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【黑龙江】漠河:路的尽头是遥远的远方

(2024-07-25 22:41:56)
标签:

漠河

黑龙江第一湾

中国最北点

北极村

九曲十八弯

分类: 另一半中国
【黑龙江】漠河:路的尽头是遥远的远方
       我一直觉得乘坐绿皮火车穿越茫茫的林海雪原到达漠河才是最有仪式感的方式,不过对于时间宝贵并且假期有限的上班族来说只能选择更加快捷高效的空投方式前往这个中国最北的县级行政区。当客机飞越无尽的林海最终降落在中国最北的民用机场时,看着APP中客机飞过的航路,难免会感叹一下祖国疆域之大。

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【黑龙江】漠河:路的尽头是遥远的远方
       把大兴安岭行程的第一站放在漠河,主要的目标便是中国最北点和不远处的黑龙江第一湾,那里虽然没有极致的美景,有的只是一个具有象征意义的坐标。时值暑期的旅游旺季,受三年疫情压抑的出行需求一下得到了释放,走出机场之后剩下的出租车居然已经寥寥无几,400元往返黑龙江第一湾景区,沿途经过的小景点顺带逛逛,谈好价格之后立马出发。第一站是一个叫做鹿鸣的使鹿部落,规模不大,只有两个圈养的小鹿在向游客讨要食物,心在黑龙江第一湾的我匆匆走了一圈便出来了。

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       第二站是观音山,包车师傅同时当着导游在向我介绍着观音山的历史,最后我只记得山上的那尊观音像和三亚的南海观音颇有渊源,以及价格美丽但是实际只需要乘坐几分钟的景区观光车。

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       离开观音山之后便向黑龙江第一湾去了,这一路将近200公里的路程在森林中蜿蜒,这让初入大兴安岭的我感觉渐入佳境,很有北国的特色,不过这和我后来在大兴安岭腹地中看到的森林相比,那简直就是小巫见大巫。黑龙江第一湾的正式名称叫做龙江第一湾景区,需要在游客中心换乘景区交通车进入。景区道路分叉,第一站是靠西边的乌苏里浅滩,也就是中国最北点,几个石碑矗立在那里,“中国最北点”“最北点,风景这边独好”以及“北国擎天石”等彰显着这里特殊的意义,连同黑龙江边那块界碑,都成为了游客扎堆拍照留念的地方。

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       打卡完中国最北点这个有着特殊意义的地方之后重新坐上景区交通车继续往20多公里开外的黑龙江第一湾去。和在中国最北点不同,景区交通车只在那里停留20分钟,所有人原车继续前往下一站,黑龙江第一湾景点由于要登山,游客可以自行控制时间,回到乘车点之后继续乘坐滚动发出的后续车辆回到游客中心即可。

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       真正的黑龙江第一湾景点是建立在半山上的几个观景台,观光的木栈道是环线的,建议从矗立“龙江第一湾”石碑旁边的栈道开始登山,那一侧的台阶相对要缓一些,自然距离就要远一点,一折一折的栈道迂回在布满冰川碎石的山坡上。

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       随着山势的不断升高,黑龙江的大拐弯逐渐从树木的遮挡中展现在眼前。黑龙江如果从南源额尔古纳河算起,是中国的第三长河,不过真正意义上的黑龙江是从漠河西北部洛古河村额尔古纳河和石勒喀河汇合之后开始的。黑龙江流淌到这里连续划出了三个Ω的形状,犹如一个圆润版的W,两个向南伸出的半岛分别叫金环岛和银环岛,是俄罗斯的领土,中间向北伸出的半岛才是中国的领土,叫做北极岛,黑龙江第一湾看到的景观其实是最靠西边的金环岛。

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       站在山上的观景台上,眼前黑龙江流过的地方有着一种北方特有的开阔和辽远,这种弯弯曲曲蜿蜒曲折的河道叫做河曲,河流最终会截弯取直,形成牛轭湖留在一望无垠的原野上。在历史上,黑龙江一直到庙街的入海口,都曾经是中国的内河,后来东北的领土被沙俄蚕食,黑龙江变成了中俄的界河,并且在乌苏里江注入黑龙江的江口之后的下游已经彻底成为了俄罗斯的内河。想起这段屈辱的历史和遭遇与之相似的伊犁河,总让人唏嘘不已。

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       从黑龙江第一湾出来之后便往回了,路过北极村顺便进去逛了逛。北极村原本就不在我的计划之内,抱着“来都来了”的心理,最终趁着天色渐暗之前进去逛了逛。北极村原本只是一个偏远的自然村落,后来打着各种“最北”的噱头,大兴土木,把这个村落打造成了一个景区,圈地收费,商业化氛围浓郁。

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       根据包车师傅的极力推荐,我登上了村内的观光塔,虽然登塔收着比北极村门票更贵的费用,不过上去以后遇见了一场美丽的日落,会让人觉得上来一趟还是非常值得的。环望四周,北极村的建筑散落在一片绿色的原野上,还有几座被叫停的西式烂尾楼,一条条细长的公路环绕其中。黑龙江的对岸便是俄罗斯的阿穆尔州,半山的台地上坐落着一个村落,透过望远镜望过去,那一幢幢木屋显得破败不堪,和北极村这一侧比起来有着天壤之别。

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       在漠河呆了三天,走一圈下来觉得最美的地方是离市区并不远的九曲十八弯景区。市区到九曲十八弯只能包车,景区售票处的旁边就是攻略中出现的那座砖红色的观景台。登上观景台上,此行第一次见到了满眼无尽的绿色,镶嵌在碧波万顷中那条最大的河应该就是九曲十八弯的主角——额木尔河。

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       在河的旁边,有一段与之相伴的铁路,那是从加格达奇通往漠河的铁路,其实我从观景台下去之后没多久就有一趟列车通过,没有提前查好车次拍到火车穿行在茫茫林海中的照片有点小遗憾。

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       原本以为九曲十八弯景区只是在观景台上远望,到了才知道还有一段在湿地中修建的木栈道,栈道入口需要从售票处继续向前开车几公里。进入栈道后很快便穿过了铁路,原本在观景台上看到的九曲十八弯湿地犹如草坪般平整,走进去以后都是齐人高的草丛和一片片的白桦林,我刚扎入密林深处,身后便响起了列车通过的轰隆声。

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       湿地里面水网密布,不过可能也就夏季的这几个月时间河道中的水是流动状态,它为栖息在湿地中的生灵提供了生命之源。走在湿地中,视野时而被森林遮挡,时而开阔起来,站在草甸之中能清楚地看到远方山顶上的观景台。事后回想起来,这一趟路过了大大小小的好几个湿地,真正和湿地近距离接触的唯此一处。

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       漠河市区可以逛的地方不多,松苑公园是一处,这是一片在1987年森林大火中幸存下来的一片树林,主要以樟子松和落叶松为主。松苑公园的旁边就是大兴安岭五六火灾纪念馆,里面还原了那场火灾的来龙去脉,人间炼狱般的场景警示着后人森林防火的重要性。

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       北极星广场是漠河市区的制高点,城市的主街就在脚下延伸,街道两侧五颜六色的欧式建筑让这座并不大的县级市充满着浓浓的俄罗斯风情。城市的远处便是群山,无尽的绿色从四面八方将漠河市环绕,连绵不绝的群山中有一条公路,通向大兴安岭腹地中的小镇满归,我将沿着漠满公路从黑龙江省一路穿越到内蒙古自治区。

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