加载中…
个人资料
-聂峰-
-聂峰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,912
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从腾讯的年报 看出下一个收购目标

(2014-03-19 20:31:53)
标签:

it

分类: IT

  腾讯依然强者恒强,从腾讯2013年报可以看出来,腾讯营收604.37亿元,同比增长38%;2013年第四季度,腾讯总收入为人民币169.70亿元(27.83亿美元),比上一季度增长9%,比上年同期增长40%。

从腾讯的年报 <wbr>看出下一个收购目标

  要知道腾讯去年和今年的动作很大,腾讯以4.48亿美元入股搜狗,战略投资大众点评网,占股约20%,腾讯支付2.14亿美元现金,并将QQ网购、拍拍的电商和物流部门并入京东。易迅继续以独立品牌运营,京东会持易迅少数股权,未来腾讯还将以招股价认购京东额外5%股份。

  腾讯入主大众点评和京东都是有目的,两项入股都以微信作为重要接口,并依靠微信支付的支撑。掐住流量和支付入口,开放其他资源,是腾讯这两项交易的重点。至此,腾讯O2O战略能力而努力。

  更何况是马化腾和马云,通过移动端布局打通社交属性和电商属性一直是其战略要点,在将来的O2O较量中显得更为突出。

  从腾讯的年报可以看出,网络游戏还是腾讯的优势之一,“QQ游戏”平台最高同时在线帐户数为850万,比上一季度增长4%,比上年同期下降3%。腾讯亦显著受益于在国际市场《英雄联盟》、《穿越火线》、《地下城与勇士》、《剑灵》等的贡献增加及国内新款PC游戏的推出。在快速发展的手机游戏市场,腾讯在手机QQ及微信上推出游戏中心,包括一系列自主开发及第三方智能手机游戏。

  再与同行的网易与畅游相比,在端游方面优势逐渐丧失,移动游戏方面只开花不结果或正在播种期,与腾讯的反差很大。

  QQ及QQ空间在中国通信及社交网络方面保持龙头地位,相信不少人都有QQ,现在QQ总月活跃帐户同比略增1%至2013年底的8.08亿,而最高同时在线帐户同比增长2%至1.80亿。本年度,凭借提升用户体验及丰富如游戏中心等服务,腾讯的QQ手机用户群显著扩大。于2013年底,QQ的智能终端月活跃帐户同比增长74%,至4.26亿。就QQ空间而言,总月活跃帐户同比增长4%至2013年底的6.25亿。2013年度移动终端的用户活跃度及参与度均有所提升,从QQ空间智能终端月活跃帐户的大幅增加(智能终端月活跃帐户同比增长63%至4.16亿)以及手机QQ空间图片上传量的大幅增加上得以印证。

  微信及WeChat也仅次于QQ,其月活跃帐户于2013年底达到3.55亿,微信在中国迅猛扩张,用户参与度亦得到提升。凭借游戏中心、公众帐号及微信支付等新推出的服务,以及朋友圈的接受度提高,微信正从纯通信服务演变成多功能平台。

  不过从19日开始微信开发封杀大量草根公众号,许多依赖微信挣钱的人突然段了财路,有苦不能言。一方面微信一直是打造一个干净、和谐的生态圈。

  虽然腾讯有各方面的优势明显,腾讯微博还是比新浪微博有劣质,腾讯视频也有喜和有忧,现在也不指望腾讯微博,腾讯视频还是依然有机会,对于视频行业来说,内容向来是吸引用户的重中之重,是视频网站的黄金资源。在版权大战之中,视频网站一方面枕戈待旦拼抢优质的视频内容,一方面在同质化内容的寻求自己出路。

  由于UGC(用户自制内容),在微电影的狂热推动下,目前自制节目发展极为迅速,2013-2014年,各大视频网站纷纷列出各自在自制内容方面的投入计划,投入重金。大投入、大制作成为现阶段视频网站自制内容的一大特色,进而带动视频自制内容营销向更大的规模迈进,例如优酷土豆的进步很大, 土豆网正式发布“一个频道”运营战略,将通过跨屏整合及O2O模式支持影像自媒体发展,推出视频自媒体平台。土豆网全新推出了服务“个人”和“机构”的影像自媒体产品—“自频道”。目前,视频自媒体产品“自频道”已正式上线。

  虽然腾讯没有优酷土豆这么大的优势,不过也开始有新起色,陈冠希主演的网络自制剧《探灵档案》在腾讯视频首播,开播1小时播放次数破百万。

  腾讯依然有能力和实力收购任何一家中、小互联网公司,为了腾讯视频以后的前途,目标已经很明朗,那就是盛大旗下的酷6网,盛大一直口口声声说不出售任何资产,就如人人公司一样,还不是老样子,也是拆东墙补西墙,得益于处置糯米团获得1.327亿美元的一次性收益,所以弥补公司的亏损。

  然而酷6网则独辟蹊径,以多元化、个性化、原创性的短视频为核心内容,坚持发展UGC战略道路。从而在播客(视频分享)养成、用户体验、互动社交等方面,与传统视频网站相比,实现了特色鲜明的差异化竞争,不过怎么努力还是白费,因为本身酷6网就没有接口,不像优酷土豆那样,优酷50-60%流量都是依靠,两者还是亲密的小伙伴,所以腾讯收购酷6网之后,优势就更明显了,虽然酷6网现在的处境很艰难,要知道大众点评和京东都是以微信为重要接口,假如收购酷6网后,QQ自然也是入口,重点的是酷6网以UGC起步的,已经有现成的,不需要腾讯从头再来,所以与优酷和爱奇艺来说更进一步。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有