加载中…
个人资料
-聂峰-
-聂峰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,835
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国移动停止2G服务是精心布局?

(2014-05-27 15:03:24)
标签:

it

  今天惊闻中国移动要停止2G投资的消息引起业界一片恐慌,媒体报道称移动此举是为了让用户尽快迁移到4G网络,不少人认为巨量的2G用户就要被移动抛弃了。今天我到本地中国移动营业厅咨询,营业员说并没有此事,一定是谣言。并且据某科技媒体报道,中国移动的相关负责人否认了这条消息,他表示中国移动执行的是“2G、3G、WLAN、4G”协同战略,这一战略短期内不会改变,虽然中国移动今年不会新建2G基站,不会增加2G投资,但仍会进行2G网络的维护,这项投资短期内也不会停止。实际上中国移动还远不到停止2G服务的时间。

中国移动停止2G服务是精心布局?

  按照中国移动最新公布的运营数据,截止到今年4月底,中国移动共有7.8亿用户,其中2G用户约5.4亿,3G用户约2.3亿,4G用户在四个月的时间里已增长到479万。

  中移动停2G谣言不止

  这条谣言的触发有可能是精心设计的,要知道中国移动的处境不妙,2014年中国移动一季度报再传颓势,净利润同比下滑9.4%。14年来中移动首次出现净利润下滑,受到对手竞争激烈、OTT业务对传统通信业务冲击较大、特别是微信的崛起让中国移动十分头痛,尝试做OTT业务,可飞信、JEGO和飞聊的彻底失败。TMT产业格局越来越清晰,主要围绕几大互联网阵营进行生态布局,主动权已不再掌握在基础运营商手里,如果运营商还把自己放在产业链的主导位置,就会一步一步迈向死亡的深渊。

  所以这条谣言有可能是竞争对手或中国移动精心设计的,假如是竞争对手传出的,要知道中国移动竞争对手很多,其中最大包括中国联通和电信,中国联通被那条“自由组合套餐”的消息被喷,无论是联通怎样澄清,也无法挽回联通的信誉,就此联通也不能让移动好过,便传出“中国移动停止2G投资”的谣言,但个人觉得这种可能性不大,一经被查出谣言真是联通传出去的,反倒让联通吃不了兜着走,更何况联通现在主推沃4G,不想一错再错。中国电信最近也布局4G,积极推出了4G品牌“天翼4G”,在市场竞争中不落后于竞争对手。也懒理这样的传言,更不可能是自己会传谣言。

  所以按照排除法,最大的谣言是中国移动传出来的,因为这条谣言是昨天才发出来的,立马就被中国移动澄清了,如果不是故意的,哪会有这么快和清晰的思路辟谣,中国移动新闻发言人表示,“中国移动完全停止2G投资是外界的误读。目前,中国移动还将坚持四网(2G/3G/4G/WLAN)协同发展战略,并将继续优化现有的2G网络,以确保网络质量和存量用户的体验。”这条谣言并不高明,我们经常看到这类的谣言,多数是为了炒作自己,就是想彻底改变中国移动形象,能达到一箭双雕的效果。

  4G成中国移动最后一根救命稻草?

  在今年,中移动4G网络投资预计将超过500亿元。在TD-LTE 4G建网上中国移动想赌一把,一面是营收下滑,一方面是不惜一切的大手笔花钱。此举让4G业务不容有失,不然中国移动离亏本也就不远了。

  所以这条中国移动停止2G的谣言起到催化剂作用,可惜就是这次中移动降4G资费,让用户们彻底失望,中移动难以改变垄断企业形象,谣言也救不了中国移动,反而会越帮越忙,必须让4G资费更合理更透明,不然下半年等联通和电信拥有了FDD牌照后中国移动就会知错。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有