加载中…
个人资料
北京志林宏博教育科技有限公司
北京志林宏博教育科技
有限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,663
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幼儿教师自我反思促进专业成长

(2013-10-09 10:41:46)
标签:

教育

分类: 新闻资讯
更多信息来源宏博幼师培训:http://www.hongbopeixun.com  
   反思不是一种能够被简单地包扎起来供教师运用的一套技术,而是教师面对问题及对问题作出反应的一种主人翁方式,它涉及直觉、情绪和激情,虚心、责任感和全心全意三种态度。这就要求幼儿教师有较强的自我发展意识和反思意识,要意识到自身的意识系统和教育教学行为有改善的必要,要虚心倾听更多人的意见,要有对教育事业的高度责任感,坚持自觉反思,关注影响幼儿的方法,努力从不同的角度去看待和思考各种教育情景,不断改进自己的教育教学。在实际工作中,我是这样通过反思来帮助自己成长,提高教育教学水平的。所谓反思,是个体立足于自我之外批判地考察自己的行为及情景的能力。教师的反思是指教师对自身教育观念及行为的认知、监控、调节能力,它有利于增加教师的理性自主,使教师对教育实践有更多的自我意识;也有利于教师更为主动地教学和积极发展专业,使自己的成长始终保持一种动态、开放、持续发展的状态。因此,反思是幼儿教师促进自我发展成长的有效途径。 
 
  一、 坚持反躬自问
 
  反思是从问题开始的,但面对教育教学实践中出现的问题或麻烦,我们常常会体验到一种不安全感和不确定感。其实,正确的态度是应当反思问题,努力发现问题的症结所在,并力求寻找解决问题的方法。比如在开展《我爱实幼》的主题活动过程中,其中有一个活动是幼儿自制连环画《我们的幼儿园》,是在幼儿基本了解、熟悉幼儿园的环境、设施的基础上进行的,幼儿几人合作,画出他们最喜欢的幼儿园的某个环境或场地,并要求给画面配上文字解说,由笔者来记录。在制作图书的过程中,我尝试将“因为……所以”“如果……就”等关联词运用到图书的解说中。孩子们在我的帮助和引导下,终于用图画和特有的文字语言展示了出来。如“如果你走进实验幼儿园,就会看见绿色的大操场。”“因为我们每天做游戏,所以我很喜欢上幼儿园。”“小朋友在幼儿园有的喜欢唱歌,有的喜欢画画,还有的喜欢搭积木。”“因为老师教我们本领,和我们做游戏,所以我们很喜欢老师。”“因为我们是实幼的好娃娃,所以实幼就是我们的家。”……
 
  当我拿着这本书时,心中有股喜悦,可是也有点惴惴不安,虽然孩子们通过各种方法,对我们的幼儿园有了初步的了解,但在运用这些关联词上却不得不承认老师的指导性太强,我觉得有问题,觉得很牵强,但也似乎一时难以解决。
 
  这时,我将这本书递给配班教师看,她看完后对我说:“编得还可以,可是我觉得一下子就用关联词编书,可能幼儿未能真正理解。”我立刻说:“我也知道,可是如何解决呢?不知从何入手,关联词好象对幼儿来说太难了。”她也皱起眉头,一会她说:“我只是觉得应该先听听孩子们在日常生活中的谈话,看看他们是否应用了这些关联词,然后再进行整理,加深印象,逐步引导。”我觉得有道理,决定在日常生活中了解幼儿的语言,给予幼儿在一定的情景下学习使用这些关联词的机会。果然幼儿有了明显的进步。
 
  通过这个案例,我对自己进行了反思。首先,与配班老师的对话,让我意识到了自己的不足,我在心中将自己的做法与配班老师的做法进行了比较,通过比较我逐渐发现自己存在的问题,并尝试去解决这些问题。而配班老师运用了一个事例——幼儿现实生活的事例来说明问题,对我起到了说服作用。我由此又以配班老师的事例来改进自己的教育理念和行为,这个反思的过程,是一个动态的、不断改进的过程。
 
