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【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

(2024-09-26 18:59:00)
标签:

休斯高原

多洛米蒂

阿尔卑斯山

世界自然遗产

杂谈

分类: 从地中海到北极圈
【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中
       经过了一晚上的彻夜惊雷,夜雨之后是碧空如洗的蓝天,到休斯高原(Alpe di Siusi)上走了一圈大环线,这片如花似玉的原野就像是莫奈笔下的花园,人在美途,每一步都像是走在油画之中,美得让人陶醉。

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中
       休斯高原和刀锋山分别位于奥蒂伊塞的南、北两侧,我是分别各用了一天时间游览,如果时间紧凑,最好上午去休斯高原,下午去刀锋山,这样就尽量避免了逆光的问题。休斯高原的索道站Seiser Alm Alpe di Siusi位于小镇的南侧,一路往谷底走去,过桥就能看到上休斯高原的红色缆车。

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【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中
       乘坐缆车不过就几分钟的时间,把我拉到了小镇南侧的山顶之上,第一眼看到的休斯高原满是我心中多洛米蒂的模样,我就像只井底之蛙忽然跳出了井口,看到了一片令人新奇的新世界。索道上站的出口处有一幅巨大的导游地图,我只记住了一样东西,对面那座有着巨大斜坡的险峰,它的海拔是3181米,应该是奥蒂伊塞附近海拔最高的山峰了。

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

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【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中
       休斯高原是一个山顶的台地,更像是盆地,站在河谷中的奥蒂伊塞小镇中是无论如何都想象不到山顶竟然还有这么震撼的美景。望着盆地中纵横交错的小路,原本就没有规划徒步线路的我就更不想规划了,反正四通八达的道路网肯定到处都能融汇贯通,只是走大走小、走近走远的问题,于是我随着大流,选择逆时针的方向,沿着眼前这条唯一可见的土路前行,开始环游休斯高原。

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【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中
       土路是山腰上的一条路,这个山腰便是休斯高原北侧的边缘,走了十多分钟之后,很快这段土路便开始往下,下到被花海所覆盖的高原草甸上去。休斯高原据说是欧洲海拔最高的一片高山草甸,是不是最高无法考证,不过从不远处海拔超过3000米的高峰来看,这片草甸的海拔也超过了2000米。

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

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【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中
       从山腰的土路上走下来,同样是土路相连,不过要宽敞了许多,至少是可以通行车马的大道,花海便是从这里开始密集的。两年前在7月底的时候去过新疆伊犁的夏塔,错过了最繁花似锦的花海,没想到很快便在休斯高原这里弥补上了,并且这里的花海可以瞬间秒杀夏塔。

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       草甸上盛放的最初是以黄色的小花居多,后来变成黄白相间的花海,到最后红色、橙色和紫色的花也加入了进来,万紫千红点缀在这片起起伏伏的草甸上。在休斯高原的西侧,有一段险要的白云岩山脉,就在要和草甸握手言和的瞬间戛然而止,那里是公路通上高原的唯一缺口,那些坐落在山脚下的房舍便是公路穿过的村庄。

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       那些散落在草甸和山坡上的一幢幢木屋,规模小一点的可能是旺季才营业的商店或者堆放木材之类的仓库,规模大一点的多层建筑基本都是酒店,从外观上看条件都不差。如果有更充裕的时间,在休斯高原上住一晚,看尽天光变幻,那应该也是一件人生中极度惬意的事。

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       休斯高原上的徒步从最初的一路往西转为往南,到达草甸南部的腹地之中后又改为朝东,视野也随着所处的位置在不断变换,从高处的连绵不绝到身在花海之中反而看不到整片花海草甸的全貌。休斯高原上还有马车游览的项目,铿锵而有节奏的马蹄声从身旁响过,不过坐在马车上的窥视显然没有用自己的双脚边走边看来得自在和惬意。

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       站在草甸的中央可以看到索道上站位于对面的山坡顶上,脚下满是黄花,把草甸装扮成了一片黄色的地毯,逐渐过渡成绿色,和远处的山坡融为了一体。休斯高原的东侧便是刀锋山,站在草甸上都可以远望到刀锋山,甚至连山顶上的索道站房都清晰可见。草甸上是徒步的游客,头顶的天空中也异常繁忙,不时地会有滑翔伞和三角翼进入视线之中,可见欧洲人对户外运动的热爱程度。

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       一条灰色的碎石路在起伏的草甸上缠绕蜿蜒,像是一条缠绕在绿色大地上的腰带,它指引着游客前行的方向。走到这里已经是位于休斯高原的东南方了,环了四分之三的路程,一路的美景在不断的丘回路转中变换着角度,高峰、台地、坡路等等,一切似曾相识但又带有一点隐约的陌生。等到了秋季,这片如花似玉的草甸换上一身金黄色的秋装,那又是另外一番风情了。

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       休斯高原的东南角是距离那座最高峰最近的区域,站在一片松软的草甸上,和大自然来一场最亲密的接触,直面那座陡峭而险峻的白云岩山峰,我在上下打量,寻找距离山峰最近的村落,那一定是仙人居住的地方。只见一条小路一折一折地从山脚下的草甸逐渐延伸到两山之间陡峭的坡地上,最后消失在了隐约残留着积雪的深处,如果时间充裕,我也愿意沿着那条小路远走他山。

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       继续往前,穿过一片松树林,棕黄色的牛在树下悠闲地站着打盹,当你走过的时候漠不关心地瞄你一眼,然后事不关己继续打盹。看着地图上的一条虚线,迂回着通向索道上站,于是我沿着虚线的方向走去。我在地图上定位的点始终都与虚线重合,可是道路却越走越野,从狭窄的沙土路到只能隐约可辨识的脚印,最后干脆走进了膝盖深的草丛之中,再无路的痕迹可寻。

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       虽然没有了路,但是走在地势相对较高的草丘之上,大致的方向还是可以掌控的,还不至于迷路,起先几个犹豫不决的游客最后也出现在我身后不远的地方。草甸上除了花草茂盛,还遍布溪流和沼泽,走起来需要不断地试探才能下脚,避免深陷泥淖。好在这段路并不长,十多分钟之后便走上了另外一条主游道,看得见的路又再次出现在了脚下,我继续踏实地朝着索道上站的方向往回走。

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

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       大老远就能看见一条山间的沟壑,游道来到了沟壑的上方,听到潺潺的流水声,沟底是一条小河,草甸中的所有溪流都汇聚到了山沟中的这条小河中,朝着刀锋山的方向流去,最终注入横贯奥蒂塞伊的那条河流。

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

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       沟壑的另一侧是一条缆车的下站,那种没有轿厢的缆车,目前处于停运状态。我对缆车没有兴趣,最后的一段路自然还是要靠双脚走上去,抬头就能看到休斯高原索道的上站,但是走上去却要沿着之字形的道路走上好一段,这一侧的树木比较茂盛,视野遮挡较多,最后的这段路基本就是一鼓作气走上去的。

【意大利】休斯高原:走进莫奈的油画之中

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       站在休斯高原上的索道上站,可以清楚看到奥蒂塞伊对面的山坡上,茂密的森林中有一条像是被电推子推掉了一溜的地方,那其实是一段地轨,叫做Funicolare Resciesa,通往山顶的一处观景台,不过那里的高度要远低于刀锋山。从休斯高原下来之后,时间尚早,于是上去看了下,遇到了一场忽如其来的冰雹,草地上瞬间遍布小汤圆般的冰球,对面的休斯高原瞬间被乌云笼罩,一派世界末日的景象。

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