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【浙江】列游嵊泗:泗礁岛篇

(2022-11-30 19:09:33)
标签:

嵊泗本岛

泗礁

六井潭

和尚套

杂谈

分类: 另一半中国
【浙江】列游嵊泗:泗礁岛篇
       去嵊泗的时候时值春节,也许冬天确实不是看海的好时候,万物萧条、海水乌黑而混沌,不过在这个家人团聚的时候,留在岛上的原住民并不多,这一趟列岛环游让人难得清静了几天,几乎没有其他游客,仿佛走进了一个无人打扰的海上极边之境。

【浙江】列游嵊泗:泗礁岛篇
       前往嵊泗可以在“嵊泗客运”公众号上预订交通票,最方便的当然是在上海南浦旅游集散中心乘坐车船联运经沈家湾码头前往嵊泗县城所在的泗礁(嵊泗本岛),不过大船一般都停靠岛西北角的李柱山码头,要前往岛上主要的旅游景区还需要横穿整个岛到岛的东部去。

【浙江】列游嵊泗:泗礁岛篇

【浙江】列游嵊泗:泗礁岛篇
       从地图上看泗礁岛的形状,岛的东侧像是一个横着写的“Y”字,一南一北两个岬角伸进了东海之中,北侧的那个岬角是六井潭景区,南侧的那个岬角则是和尚套景区,我就住在两个岬角交汇处的一所民宿之中,走南闯北都很方便。

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       从住的民宿走到六井潭景区不过2公里多的距离,顶着冬日凛冽的寒风不断灌进裤腿,走了半个多小时走到景区,进入景区没多久就有一个观景台,可以看到远处的嵊泗县城。在景区的宣传画上,碧海蓝天可以将观景台上的秋千衬托得犹如童话般美好,但是我拍出的同款却犹如一幅丧画般惨淡无色。

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       六井潭位于泗礁岛的最东端,是嵊泗十景之一,得名是因为存在和东海相同的六个深潭,不过当然是看不到这六个深潭的。走过那个有秋千的观景台之后,道路转了个弯,岬角尽头的崖壁就出现在眼前,怪石嶙峋、奇礁叠出,逐渐延伸到东海的波涛之中。

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【浙江】列游嵊泗:泗礁岛篇
       放眼望去,远处的海面上漂浮着一连串的仙山,那便是过几天会去的东部小岛。

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       崖壁上有一凹进去的巨石造型,被誉为是东海第一龙椅,顺着旁边的木栈道可以一直走到崖底。站在半山腰的观景台上,凭栏临风,涛声四起,波浪不断侵蚀着脚下的石块,形成凹槽和洞穴的形态,变幻万千,也许深藏于水下的蟠龙潭、卧龙潭、潜龙潭、飞龙潭和游龙潭就是这样形成的。

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       景区的游道是一个环形线,最远处便是白色的灯塔了,白色的灯塔在一片黄色岩石和黄色大海的映衬下具有很强的反差感。走过灯塔所在的岬角之后继续往前就是往回走的路了,路上偶遇了两只白色的岩羊,在陡峭的岩壁上弹跳自由,还不时地回头打量着我这个不速之客。

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       六井潭景区的最后一段路是在丛林中穿过的,沿途只有一个龙隐洞和摩崖石刻,摩崖石刻和鉴真和尚还有点关系。不过,望着隔海相望的南侧那个岬角,那里跟鉴真和尚的关系更大,因为整个景区的名字“和尚套”就源于此。

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       在六井潭景区与和尚套景区之间两个岬角连接处就是五龙乡,这处位于海湾怀抱中的彩色建筑群给冬日增添了一抹难得的亮色。海湾远处的小岛就是大黄龙岛,从五龙乡的码头有班船前往,望着停泊在码头旁的那艘小小的渡船,有着一种冬季特有的孤独和冷清。

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       走进和尚套景区的时候,天空正飘着阴雨,我站在岬角上放眼望去,除了脚下的植物,四周仿佛都是灰暗的一片,浑黄的海水和灰色低矮的云层在遥远的地平线上连在了一起,呼啸的狂风似乎要一举吞没这片天地间的肃杀。

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【浙江】列游嵊泗:泗礁岛篇
       我沿着景区的木栈道逐级往下走,很快就走到了海边的绝壁之上,沿途会经过将军石、乌龟石、木鱼石、海上石林等景点。如果单纯的说海边断崖的话,如果不是有着一个灯塔画龙点睛,和尚套这边的断崖要比六井潭那边的壮观,只是可惜没有遇到一个好天气,走在断崖半山腰的栈道之上还是能感受到它的壮观。

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【浙江】列游嵊泗:泗礁岛篇
       和尚套的得名和鉴真和尚一行人有关:鉴真在率弟子从扬州出发东渡日本时,在东海上遇到大风,船只漂到了大悲山脚下,当班的小和尚“玄能”不慎落海,最终靠着一块木板漂浮到了泗礁岛的东部,在荒岛上生活了三十年。在当地村民的帮助下,玄能正准备离开返乡的时候,又再一次遭遇到一场台风海啸,于是玄能最终放弃返乡,安身海岛,潜心修行,普度众生,后人为了纪念他,就把他曾经住过的地方叫做和尚套。

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        栈道的尽头有个朝阳亭,顾名思义,是看日出的地方,因为这里处于泗礁岛的最东端。朝阳亭的不远处有个咖啡厅,原本是个网红的海上咖啡亭,不过淡季也落得个关门歇业的惨淡状态。在那之后,走上了另外一条正在施工的游道,回到了和尚套的游客中心,结束了泗礁岛的行程。

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