加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,112,354
  • 关注人气:50,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从科学家到中学作报告想起

(2012-01-16 23:55:50)
标签:

中美教育

美国教育

基础教育

教育

分类: 中美教育对比
从前在国内读中学、小学的时候,学校不时都会召集学习好的同学,去某礼堂听科学家作报告。我们远远地望着这些科学家们,充满了崇敬和崇拜。他们讲的东西没有什么实质内容(我现在还留着当年的笔记呢),全是告诉我们如何努力学习,将来为国家作贡献之类,翻来复去的套话。不然就是如何死背单词,死记公式之类的错误的学习方法。总之给我们的印象就是,只要把老师讲的每一句话背熟了,把课本全背熟了,考试考高分,自然就能当科学家了。
在美国,“科学家”好象没有国内的那些科学家们那么值钱,不必召集很多学校的最好的学生去听科学家讲课。普通一所中学也能请个科学家来给学生讲课,而且还可以规定主题。
我们请过发现DNA双螺旋分子结构的诺贝尔奖得主华生教授来“作报告”。这位科学家可是全世界都有名,所有的生物教科书上都有他的名字和他的发现。可是,我们给他规定的主题不是讲DNA的结构是什么--因为课本都有,不用阁下讲--还是说说当时那段历史,是如何悟出DNA分子结构的。
华生博士(他不让人称呼他博士,让大家直接叫他JD,就是名字就好了)说,他其实不配拿62年那个诺贝尔奖,那个奖应该是罗莎琳拿才对,因为她用X射线衍射法把DNA分子的样子都照出来了。他当时研究的是细菌的性行为,跟克拉克一起搞研究DNA,纯粹是因为看上了剑桥的一个美女。然后他话题一转,说将来的人类都必须用基因工程把所有出生的女孩都塑造成美女,这样就不会有那么多丑的人到处走了,也不用让美女变成稀有动物那么珍贵。
大家听得入神,一个多小时的报告不但把科学家研究的时候的想法和挫折记得牢牢的,而且还顺带着了解了科学家的出位言论。
“只要喜欢,只要有从心里面发出来的爱好,人人都可以拿诺贝尔奖。”华生最后告诉大家。他说的是自己上大学的时候如何懒,不做作业,但对于病毒、细菌和细胞方面,却是非常感兴趣,经常用休息时间去探索。没有告诉大家只要死背公式就可以成功。
另外一位科学家是83年诺贝尔奖化学奖的得主陶贝博士(Taube)。他现在已经去世了。这位科学家讲的是从加拿大移民到美国的很多不习惯的地方。讲的是日常的小笑话。大家觉得科学家不是神,也是一个普通人,一个很可爱的老人。他用非常显浅的道理讲他的得奖发明,怎么样用直接计算法计算电子在光合作用里面的运动方式,不必用高等数学,任何懂对数和三角函数的中学生都会算。
“看,很容易。你们也能拿诺贝尔奖!”
一个学生说:“您是斯坦福大学的教授,您算出来了,人家当然说是您的大发明。假如我算出来了,谁理睬啊?”
“只要符合科学的定义,再无名的人创造的东西,科学界都会认真对待。现在我们有那么多的专业期刊,就是给无名科学家发表用的--当然,你的东西必须是科学而不是想象。”
诺贝尔奖得主来到学生中间,跟学生搂着肩膀拍照。
想起在国内读大学的时候,系里面稍微有点名气的教授,想见一面都不容易,别说给我们上课了。
或许,这就是我们跟人家的差距?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有