加载中…
个人资料
-聂峰-
-聂峰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,920
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

56网从夹缝重生 搜狐成最后赢家?

(2014-10-29 20:22:53)
标签:

优酷

视频行业

张朝阳

土豆

搜狐

  尽管2013、2014年一些视频网站被收购,担任保持最大运行独立性的优酷土豆迎来的阿里携手。然而,苦苦挣脱56网能重塑辉煌?

56网从夹缝重生 <wbr>搜狐成最后赢家?

  谣言变真

  对于56网被收购,周娟一直在躲避,甚至对于收购黯淡前景也无法面对。

  周娟从不透露出风声,也不曾提及手下感受,人们只能行内人士了解知道周娟对有可能对中国互联网视频行业抱何种态度。

  这两个最大的竞争对手优酷土豆,有着强大支撑的爱奇艺,就算是十个56网无法匹敌,但对于56来说,显然少了一个帮手。优酷土豆已经明确一直专注的UGC领域,同时视频行业内出现整合的大的趋势下面,未来行业内竞争还会更加激烈,也出现不确实性。

  古永锵为首优酷土豆系,百度奇艺系,搜狐视频、腾讯视频,成为现在视频行业最重要的几股力量,新的综合性视频网站难以兴起,内容单一视频网站必将会被淘汰或并购,只有依靠着几大巨头那样的流量规模。

  在过去一年里优酷土豆一股独大,百度狂砸钱买独播剧和综艺节目,例如《来自星星的你》、《爸爸去哪儿》第二季带来巨大流量,搜狐腾讯等全力挤压还是巨有破坏性的,在这一背景下,谁跑得慢就会处于不理位置。

  整个视频行业都有一大堆利益党,优酷的高层实力变猛,优酷土豆至少在阿里帮助目前看来生机勃勃,虽然至今是亏损,但无碍盈利的目标。那么在越发激烈的行业市场中,56网将如何自处,对于56来说,一直在处于一个空白期,在于人人公司甚至要变卖资产,除了获得足够的的资金支持,但人人网的社交资源一步一步受到侵涉,日后无能力具有核心竞争力,不能指望人人公司将会对56网追加大规模的投入。

  搜狐去年曾想收购PPTV,但是由于双方在价格问题出现争议而被苏宁抢夺。而今年,搜狐公司CEO张朝阳则多次对外表示,不能再错过机会,传言搜狐视频和腾讯视频合并,而某种程度上而言,搜狐一直辟谣视频业务等是核心资产要保持独立。张朝阳的“野心”来自于他对市场的观察。如人们看到的当前视频网站与社区网站的融合已经成为趋势,现在移动端可能会更多获取用户,只靠搜狐一已之力难以支撑,这对于张朝阳探索视频深有感受。

  尽管目标宏大,但是张朝阳来说找到目标,对酷6和56网更是有兴趣,但酷6被盛大转手卖给熟人,相反56网事更具有吸引力,但碍于56网的母公司与百度的公司,现在张朝阳只能低调进行并购56网,所以谣言就此传来。

  外界看来,周娟的目标便是使得56网重回当年的那一段美丽时光。

  周娟的何去何从

  现在的视频行业在经历了成本问题,模式问题,版权问题等等之后,56网没有自己的优势,强强争霸过程中,产生了强强联合,尽管有人人公司的强大支撑,但是仍旧难运行独立性的56网亦感受到因优酷与土豆合并带来的满城风雨。

  56网的创始人周娟一直苦苦支撑, 56网的员工不少开始跳槽,令周娟实在无奈,留下来只有一些新员工。

  周娟强调自己是一个平台型的公司,存在一定的机率获胜,但流量方面便会随之得到很少,但是后台的技术无法得到保障。

  基于此种认识与理念,周娟只能做起了视频秀场,按照周娟自己的表述则是,按照YY、9158的方法来做,视频秀场鼓励每个参与者充分展示和交流,并形成社交关系。视频秀场有着天然的大众娱乐社区基因,这是能够吸引90后社群所在的核心。

  当视频秀场越来越多,用户的娱乐需求肯定会被提升到一个新的高度,必将受到政策的打击,周娟选择了做视频秀场,是因为她知道视频的成本比较高当时几大门户是小意思,盈利也不是太多,压力还比较大,她考虑到同伴们帮助是不会做的。

  假如搜狐收购56网的成功,让周娟最为兴奋,而当时中国互联网行业的热潮也并未退却,关键在于要么走人或留下。

  搜狐从不缺少人才,有流量才会增加公司成本,所以相对来说我觉得对我们会比较适合后者。张朝阳早已找到很好的模式,但是当时的竞争也已经很激烈,作为一个巨头在那里,如何合理的砸钱,才是他所想要的。

  56网目前确实很糟糕,直线下跌的趋势未改,但它不可能会倒,虽然比起优酷土豆没可比性,但张朝阳可以说对周娟了如指掌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有