加载中…
个人资料
-聂峰-
-聂峰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,779
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

FDD牌照发放 难成联通打败移动借口

(2014-11-05 20:37:11)
标签:

中国移动

基站

中国联通

联通

电信

  今天盛传一则关于工信部将在12月发FDD牌照的消息。尽管这则消息并没有得到工信倍的正式确认,但在网上议论纷纷,不少人对此的解读更是偏激,认为此举是对中移动的威胁、甚至让中联通和电信看到希望。但这种只看表面盲目猜测完全脱离实际,实际上是缺少对通信行业的认识和理解、缺少对当前通信市场的局势分析。

FDD牌照发放 <wbr>难成联通打败移动借口

  由于国内三大电信运营商在4G竞争中一枝独秀,虽然中国电信、联通4G得到了混合试验网的资格,进展缓慢未能跟紧中国移动。而今天的好消息,对于联通、电信而言,最想拿到FDD的牌照,但是否是镜花水月还很难说。

  中国移动用以本伤人,以雄厚的资金做后盾。截至9月30日,中国移动已建成超过50万个4G基站,4G网络覆盖全国300多个城市,今年整体投资规模将超过2400亿元。而中国移动和诺基亚,签署了采购通信设备和服务的新协议,具体内容是中国移动将会向NSN支付9.70亿美元,获得4G TD-LTE技术必要的设备支持。中国移动已经建设了超过50万个4G基站,4G用户已经超过4000万。

  目前,中国移动为了让4G网络覆盖到偏远山区,纷纷建起了4G基站。一旦中国移动完成4G覆盖,在4G上投入慢的联通、电信自然不是中国移动对手,甚至不得以3G为后盾、慢慢去4G偏移动与中国移动4G展开竞争。联通的3G信号在一些偏远山区覆盖弱,让3G变成2G,与中国移动和电信更加无法相比。

  根据中国电信三季报,其3G用户数在9月末达到1.125亿,新增3G用户数527万。中国联通三季报数据显示,9月末中国联通3G/4G用户数达到1.457亿,当月新增数为113万。

  不过,9月末中国移动3G、4G用户总数已经达到2.854亿,4G用户数达到4095万。8月、9月,中国移动每月新增4G用户数平均超过1000万,联通甚至达不到中移动的10%。

  联通最致命的收费混乱,捆绑收费让人抓摸不透,一个套餐扣费标准难解释清楚,甚至是用户无法知道这个月的话费为什么会扣这么多,除非是联通的内部人员查看银帐系统才能知道明细,用户无法知道个中的详细;中国联通与中移动差距在于服务,有些中国联通的营业人员素质不行,用户问了几句就耐烦,中国移动从营业厅数量方面多于中国联通,只要是用户不懂的问题,都能一一解答,就算你不买联通的合约机也如此,所以移动用户数量多于中国联通和电信。

  假如中国移动和电信真的得到FDD牌照,建4G基站是头等大事,所以中国联通和电信得到了混合组网的资格,未见大规模建4G基站,与中国移动狂砸钱有所不同,FDD基站可以由原来的WCDMA制式的3G基站通过软件实现平滑升级。所以,这不是传说中的假4G,很难有说服力。

  虽然现在有铁塔公司,移动、电信、联通三家的基站是可以互相用!但事实并非如此,随便哪家公司不同意,其他两家就别想用他的基站,自己辛辛苦苦建的4G基站,凭什么能让给你。

  真正决定4G成败宣传战固然重要,而关键是用户的熟知度。这是移动互联网时代的一大特征,用户只关心是网络稳定和信号最好的,中国移动在传播方面的投入在初期可以起到客户教育深入人心,所以就用手机用中国移动的最好,其次考虑是中国电信和联通,真正决定网络质量评价好坏的是消费者的口碑,而现在,就不是一两个广告能够轻易打败中国联通和电信。4G时代的中国联通和电信未能取得突破口,还很难打败中国移动。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有