加载中…
个人资料
百科名医网
百科名医网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,223
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第一口奶,从何开始

(2013-09-16 18:01:04)
作者介绍:
    晁爽医学博士,北京大学人民医院儿科副主任医师。2002年毕业于北京大学医学部,获临床医学本科学位。2008年毕业于北京大学医学部,获临床医学博士学位。主要研究方向为新生儿疾病及婴幼儿生长发育。

    每个宝宝都是父母的掌上明珠,所有的爸爸妈妈都希望把最好的东西送给宝宝。那么,对于一个新生儿来说,妈妈能给他的最好的礼物是什么呢?是包含浓浓深情的亲吻,是亲手缝制的虎头鞋,还是保佑健康的长命锁?都不是,妈妈能送给宝宝最好的礼物,也是宝宝一出生、第一时间就可以得到的礼物,就来自妈妈自身,它能提供宝宝健康成长所需的全部养料,还能预防疾病,防止过敏,它就是——母乳!
    毫无疑问,宝宝生后的第一口奶,应该从母乳开始!
    母乳的优点不胜枚举:营养丰富,易于消化吸收,蛋白质、脂肪、糖三大营养素比例适当,适合6个月以下婴儿的生长发育的需要;母乳矿物质含量低,缓冲力小,对胃酸中和作用弱,有利于消化;肾溶质负荷低,有利于保护肾功能;母乳中富含SIgA、乳铁蛋白、双歧因子、溶菌酶等免疫因子,可以预防婴儿肠道感染性疾病的发生;母乳还含有促进大脑发育的牛磺酸、促进组织发育的核苷酸、增强视力的DHA等等等等。母乳喂养还可以促进母子感情;有利于婴儿的健康成长;同时可以刺激子宫收缩,促进母亲早日康复……
    而配方奶粉,本质来源于兽乳(主要是牛奶),虽然制造厂商已经尽力添加各种缺少的营养成分,并且努力调节牛奶中搭配不合理的钙、鏻、镁、铁、锌等等的比例。但是,母乳的多种营养元素和免疫成分依然无法仿制的,而制造奶粉的牛奶中数倍于母乳的脂肪、蛋白质、盐份和矿物质又势必会增加宝宝的肾负荷以及消化道负担,甚至为宝宝将来的健康埋下高血压、少年糖尿病和青春期肥胖症的隐患。
    母乳喂养好,早已在大家心中形成共识。可是,很多妈妈因为奶水不够、忍受不住宝宝哭闹或者怕宝宝营养不够,喂给宝宝的第一口奶还是配方奶粉。她们认为,喂一次两次配方奶粉问题不大,以后奶多了再用母乳补充也是可以的。其实不然,第一口奶对宝宝的影响是具有深远意义的。现在,发生食物过敏的宝宝越来越多,而第一口奶如果接受配方奶,可能就是造成牛奶蛋白过敏的开始。
    宝宝出生后,吸吮妈妈乳房时,首先接触到的是妈妈乳头上需要氧气才能生存的需氧菌,继之是乳管内的不需要氧气也能存活的厌氧菌,然后才能吸吮到乳汁。生理母乳喂养是先喂细菌再喂乳汁的过程,这个过程能够促进宝宝肠道正常菌群的建立,不仅利于母乳的消化吸收,而且能够促进免疫系统成熟,预防过敏的发生。
    那么,刚生完宝宝的妈妈往往奶水不足,会不会不能满足宝宝的需要呢?其实,刚出生的宝宝胃容量很小,需要的奶水并不多。宝宝的胃和妈妈的“产量”是相互适应的,胃容量会随着母乳分泌量的增加而逐渐增加。
    当然,确实有一小部分妈妈的母乳量不能满足宝宝的需求,如果宝宝的体重下降超过生理性体重下降范围(10%以上),则需在母乳喂养后补充配方奶粉。但需要注意的是,为了预防宝宝过敏,应该喂“部分水解配方奶粉”。
    如果因为疾病或某些特殊原因,妈妈确实不能哺喂母乳,那么,为了预防过敏的发生,给宝宝吃的第一口奶,也应该是“部分水解配方奶粉”。
    母乳,是每一位妈妈能够送给宝宝的最好的礼物。别忘了,让宝宝生后的第一口奶,就从母乳开始!

(更多内容敬请登陆百科名医网:     www.baikemy.com   

扩展阅读:

母乳喂养好,但配方奶粉亦不是洪水猛兽!

http://zhangrongya.baikemy.com/article/5892250123009

母乳——宝宝生命的源泉

http://wangdanhua.baikemy.com/article/2005238673665

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有