加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,791
  • 关注人气:50,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

留学美国应该找中介吗?

(2013-07-26 05:58:53)
标签:

美国

留学

教育

中介

出国

校园

分类: 留学美国
因为我在美国教中学,也教过大学,每年我回国的时候,碰到任何亲戚朋友,都一定会问我下面两个问题:

1. 你能帮我的孩子找学校到美国留学吗?
2. 你认为孩子什么时候出国最适合?

对于第二个问题,我曾经专门写过一篇博文,结论是初三最合适。

关于第一个问题,我的简单回答都是:孩子到美国留学,最好的办法是找一个有口碑的中介帮你们办。

听到我的回答,大家的反应都是:难道你不是在中学里面教书吗?难道你不更清楚美国的学校入学运作是怎样的吗?找你,难道不比找要钱的中介更好吗?

假如说,学生到美国读大学本科或者研究生,还可以自己上网申请,不一定非靠中介的话,那么,学生到美国读中小学,最好还是让中介来办,为什么呢?

第一:中介的学校资料通常比较齐全。美国的学校种类繁多,公立和私立只不过是大致的分类而已,每一个州有自己的教育法规自不必说,即使是同一个城市的公立学校,都可能有很大的不同:比如我所在的高中,一天上六节课,可是相隔10分钟路远的另外一所公立高中,一天上十四节课!某些地方,九年级是高中,可是另外一些地方,九年级是初中。有的学校有寄宿,有的没有寄宿;有的学校有校服要求,有的没有......除了中介,没有任何一个在美国教书的人敢声称自己知道全美国的学校是怎么样的。究竟哪一种学校才是最适合孩子的学校?学校的情况,所在城市的情况,学生的组成,都是怎样的?除了中介,没人能回答您的问题。
第二:中介知道学校的申请和录取程序。绝大部分的美国公立学校,校长是没有财权,也没有录取学生的权力的,一切由校区(school district),也就是相当于教育局的相关部门负责;而私立学校,有一些是连锁的,有一些是具备某种要求的,申请步骤非常复杂,不是一个普通的美国教师能知道的,除非这位老师就在这所学校或者公立校区负责招生工作。举一个例子,旧金山有一所艺术高中,公立的,学生申请的时候要提交作品档案,具体怎么做呢?我曾经跟他们的校长一起参加了一个美国教育代表团访问中国,我在途中问这位校长,他们学校的申请程序,连他作为校长都不大清楚,因为他不负责招生!
第三:中介清楚知道留学签证的种类和申请程序。绝大部分的美国公立中小学校是没有资格录取海外学生的,因此,也没有资格给海外留学生发学生签证允许证明(例如I-20那样的东西)。私立学校发学生签证允许证明的程序如何?学生究竟是申请F签证还是B签证到美国读书?在美国能不能转学?转学的步骤如何?签证换类别要怎样做?“梦想法案”适用于中国留学生吗?假如想到美国的公立高中读书要怎么做?这一系列的问题,只有经验丰富的留学中介才能回答,因为这就是他们的专业。普通在美国的人,即使像我这样,做过大学的国际学生顾问,也在中小学教过书那么多年的人,都没有资格回答这些问题。
最后,一个好的留学中介,必然也是一个很好的学生顾问,能够针对孩子的需要和家庭的经济条件,为孩子度身打造最合适的美国学校,并在不同的阶段提供不同的指导、咨询和关怀,在紧急情况下还可以提供各种资源(比如如何找到当地的中国领事馆等)这都不是一般人能轻易做到的。

综上所述,假如准备送孩子到美国读中小学,最稳妥的办法就是找一个留学中介来办。留学中介有着丰富的学校资源,熟知申请程序和签证种类,也熟知哪种学校适合孩子,怎样申请。所以,这个钱绝对不能省。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有