  二、 诉诸笔端,勤于总结
 
  对发现的问题、有关事件、自己的感想感受等,如果我们能用札记等形式记录下来,并保持与自我的对话,那么它就有利于我们抓住转瞬即逝的思想火花,在记述中理出问题的头绪,在思考中尝试寻找解决问题的办法。另外,坚持记反思札记还可以保证自我反思的经常化、系统化,且这些札记也是一种珍贵的经验积累,在此基础上进行总结、提升,能有效促进我们幼儿教师综合素质的提高,逐步使自己成长为学者型教师。
 
  如我的一篇反思札记:今天区域活动时,王艺达、冯天翱、龚翔一起选择了建筑区,他们分工科学,合作默契。在四通八达的立交桥上搭了一辆与众不同的汽车。“这辆汽车真不错,这是干什么的呀?”我问。正在一旁搭积木的王艺达告诉我:“这车上装的是肥皂,给我们幼儿园送去。”“为什么给幼儿园送去呀?”“幼儿园的肥皂太少了。”“你怎么知道少呀?”“我看见宋老师每天都拿着肥皂在水池上磕。”从孩子的话中,我体验到了做教师的快乐。我们平日细小的工作,也许自己都没有在意,可对于善于观察的孩子来说,却是一件件记忆深刻的事,他们会把看到的事情创造性地反映在游戏中。
 
  通过反思札记,在记录过程中,我积极走入儿童的心理世界,更加深刻地理解儿童行为的意义,发现教育契机;同时,也了解到自身行为对儿童的影响,发现和认识教育的意义和教师工作的意义、价值,增加了教育主体意识,激发了自身的积极性和创造性。
 
  著名教育家苏霍姆林斯基说:“如果你想让教师的劳动能给教师带来一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那么你就应当引导每一位教师,走上从事研究这条幸福的道路上。”教师正是在教育实践中,对“自己的劳动进行创造性思考”,从而能够在幼儿面前塑造教师的良好形象,不断增强对教师职业价值的认识,并且在教育实践中激发动力与激情,不断证明自己,超越自己,在提高教育成效的同时增强自身素质,要知道“记录”只是工具,只是方法,运用“记录”促使教师的专业成长才是实质。
 
  三、 开展交流与协作
 
  一个人的反思是有局限性的,要更好地解决问题,尤其是解决一些复杂的教育问题时,必须多渠道收集信息。除参阅相关书籍和杂志以外,还可以通过交谈、观摩等形式直接与他人交流,如咨询幼教专家、观摩优秀幼儿教师的教育教学活动、听取同事的不同意见等等。这样的交流,有利于拓宽交流者的思路,并把思考的问题引向深入。同时,通过交流、沟通、寻求领导的支持和同事的协作,能够营造一种反思的良好氛围。
 
  在幼儿园的实际工作中,开展得最多的是小组反思。比如在一个教研组中,作为陈述者的小组成员,对以往经历进行回顾,得出带来的问题,是对自身行动的初步反思;而本组其他成员作为支持者,通过小组专题研讨会上的不断地提出疑问,可促使陈述者进一步对行动进行反思。当然,小组成员要尽量表达自己的观点和感受,还要通过有效的方式鼓励别人也能这样交流。作为支持者,小组成员应仔细聆听、互相交流和讨论,力求了解对方的表达。只有这样,小组成员之间才能有效地互动,并在互动中相互促进团队反思,在反思中学习,在反思中成长。
 
  反思性教学是幼儿教师专业成长的重要途径。波斯纳曾经指出,如果一位教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么,即使有“20年的教学经验,也许只是一年工作的重复;除非……善于从经验反思中吸取教益,否则就不可能有什么改进。”他在1989年曾经提出一个教师成长的简要公式:经验+反思=成长,并指出没有经过反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识,如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么他的专业成长将会受到极大的限制。可见,教师专业发展的一种新的取向和理念便是强调教师的“自我反思、自我更新”。所以,教师要坚持开展反思活动,为教师终身学习和可持续发展奠定坚实的基础。
更多信息来源宏博幼师培训:http://www.hongbopeixun.com   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有