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【新西兰】米尔福德:峡湾中的冰与火之歌

(2025-09-02 20:42:59)
标签:

米尔福德峡湾

蒂瓦希普纳姆

新西兰南岛

世界自然遗产

杂谈

分类: 纯净大洋洲
【新西兰】米尔福德:峡湾中的冰与火之歌
        在中国960万平方公里的土地上,几乎囊括了地球上所有类型的地貌,唯独缺少了峡湾。这趟新西兰之行就有机会浅尝一下峡湾,它比长江三峡的两岸的山还要壮观,比桂林漓江的水还要清秀,一叶扁舟从码头驶到了无尽的海面上,在山海交汇的地方看见了雨后千瀑入海的壮观景象,就像一曲大自然的冰与火之歌,在冷峻和炙热中震撼人心。

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       前往米尔福德峡湾的公共交通不是很方便,自驾时间也比较长,参加皇后镇起止的一日游旅行团是最方便省事的选择。从皇后镇到米尔福德峡湾单程需要坐车5个小时,通常早上7点就在皇后镇集合出发,中午抵达米尔福德峡湾,然后乘坐下午13点前后的游船,在峡湾中游览2个小时,15点再坐车返回皇后镇。去的时候沿途会停四五个地方,大多是看看雪山、草甸和湖泊等等。

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       新西兰的世界自然遗产蒂瓦希普纳姆(Te Wahipounamu)是由四个国家公园组成,除了库克山国家公园之外,还包括韦斯特兰国家公园(西海岸国家公园Westland National park)、艾斯派林山国家公园和峡湾地区国家公园(Fiordland National park),而米尔福德峡湾(Milford Sound)又是峡湾地区国家公园中名气最大的一处峡湾。

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       其实前往米尔福德峡湾的一日游旅行很容易受到天气影响,遇到风雪便会取消,我原本预定参加的日期就因为天气原因导致道路封闭被迫推迟了一天,那已经是行程中的最后一天了,好在有惊无险。到了码头之后,各色的游船并排停靠在一起,古色古香的船只散发着复古的贵族气息。峡湾的远处便是高耸入云的山峰,就像是一位威严的侍卫镇守着峡湾窄窄的通道。

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       万众期待中,游船终于缓缓驶出了码头,游客几乎都充满新奇地充斥在甲板的各个位置。离开码头后不远就有一条大瀑布,不过是在游船转了一圈快回到码头时才近距离停靠的,并且因为临近码头,工作人员还在匆忙地催促着游客赶紧回到座位。这是峡湾内最大的一条瀑布,以殖民时期新西兰的总督府人命名——伯恩瀑布(Bowen Falls),这条高达160米的瀑布从山间流出来的时候只有一股单薄的水,随着在岩石上铺展开来,狂风吹拂,水花四溅,有种惊天动地的感觉。

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       如果把新西兰南岛的地图放大,会发现西部海岸线呈现出锯齿状,那便是峡湾的典型形态。峡湾地貌的形成多集中在高纬度地区,是由海水侵入到带有冰川冰河形成的高山U形谷中,冰川的纵向切割和海水的横向侵蚀,最终形成的高耸而陡峭的山崖矗立在海岸线上的壮观景色。

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       随着游船在峡湾中行进,不知道是不是狭管效应,风越来越大,不少游客已经躲进了船舱之中,一边享受食物,一边隔着玻璃在温暖中看着两岸流逝的风景。我依旧兴奋地在船上的各个户外区域穿来穿去。淅淅沥沥的小雨时而袭来,峡湾地区丰富的降水为这里带来了孕育生物多样化的温床,不光植被茂盛,也成了众多珍惜动物的栖身之所。

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       两侧的山峰高耸对立,有些时候甚至需要把头仰望至90度才能看到山顶。远处的山峰依旧是皑皑白雪,呼吸着每一口凌冽的寒风,都像是来自冷酷仙境的镜头,新西兰被誉为是全球最纯净的国家,目之所及的每一眼都是一干二净的画卷,也许这两个远离大陆的小岛与生俱来就有一种难以亲近的孤傲和难以接近。

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       斯特林瀑布(Stirling Falls)的高度虽然稍逊于伯恩瀑布,但是论水量,它是峡湾中最大的一处瀑布。这处位于峡湾北岸的瀑布同样是在回程时才停靠的,飘散的水花能瞬间让船头的游客湿身,当游船远离时,再回头看看后面的游船停靠在瀑布的脚下,竟然显得那样渺小。

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       峡湾中行之所以有这么多瀑布是因为两岸的山体越是陡峭,越是无法生长植物,裸露的岩石就越多,与此同时峡湾地区的降水量基本在新西兰全国算是最多的了,所以只要一下雨,山上汇聚的雨水就会顺着几乎垂直的崖壁流下来,形成大大小小的瀑布。其实不光是在峡湾游船的时候,在接近峡湾的途中都会看到很多大大小小的瀑布,真的是飞流直下三千尺,疑似银河挂九天。

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       峡湾中最远的瀑布是仙人瀑布(Fairy Falls),却是第一个停靠的,因为位于峡湾的南岸,游船是沿着南岸行驶的。仔细望着山崖的高处,几乎处处都能看见白练,这些无处不在的水源逐渐汇聚成一束,沿着陡峭的山崖一倾而下,奔流入海。

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       峡湾四周的高山,山顶有许多徒步的步道,交错纵横,不过那应该是下次的行程计划了。游船停靠在一个小小的海湾之中,有游客正在发出“怎么才这么小一只”的惊叹,我才知道错过了岸上的小企鹅,于是我亡羊补牢一般的四下打望,最终还是没能看到企鹅的踪影。除了企鹅,峡湾中的动物还包括鱼类、海狗、海狮和海豚等等,不过这一趟短短的峡湾行中是无缘见到了。

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       游船在峡湾之中缓缓行进,不知不觉间两岸的山峰变得低矮,最终驶出到了广阔无尽的海面上。山峦在向远处延伸,竟然变得渺小起来,笼罩在一片朦胧的雾气之中,有几分海上仙山的感觉,远处的天空是晴天,看来老天爷是专门在峡湾区域中赏赐了一个阴雨绵绵的天气,让游客能够看得尽兴。

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       游船在海面上调了一个头就原路往回了,回程是沿着峡湾的北岸行进,停靠的也是分布在北岸的小景点。在快回到码头的时候有一处小峡湾,像是一个迷你的湾中湾,游船拐了进去,里面是一座高耸的雪山,山顶被白雪覆盖,就像是快要融化的奶油冰淇淋,巍峨之中又带着几分俊秀。我想,在这个地球上,容得下雪山和大海同框的国家,还能找得出几个呢。

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       其实原本在皇后镇也安排了两日的行程,不过最后两日遇上了阴雨连绵的天气,雾气始终和湖面纠缠不休,不愿离去,最终只能窝在酒店静看窗外的风景。虽然影响了行程,但是这种风里雨里窝在酒店的房间里,喝着热茶,烤着暖炉,看着湖面雾起雾散,听着雨落雨停,和大自然融为一体,那也不失为一种小小的美好。

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