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【辽宁】明清皇家陵寝巡礼:盛京三陵篇
(2024-12-09 19:30:56)
标签:
清永陵
清福陵
清昭陵
盛京三陵
世界文化遗产
分类:
大城小景
清朝的故事要从白山黑水间的东北说起,努尔哈赤从抚顺的赫图阿拉逐渐壮大,建立后金,起兵反明,奠基了大清王朝,三百多年之后,已经退位的末代皇帝溥仪被关在抚顺战犯管理所改造,有人说清王朝走了一圈又回到了原点。这座大清王朝的祖陵始建时称为兴京陵(赫图阿拉称为兴京),顺治皇帝时期尊为永陵,有江山永固的意味。
从沈阳
SK
客运站乘坐前往新宾县的大巴,途中会路过永陵镇,国道旁就是永陵的下马碑。沿着神道走上
1
公里,便来到了永陵,进入陵门之后首先看到的是四座并列的碑亭和一侧的大班房,这是陵宫内看守员值班的地方,兼做金银祭器的库房,大班房里面还单独有一间是祝版房,是缮写和供奉祝版(祭祀时粘贴祝文的方版)的地方。
四座形制几乎是一模一样的碑亭,碑亭内的神功圣德碑上分别颂扬着努尔哈赤四位先祖的文治武功,其中居中的是肇祖(六世祖)和兴祖(曾祖父),两侧的则是景祖(祖父)和显祖(父亲),满足了中长次右和左老右少的尊卑礼制。
四座碑亭的后面是启运门,这是进入方城的唯一通道,皇帝走东侧,皇后走西侧,古代的砖石已经被玻璃保护起来,如今行走在搭建的木板之上。启运门的两侧还是各有一块龙的浮雕,与众不同的是这两块浮雕使用砖雕的,和易碎的琉璃相比,几百年之后这两块砖雕依旧完好如初。
方城之内正中央的便是启运殿,类似于其他陵寝中的裬恩殿或者隆恩殿,建于明朝末年,里面有四间暖阁,分别供奉着努尔哈赤四祖肇、兴、景、显四帝四后的神牌和神位。如今启运殿里面的原物只剩下了黑色像是座椅的东西,它们是用名贵的金丝楠木制成。启运殿前方的左右两侧分别是东、西配殿,在启运殿修缮时,曾经临时供奉神牌,如今已经辟成展厅。
启运殿的后方便是宝城,和其他皇家陵寝巨大的宝顶相比,永陵的宝顶规模就很小了。宝城一共分为两层,上层为四帝四后的宝顶,不过只有三座宝顶,因为肇祖战死沙场,这里只是象征性地插了一根杆,是为衣冠冢。下层为努尔哈赤伯父和叔父的宝顶,其中兴祖是唯一的原葬,当年努尔哈赤带着兴祖的骨灰匣住店被拒,于是将其安置在一棵古老的榆树之下,第二天骨灰匣居然挪不动了,启运山的这处灵地也成了天选的陵地,那棵榆树被视为神树,后来基本上每一座清朝帝陵宝顶上都会种植一棵榆树。顺治皇帝时期,又从将景祖、显祖和两位叔父从东京(辽阳)陵迁葬过来,并追封四祖为皇帝,形成了永陵现有的规模。
清福陵是清朝奠基人努尔哈赤的陵寝,因为位于沈阳以东,也叫做东陵公园。从沈阳北站乘坐
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路公交车到东陵公园站下车,便是福陵的大红门。正中间的一扇门是专供墓主人神灵通过,通常情况下是不开启的,只能从东侧的君门进入。红门的两侧是琉璃影壁,上面雕刻的五彩琉璃云龙象征着帝王天子的威严。
走进大红门便是神道,两侧的松林之中分布有石像生和华表柱,陵松是福陵的一大景观,到了后来的昭陵同样也是一大片茂密的松林,陵寝中的建筑都只是散落在这片无尽的松林之中,成为了星星的点缀。走在这葱郁的林间,那些挺拔多姿的松树,生长在一片片碧绿的草坪之上,一种肃穆感在宁静中油然而生。在陵墓上种植树木的礼制其实自秦朝便有之,象征着墓主人生前的文武大臣恭立于陵前。
福陵的主体建筑修建在天柱山山基上,红门和石像生都位于山前的平地上,两者之间有一段
45
°的斜坡,这让福陵成了明清皇家陵寝中唯一需要爬山的一座帝陵。这
108
级台阶当然是小菜一碟,不过它传说与道教中天上不祥的星宿“三十六天罡星”和“七十二地煞星”有关,
108
级台阶将其踩于足下,以保佑福陵。
台阶之上便是碑亭,里面的神功圣德碑记载着努尔哈赤一身的功绩伟业,碑亭之后便是隆恩门,这种阁楼式的隆恩门不同于明朝帝陵和关内的清朝帝陵,具有明显的满族特色,方城四角还有角楼,官兵登楼远眺,可以保护陵寝安全。
隆恩殿是方城内的主体建筑,也算是福陵最主要的建筑了,里面供奉着清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后的牌位,是举行祭祀活动的场所。隆恩殿建在一个石须弥台基之上,殿前正面斜铺一块陛石,上面雕刻的是福山寿海图案。
殿顶铺满黄色的琉璃瓦,垂脊上有走兽。正中央的匾额上用满、汉两种文字书写着隆恩殿,不过满文居中并且明显大于汉字。隆恩殿里面没有天花板,梁架全部裸露,上面绘有彩画,中央的暖阁里面供奉神位,前有龙凤宝座各一。
