得好不好,有没有特色,决定了这家餐厅的水准。

周打浓汤做得不会太浓稠,不会太咸,里面的咸肉干放得恰到好处,令人感觉非常有层次。最出彩的是配的烤面包,是自己家烤的,配汤真是一流。

先来一份鲍鱼前菜。根据这边的渔民介绍,加州人到了二次世界大战开始的时候才由一个德国裔的厨师发现了新鲜鲍鱼可以用煎牛排的办法来用奶油煎了吃。在此之前,在加州海岸大规模抓鲍鱼的是日本人,他们把鲍鱼制成罐头运回日本。到二次大战开始以后才因为战争而停止了。这份鲍鱼用的就是那种奶油煎的办法,非常嫩,可惜没什么鲍鱼味道,跟方老师做的鲜鲍鱼简直就不可同日而语啦!

精彩的部分来了!服务员把一个桶拿出来,哗啦就往桌子上一倒!食物就在桌子上倒了一堆,大家伸出双手抢回自己的碟子开吃就好了。点菜的时候自己选多少样海鲜自便,选得海鲜种类越多份量当然越多。土豆玉米这些都是送的配菜,吃腻了海鲜就吃点配菜。

在这一桶里面,有两种蟹,有两种贝壳类,还有虾,七十五块钱美元。我们可以看到做法是类似中国的“干锅”做法,用带点辣的作料干烹,导致所有的东西很入味,最重要的是不加一锅番茄酱去炖,导致完全感觉不到海鲜的味道。这种吃法和做法,方老师在美国还是第一次体验到。味道非常不错,尤其是配上一杯苦啤酒,炎炎夏日那真是一流享受啊!
那么,究竟美国能不能吃到除了纯粤式中餐以外的西餐海鲜美食?方老师带着这个疑问,在暑假的时候在加州海岸从北到南开车兜了一下,结果还真有点收获,方老师对“不会做海鲜的美式料理”的刻板印象有了一点改观了。
经过一个上午的车程,首先到达的地方是南加州的庇之墨海滩:

这里有一个渔人码头,餐馆都把菜单贴出来:

挑了一家普通的餐厅,先品尝一下任何自称“海鲜餐厅”的美国餐厅都会有的蚬肉周打汤。这种汤做得好不好,有没有特色,决定了这家餐厅的水准。

周打浓汤做得不会太浓稠,不会太咸,里面的咸肉干放得恰到好处,令人感觉非常有层次。最出彩的是配的烤面包,是自己家烤的,配汤真是一流。
很早就听说庇之墨海滩有一家非常有特色的美式海鲜店,采用海盗吃海鲜的办法来做海鲜和吃海鲜的。好,趁人不多(晚上去没有订位的话铁定要排队等),赶快去品尝一下。(假如一两个人去的话,不用订位也可以,排半小时队一般就可以了,但是假如拉一大队人去吃,非得订位不可。)
坐下来,先上工具:好像外科医生的各式手术工具,让人感觉这海盗吃法还挺专业的!

先来一份鲍鱼前菜。根据这边的渔民介绍,加州人到了二次世界大战开始的时候才由一个德国裔的厨师发现了新鲜鲍鱼可以用煎牛排的办法来用奶油煎了吃。在此之前,在加州海岸大规模抓鲍鱼的是日本人,他们把鲍鱼制成罐头运回日本。到二次大战开始以后才因为战争而停止了。这份鲍鱼用的就是那种奶油煎的办法,非常嫩,可惜没什么鲍鱼味道,跟方老师做的鲜鲍鱼简直就不可同日而语啦!

精彩的部分来了!服务员把一个桶拿出来,哗啦就往桌子上一倒!食物就在桌子上倒了一堆,大家伸出双手抢回自己的碟子开吃就好了。点菜的时候自己选多少样海鲜自便,选得海鲜种类越多份量当然越多。土豆玉米这些都是送的配菜,吃腻了海鲜就吃点配菜。

在这一桶里面,有两种蟹,有两种贝壳类,还有虾,七十五块钱美元。我们可以看到做法是类似中国的“干锅”做法,用带点辣的作料干烹,导致所有的东西很入味,最重要的是不加一锅番茄酱去炖,导致完全感觉不到海鲜的味道。这种吃法和做法,方老师在美国还是第一次体验到。味道非常不错,尤其是配上一杯苦啤酒,炎炎夏日那真是一流享受啊!
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