加载中…
个人资料
智敏上师法语
智敏上师法语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,591
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三门多宝讲寺大雄宝殿的建筑设计

(2012-10-06 08:05:33)
标签:

三门

大雄宝殿

大殿

杂谈

分类: 【本宗本寺】

三门多宝讲寺大雄宝殿的建筑设计

三门多宝讲寺大雄宝殿的建筑设计



三门多宝讲寺大雄宝殿的建筑设计


 袁子瑶 庞文尧

 

注:本文写于2005年


  2005年夏秋之际,三门大雄宝殿在清定上师亲手执锹铲土的奠基点之上拔地而起,闻者为之鼓舞振奋。今依设计方案,略述其建筑结构之格局,为令四众弟子了解大殿之宏伟殊胜而心生踊跃。


  大雄宝殿总建筑面积为3000平方米,主体二层,局部一层。设计紧扣讲寺汉藏合流、显密兼弘的传承特点,采用汉藏结合的建筑风格。大殿分为月台、主殿和五大金刚殿三部分。为了最充分地利用现有场地,大殿与两侧的已建厢房紧密结合、浑然一体。


  大雄宝殿主殿面积约850平方米,是大师殿面积的两倍,再加上前面的月台,可容纳上千人之大法会。正厅北面供奉本师释迦牟尼佛和大迦叶、阿难二弟子,东西两侧供奉十六大阿罗汉。释迦佛像自身高达9米,莲座高2.5米。如此高的佛像,若采用传统梁柱布局,在大殿任何位置都不能瞻仰到完整佛像。为此,正殿平面采用『凸』字形,加大进深,开阔视野,同时采用大跨结构,减掉了传统设计中佛像前方的6根柱子,使大殿极为宽阔高敞。大梁跨度达18米,梁底高度约16米,相当于一座五层楼房。信众只需在进入主殿2米处就可以瞻仰到完整的一佛二弟子的庄严法相。这样的格局在传统佛殿中极其罕见,对结构设计和现场施工都是一个挑战,但在大家的共同努力下,妥善地解决了这个问题。


  建筑造型分解为三层,底层月台,内藏千人会议厅,外双重勾栏。中层为藏式大经堂,敦实堂皇;上层座落汉式重檐歇山大殿,檐飞角翘。大殿总高虽逾30米,却做到了进退有致、整体和谐。屋脊装饰的金色铃塔、喷焰摩尼和法轮双鹿更成为画龙点睛之笔。


  正殿拥有周匝走廊和宽阔的前后门廊,可供信众绕佛。正门廊上矗立着令人震撼的四根古印度式大门柱,其造型取自供奉本师释迦佛等身像之大昭寺。周边廊柱仿阿里托林寺的样式,托林寺乃嘎当祖师阿底峡尊者譔写《菩提道灯论》、首开三士道之住锡地。后门廊上层供奉格鲁派五大金刚。


  上层的汉式大殿三面开双层高窗,采光十分充分,而且光线柔和。在下午时分,阳光洒向佛像,更增庄严。样式参照福建莆田广化寺,不用繁琐斗拱,古朴而简洁。因斗拱本是木结构的受力构件,当采用混凝土结构后,它就成了纯装饰构件,昂贵而不实用。出檐部分代之以传统垂莲柱做法,在节约工程造价的同时,又不失传统风貌。


  『贤慧法藏圆满传东土,显密法幢随方普建树』


三门多宝讲寺大雄宝殿的建筑设计

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有