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【浙江】绍兴复游记

(2025-06-18 21:31:14)
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大禹陵

东湖

沈园

兰亭

绍兴

分类: 大城小景
【浙江】绍兴复游记
       多年前的绍兴之旅,短暂的记忆都浓缩在了一碗美味的阿婆面之中。再临绍兴,去大禹陵听大禹治水的故事,去沈园叹息陆游和唐琬的擦身而过,去兰亭看文人吟诗作对,去东湖登山和聆风,似乎把以前所有的遗憾都补上了,属于古城的时光,和黄酒无关。

【浙江】绍兴复游记

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       绍兴很容易跟越国联想在一起,其实它跟夏朝也有莫大的关系,因为夏朝的开创者禹的葬地就是在绍兴会稽山下,也就是那位治水英雄大禹。走进大禹陵,枯萎的荷塘昭示着已经过了夏天,不过即便是在秋季,放眼望去四周也是一片葱茏。穿过依然茂密的神道,两侧的神兽庄严地守护着这里,尽头便是大禹陵的核心区域。

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       相传尧舜时期洪水泛滥,大禹临危受命治水,历经多年艰辛终于治平洪水,在会稽山下对诸侯许功封赏,死后葬于会稽山下。禹子启继位后,每年派人祭禹,并且在这里建宗庙,时光流转至今,大禹陵已经成为祭禹圣地。

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       大禹陵分为三部分,除了最核心的禹陵之外,还有禹庙和禹祠。禹庙是一组宫殿式建筑,照壁、碑亭、午门、拜厅和大殿一一俱有,但是反而很容易错过它。禹祠则是大禹家族的宗庙,里面还有一口前年古井,禹庙和禹祠这两个组建筑一左一右拱卫在禹陵的两侧。

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       禹陵除了一座写着“大禹陵”三个大字的碑亭和一个享殿之外似乎没有其他标志性的建筑了,至于宝顶是在哪里,我只能把它想象成是享殿后面那座不太高的圆山了。

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       从享殿的旁边有一条登山路,直达山顶,首先走过的是一段清幽的竹林,走到高处便变成了树林,过了禹定九州的纪念广场之后,到山顶就不远了。我对山顶巨大的铜像丝毫不感兴趣,只为了看看绍兴的全景,不过山顶植被茂盛,视线遮挡较多,很难一览无余的看到现代的绍兴城。

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       原本以为大禹陵景区和后山是连在一起的,后来发现是两个独立的景区,而且距离并不近,于是只能放弃走到最高处香炉峰顶的原计划。

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       走到了大禹纪念馆,这座方形的建筑物刚性十足,让人想起方鼎,里面的穹顶和方形的外形有着天圆地方的寓意。纪念馆中的展出内容主要包括大禹的事迹、全国各地的禹迹和历史上盛大的祭禹活动。

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       没有去香炉峰,稍微多了一点时间出来,就去沈园看了看,这个宋代沈氏富商的私家园林因为陆游和唐琬的故事而变得凄美。沈园大门所在的街道尽头就是鲁迅故里,这一带历来都是绍兴城中游客最扎堆的地方,我跟着一波旅行团的游客鱼贯扎入了沈园之中,无数的许愿驼铃便悬挂在院落之中。

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       沈园分为北苑、东苑和南苑,主要的古迹都分布在北苑之中,核心便是葫芦池和周边的桥、井和古建筑,那也是最早的沈园所在,游客争相拍照的《钗头凤》题碑便是在那里,当然这是后来才有的网红。

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       东苑和南苑主要是纪念陆游和唐琬的,家国往事变幻无常,有情人没能白头到老,陆游最终也没能等到王师北定中原之日,陆游题词中的沈氏小园便逐渐荒废,直到上世纪末才迎来了大规模的修缮到如今的规模。

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       如果选一处最“绍兴”的景点,我会毫不犹豫的选择兰亭,这处王羲之的园林因为他的《兰亭集序》而传世至今。走进景区,清晨的竹林很是安静,不过阳光已经投过树隙照射在长长的石板路上。

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       很快便走到了鹅池、一群大白鹅正在水中嬉戏,和国内众多叫鹅池的地方一样,石碑上的鹅字都写成了上下结构。鹅池碑的旁边便是兰亭碑,钢劲的“兰亭”二字是康熙皇帝的御笔,题写在黑色的石碑之上。

