加载中…
个人资料
百科名医网
百科名医网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,294
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怀疑肝癌需要进行哪些检查?

(2013-07-02 16:26:04)

    作者简介: 中国医学科学院肿瘤医院— 腹部外科 郑朝旭 副主任医师1995年毕业于华西医科大学(硕士)进入医科院肿瘤医院腹部外科工作,2007年获协和医科大学肿瘤外科博士学位。目前聘任腹部外科副主任医师,对胃肠道肿瘤、肝胆系肿瘤的诊断及临床治疗有较多临床经验。主要研究方向是胃肠道肿瘤的以外科为主的综合诊治,对胃肠道癌早诊早治、规范化、个体化及综合诊治,低位直肠癌保肛手术、结直肠腹腔镜手术、复杂疑难腹部恶性肿瘤多学科诊治、外科营养支持等较为擅长。在胃肠道癌根治性手术及规范化淋巴结清扫较有特点,对局部晚期胃肠道肿瘤多学科综合、序贯治疗及中西医结合治疗形成一定特色,并致力于消化系肿瘤病因学,敏感标志物探索及新治疗技术研究,同时肠内外营养理论及实践经验较为丰富。

 

    凡有肝病史的中年人、尤其是男性患者,如有不明原因的肝区疼痛、消瘦、进行性肝肿大者,应作甲胎蛋白(AFP)测定和选作下述检查,争取早期诊断。
    1.肿瘤标记物的检测
    肿瘤标记物是癌细胞产生和释放的某种特异性物质,存在于肿瘤细胞内或患者体液中。就肝癌而言,AFP仍是目前特异性最强的标记物和诊断肝癌的主要指标。对于影像学检查发现肝占位性病变的患者,联合检测多种肿瘤标志物对明确其病变性质较单一标志物更有价值。
   
2.超声显像
    仍然是诊断肝脏肿瘤最简便、最安全的方法,广泛用于普查筛检肝癌,有利于早期诊断。多普勒超声测量血管的开放程度相当可靠,从而提高了检测血管受侵的精确性。
    3.电子计算机断层扫描(CT)
    在各种影像检查中,CT最能反映肝脏病理形态表现,如病灶大小、形态、部位、数目及有无病灶内出血坏死等。从病灶边缘情况可了解其浸润性,从门脉血管的癌栓和受侵犯情况可了解其侵犯性。CT被认为是补充超声显像估计病变范围的首选非侵入性诊断方法,成为肝癌定位诊断的主要方法之一。经肝动脉注射碘油2~3周后所做的CT血管成像(CTA)能发现最小0.5cm直径的病灶,是目前诊断小肝癌和微小肝癌的最佳方法。
   
4.磁共振成像(MRI)
    与CT相比较,MRI无电离辐射,可三维成像,不会造成急性或慢性损伤,确定病变大小的能力强于普通CT,不需造影剂即可显示血供情况,可清楚地显示肿瘤的内部结构并反映肿瘤与肝内血管的关系,能清楚显示肝细胞癌内部结构特征,对显示子瘤和瘤栓有价值。
   
5.X线肝血管造影
    常用于诊断小肝癌,以及肝脏良恶性肿瘤鉴别诊断。
   
6.放射性核素肝显像
    正电子发射计算机断层扫描三维显像技术的开发使其分辨率显著提高,可发现1cm以下的肝脏病变。
    7.肝组织活检或细胞学检查
近年来在实时超声或CT导引下活检或细针穿刺,行组织学或细胞学检查,是目前获得2cm直径以下小肝癌确诊的有效方法。但因其有创性在临床应用上受到一些局限。

(更多内容敬请登陆百科名医网:     www.baikemy.com   

扩展阅读:

肝癌的预后怎样?

http://zhengzhaoxu.baikemy.com/article/4987776667905

如何进行肝癌外科治疗?

http://zhengzhaoxu.baikemy.com/article/4987776615937

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有