和关内明清皇家陵寝的内红门结构不一样,福陵的隆恩殿和明楼隔得很近,以至于两者之间的棂星门和石五供显得很突兀,昭陵也是如此。
方城后面的门洞上便是明楼,是整个陵寝中最高的建筑,里面的石碑上刻“大清太祖高皇帝之陵”,石碑看起来很新,不像是几百年前的原物。
明楼的后方便是宝顶,同样有城墙可以环宝顶一圈。清朝在入关之前是实施的火葬,所以宝顶之下埋葬的是努尔哈赤和皇后叶赫那拉氏(皇太极的生母)、大福晋乌拉那拉氏(多尔衮的生母)的骨灰。当年努尔哈赤在征战途中暴毙,遗骨暂时存于沈阳城内,皇太极继位之后才开始营建福陵,安葬努尔哈赤,后来在顺治和康熙时期,不断增建,才形成了福陵如今的规模。
绕着方城的城墙走一圈,可以从不同的角度再看看方城内的建筑物,它们都是用黄色的琉璃瓦盖顶,朱红色的廊柱,在松树的映衬下,红黄蓝绿皆在一起。
清昭陵,是盛京三陵中规模最大的一处,它的主人是大清朝的开国皇帝皇太极和他的原配孝端文皇后。四百多年过去了,皇太极开创的那个王朝早已寿终正寝,当年的那个盛京城也发展成了大都市,荏苒的时光中,无论风吹日晒,忠实地陪伴了皇太极这么几百年的,也许只剩下了地宫宝顶上的那棵孤独的榆树了。
走进北陵公园之后,还需要走接近
1
公里才能走到昭陵的正红门,沿途会经过神桥和牌坊,还有神道两侧的下马碑华表柱。华表柱也叫万云柱,多是起装饰作用的,昭陵一共有三对,沿途的这些石桥、牌坊、华表柱其实都是在顺治年间才增建的,最早的昭陵非常简陋。
正红门的两侧分别还有东、西跨院,东跨院是嗣皇帝谒陵是更衣休息的场所,西跨院是宰杀牲畜的场所,跨院所有的建筑都在清末坍塌,如今从紧闭大门的门缝中依稀能看到遗址的基石。
正红门的两侧是袖壁,犹如衣服的袖子一样,上面是刻着五彩琉璃云龙。依旧是从右侧的君门进入,里面神道的尽头便是碑亭,作为隔断正红门和隆恩门的存在,意味风水一眼望不断。神道两侧同样是一片无尽的松陵,阳光照在绿油油的草坪上,满是和煦,松林中散落着石像生,其中就包括了皇太极生前喜爱的两匹战马和屡次立下功劳的骆驼。
神功圣德碑亭是康熙二十七年才修建的,里面重达
10
万斤的石碑上用
1800
多字记载了皇太极一生的丰功伟业。碑亭后面的隆恩门是方城的正门,方台式砖石结构建筑,单体拱形的门洞上原本有石刻的门额,用满、蒙、汉三种文字刻着隆恩门三个字,不过如今看不到完整的石刻,从两块破乱零碎的龙纹雕刻中还能感受一下曾经的精美。门洞上方建有一座歇山式的城楼,就是俗称的五凤楼,跟沈阳故宫内的凤凰楼如出一辙。
昭陵的方城建于顺治元年,是仿照盛京陪都的城堡轮廓外形所建,反映了盛京城的缩影。方城的城墙以青砖砌成,高
6
米,长
140
余米,款
120
余米。从五凤楼下面的门洞两侧有磴道可以登上城墙,从明楼后面的月牙城内同样有磴道可以登上城墙。
城墙上可以俯瞰到方城内部的全景,居中的便是隆恩殿,除此之外还有东、西配殿,在方城南侧的两个角落里,还各有一座建筑,是东、西配楼,这是昭陵在所有明清皇家陵寝中独一无二的建筑物。隆恩殿是在皇太极去世时匆匆修建的,用于暂存皇太极的遗骨,指导康熙三十年才改建到了现有的规模,是供奉皇太极和孝端文皇后神位的地方,也是最主要的祭祀场所。后来康熙、乾隆、嘉庆和道光四帝都曾到这里东巡祭祖。
隆恩殿后面便是棂星门和石五供,同样布局紧凑,不过比起福陵要稍微开阔一点。整个石祭台用汉白玉雕刻而成,上面的浮雕和祭台上的香炉、香瓶和烛台寓意香火不断、烛火长明,大有巩固江山的意思。
明楼是昭陵最高的建筑,为重檐九脊歇山式建筑,正面的匾额上有满、蒙、汉三种文字的昭陵二字,
1937
年曾毁于雷火,包括里面的圣号碑也被毁于一旦,
1939
年重修明楼,里面的石碑上写着“大清太宗文皇帝之陵”。
宝城是一座半圆形的城,周长超过
200
米,同样以青砖砌成,上面有垛口和女墙,不过都是象征性的装饰意义。宝顶是用白灰、砂子和黄土混合的三合土夯筑,顶上有一棵榆树,几年前来这里的时候宝顶还是光秃秃的一片,上面那棵榆树有点孤独,这一次来再围绕宝顶走上一圈,这里已经是植被茂盛了,宝顶上的那棵榆树又长高了不少,宝顶下方便是地宫,里面安葬的是皇太极和孝端文皇后的骨灰瓶,而非棺椁。
同样围绕城墙走一圈,无论是在福陵还是昭陵,甚至所有的皇家陵寝,建筑的岔脊上都装饰有由一个仙人和飞禽走兽组成的队伍,它们栩栩如生,活灵活现,叫做仙人走兽,从下往上的顺序依次为骑凤小仙人、龙、凤、狮、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛和行什等等,数量不一,不过这些传说中的神兽都有象征意义。
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