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       兰亭虽然历史悠久,但是兰亭景区中现在的建筑都是上世纪80年代重建的,最核心的建筑便是流觞亭,基本上位于景区的正中央。曲水流觞亭是王羲之笔下的场景,觞即为装满酒的酒杯,把他们放在曲折蜿蜒的水道上缓缓流下,停在谁面前谁就饮酒作诗,王羲之和他的名流就这样完成了《兰亭集》,王羲之更是为其作序,写出了天下第一行书,后人为了纪念这个场景,于是修建了流觞亭。

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       流觞亭的旁边是王右军祠,是纪念王羲之的独立院落,流觞亭的后面则是御碑亭,是景区的镇园之宝,御碑的正面是康熙皇帝手书《兰亭集序》,背面则是乾隆皇帝即兴作的《兰亭即事诗》,祖孙二帝手迹同碑,也难怪兰亭御碑有着“东南第一碑”的盛誉了。

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       让我决定再到兰亭一游很大程度上是因为天章寺,因为我看到一张像是京都琉璃光院那样斑斓的红叶倒影照,于是我赶在兰亭开门时,几乎是第一个冲入了景区。事实上现在的天章寺遗址中,新建建筑的下方就是以前古建筑的残基,为了保护古遗址,如今的寺庙中并没有任何的镜面摆放,更不可能有水面存在,我是彻底被旅游博主的照骗骗到了这里。不过天章寺所在的位置背靠青山,一眼望去倒是真心让人赏心悦目,不失有唐宋的古韵。

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       从骋怀桥上回到曲水流觞这边,古老的石桥又有几分京都渡月桥的影子,穿过布满浮萍的池塘,回到出口处,这个时候游客已经多了起来,身着汉服拍短视频的游客很多,在这么一个历史悠久的古园子里面拍点充满古意的东西,穿越一把也似乎不错。

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       八字桥和它所在的八字桥历史街区是绍兴少有的世界遗产,它是作为“大运河”的组成部分而列入世界遗产名录的。在前往东湖等车的时候发现八字桥就在身后的一片老民居之中,于是自然就走进去看一看。

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       八字桥坐落在三条河道的交汇处,是一条南宋时期修建的石桥,由于东、西两端都有落坡,呈八字而得名,也被誉为是中国最早的“立交桥”。八字桥附近的河道上有乌篷船的游览项目,经常能看到满载游客的乌篷船悠然而过,时而划过水面,时而扎进绿荫之中。

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       离八字桥不远的北侧便是广宁桥,它和八字桥同为“绍兴古桥”全国重点文物保护单位的组成部分,连接两座桥的青石板街上游客如织,街上的原住民都出售着臭豆腐,让整个街区中都弥散着浓郁的味道,老宅的背后便是绍兴城现代化的摩天大楼。

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       绍兴城所在的地方水网密集,几乎没有险峻的高山,倒是不高不大的石山孤丘四处都有,这些石山多是以前古时的采石场,市区的东湖就是其中之一。从市区乘坐公交就可以抵达东湖,但是弯弯绕绕感觉一路走了很远。一进东湖景区我便开门见山走到了最远处,发现道路被水路阻断,只得重新返回。

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       沿着湖中心的长堤走回来,另一侧便是垂直的石壁。从汉朝开始,就有工人在东湖所在区域开采石料,搬走了半座青山陆续形成了眼前看到的这些绝壁和深潭,直到清末年间,才筑堤围湖形成现在看到的东湖,碧潭岩影,亭台楼榭一一俱有。繁忙的乌篷船便在这狭窄的水道上满载游客来来往往。

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       要想上山的话,从景区大门走到揽越亭就不能再沿着湖继续向前了,上山的道路便隐藏在一片水杉林后面,上山的路并不长,比较陡峭,很快便能走到山顶之上,穿梭在一片茂密的树林和竹林之中。

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       山顶还有一片茶园,这里视线开阔,可以俯瞰远处的绍兴城。

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       下山的道路比起上山的那段要长一点,坡度自然就要缓一些,不过这段道路是2005年才修建的,很像是自古华山一条路的那段苍龙岭,沿途是闲一居、问霞阁和听泉谷这类充满诗意的名字。

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       沿着山脊上的石阶路走到尽头,有免费的摆渡船坐到对岸,再次走到了东湖景区的最远处,此时天色已经暗下了,我快马加鞭地沿着湖畔走出了东湖景区。

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