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六条壬晴
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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

(2023-06-20 19:07:26)
标签:

喀拉峻大草原

鲜花台

猎鹰台

库尔代大峡谷

世界自然遗产

分类: 塞外西域
【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
        在“新疆天山”世界自然遗产的四个组成片区中,博格达是东天山北坡垂直自然景观带和高山湖泊代表,托木尔是天山主峰区域南坡的垂直自然景观带和红层峡谷代表,巴音布鲁克是中天山高海拔湿地生态系统和大型盆地中的河渠景观代表,而喀拉峻——库尔德宁则是西天山高山草甸、中亚山地草原和林地的景观代表。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       从喀拉峻游客中心门口经过之后还要行驶十多公里才到达山上的布拉克票站,这里是进入喀拉峻大草原景区的大门,站在票站门口便可以远远看到景区的交通车犹如蚂蚁般呈之字形地开上了通往草原深处的天路。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       景区交通车停靠的第一站是石泉,不过转了一圈之后的我也没有找到泉在哪里。沿着石泉景点的步行栈道走到尽头是一个圆形的观景台,不过看到的风景就比较一般了,已经开始泛黄的草甸和不远处的一条小型沟壑便是可以看到全部景观,沟壑对面的山坡上甚至已经裸露出了土层。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       还在石泉停留的时候,朝阔克苏大峡谷景区的方向望去,那里的天空已经被厚厚的乌云所覆盖,明显在下着雨,而在猎鹰台的方向还残存着小面积的蓝天,不断的在被乌云吞噬着。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       石泉的下一站是乌孙夏都,所谓的乌孙夏都其实也就是在草原上人工搭建的一片充满民族风的毡房,不过景区交通车并没有停留而直接开往鲜花台了。开始在鲜花台徒步游览的时候,头上的蓝天已经被乌云吞噬殆尽,最后一道阳光穿过云层照射在了远处的山坡上,犹如圣境。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       鲜花台的木栈道会先上一个陡坡,上去之后便是高山草甸,在那里木栈道呈T字型向两侧延伸,其中一侧的尽头是一个摄影基地,摆着几个几何造型的物件,付费拍照。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       原路返回,朝木栈道的另一侧走去,漫长的木栈道在起伏的山丘上不断地延伸,和一望无垠的山丘比起来,木栈道显得有些渺小而孤寂。远处的雪山已经没有雪了,笼罩在乌云之下,光彩全无,眼前这幅场景和脑海中幻想的绿草、雪山和蓝天交相辉映的画面是相去甚远。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       走到一条沟壑前面,木栈道突然就到了尽头,有种戛然而止的遗憾,不过沟壑对岸的山坡上还有木栈道,从导游图上可以看到鲜花台和猎鹰台之间的木栈道是连通的,不过也许景区目前正在朝着这个目标努力着。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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       往回走的时候,天空忽然就像被撕开了一个口子,露出了蓝天,不过这样的光景只是转瞬即逝,瞬间就又被云层所覆盖。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       返回到了鲜花台乘车点继续乘坐景区交通车前往最后一站猎鹰台,公路犹如一条缎带铺在草原上,在眼前呈S型延伸。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       猎鹰台是喀拉峻大草原景区的终点站,下车之后一阵骤雨如期而至,带来的疾风忽然让人有一种入冬的感觉,于是只能在交通车停靠点先避避雨,不过好在高原上的雨来得快也去得快,一阵瑟瑟发抖之后雨势渐小,最终停了下来,于是我开始向猎鹰台的深处走去,没走多远便看见了刻有“猎鹰台”三个大字的石碑。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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       雨后的草原终于有了些许光线,虽然不能和艳阳天的饱和度相比,但是已经明显好过之前的两站了。猎鹰台这个名字的由来自然和当地哈萨克族人的传统——猎鹰有关。哈萨克猎鹰人擅长利用各种猛禽来捕猎野兽和飞禽,其中最著名的便是金雕。这种翼展超过2米,体长超过1米的猛禽以敏捷有力的飞行而著名,它们多栖息于山地,筑巢在峭壁之上,以鸟类和兽类为食,活动的最高海拔可以超过4000米以上。

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       猎鹰台的深处其实是马道,雨后稍显泥泞,茂盛的草场上还挂着雨后没有渗下的水珠,晶莹剔透。草原走到尽头之后便是一条深深的沟壑,那其实是绵延超过五十多公里的库尔代森林大峡谷。峡谷两端的高差2300米,平均谷深350米,呈“几”字形贯穿了整个喀拉峻景区,峡谷的对岸便是琼库什台了,从琼库什台有一条穿越的徒步线路可以一路走到猎鹰台。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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       库尔代大峡谷的底部便是库尔代河,最终注入喀拉峻湖,峡谷上段的主要植被基本为雪岭云杉,而到了海拔较低的下段则多为杨树、桦树以及野生的杏树等等,盛夏时节的峡谷是一片葱郁,而转眼到了金秋时节,大峡谷内则是一片如火的红叶。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       库尔代河河谷的南坡陡峭险峻,森林茂密,而北坡则完全是高山草甸,东西坡的森林和草甸相间分布,这种森林与草甸在不同地形上的镶嵌组合有着一个专门的名字,叫做花斑森林,其实这一路在新疆天山的很多地方都能见到这种景观,可以说是夏日天山的一种景观标配了。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       形成花斑森林的原因主要是山体的垂直变化,其中树木一般生长在背阳的阴坡,因为阴坡的水分蒸发少,湿度大,所以树木生长旺盛;而阳坡温度高,蒸发大,水份少,所以只适合草甸生长,于是形成了天山山脉的“阴阳脸”——花斑森林。

【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原

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【新疆】喀拉峻:晴雨天中的世遗草原
       逛完猎鹰台之后,天空已经彻底放晴了,有一种渐入佳境的感觉。如果只是游览喀拉峻大草原景区的话,就可以从猎鹰台乘坐景区交通车直接回到布拉克票站出景区了,如果是喀拉峻景区的全域游览,就要在猎鹰台乘坐景区交通车前往喀拉峻索道站转乘索道前往阔克苏大峡谷景区。逛完了新疆天山世界自然遗产“喀拉峻—库尔德宁”区域中的高山草甸,接下来要走进森林了,那是一片全世界独一无二的森林。

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