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【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

(2022-05-13 19:18:45)
标签:

瞿塘峡

三峡之巅诗意栈道

夔门

赤甲山、白盐山

重庆奉节

分类: 纵横西南
【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄
        能够荣登人民币背面的风景,一定是可以代表中国山水的雄奇秀美,随手掏出一张10元人民币,背面是一条浩瀚的大江正冲破崇山峻岭的层层阻碍向远方流去,这段惊险的峡谷便是长江三峡的第一峡——瞿塘峡。我把这段峡谷的游览一拆为二,从江边和山顶分别感受三峡的垂直之美。

【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

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【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄
       从白帝城乘坐每半个小时一班的摆渡船来到了长江对岸的夔门古象馆,从这里开始了瞿塘峡的游览。其实从古象馆开始可以一路沿着步道走到三峡之巅,往返全程10个小时左右,不过冬天最晚的摆渡船是下午17点半,时间非常紧张,只能放弃全程徒步。我也考虑过早上开始徒步往上,然后提前约好车,下午走到三峡之巅后再坐车下来,不过这样的安排全程逆光也不得不放弃。所以,最后的安排是上午坐车往返三峡之巅,中午从古象馆开始徒步半程,时间就绰绰有余了,并且全程顺光。

【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

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        从古象馆开始徒步,首先会经过赤甲楼,这个后修的仿古建筑一直走到底层,会有许多猴子,不过都是为了给游客增加游览情趣而圈养的。站在赤甲楼上向夔门的方向远望去,一条栈道几乎贴着江面在山壁上延伸,另一条是逐渐沿着山势上升的土路,那条土路才是通往三峡之巅的游道,也是这次徒步的道路。

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       没走多久,赤甲楼已经变得只有很小一块,屹立在江边了。这条通往三峡之巅的游道有着一个美好的名字,叫做三峡之巅诗意栈道,沿途都标识出了实时的海拔和距离三峡之巅还剩的距离,不过这些指示牌上的数据已经夯退了好几个游客。

【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

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        瞿塘峡是长江三峡自西向东的第一峡,长度最短,仅仅有8公里长,却是最险要的一段,其入口便是白帝山。过了白帝山之后,江口一束,北岸的赤甲山傲然耸立,这座外形神似仙桃尖的高山相传因赤甲将军屯兵而得名,不过更可靠的解释是因为富含氧化铁导致整个山体呈现红色。

【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

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【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄
       在三峡之巅诗意栈道的前半段一共有5个观景台,这一程徒步的目标主要也就是这5个观景台了,计划走到最后一个后就原路返回,因为再继续向前就是猛烈的爬升阶段了,时间不允许。随着地势的不断变高,不知不觉间已经走到了第二个观景台,沿途随处都能看到茂密苍翠的绿树和零星点缀的红叶,它们让这段徒步不再单调枯燥。

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       既然能形成险峻的峡谷,长江的南岸自然也不甘落后,一座同样伟岸的高山与之相对,因富含钙质,山体呈现出如盐般的白色光泽,于是叫做白盐山。诗圣杜甫曾经描绘到“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅”,两山夹峙之处便是夔门。

【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

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       瞿塘峡最窄处的江面仅五十余米宽,不过三峡大坝蓄水之后再也看不到波涛汹涌、奔腾呼啸的长江之水了,曾经的奉节古城、鱼复塔、古栈道、孟良梯、风箱峡岩棺、分壁墙等古遗迹已经悉数沉入江中,只有少数地势较高的摩崖石刻隐约还能看见。

【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

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       在快接近第四个观景台的时候,眼前忽然一亮,因为前方的山岩形成了一个坡面,一段险要的台阶在山脊上向江面的方向不断延伸,栈道四周遍布各种层次的红叶,分外妖娆,这也是整个瞿塘峡游览过程中风景最漂亮的一段。

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       其实走到后面,我从一条封闭的岔路下去,走了一段那条台阶,身临其境的时候反而感受不到那种险要。从指示牌上看,那应该是曾经的临江游览区或者是通往江边的古道,不过随着三峡库区的蓄水,下段的栈道估计已经被淹没在水下了,上面的部分自然也就不再开放通行了。

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        过了第四个观景台之后,指示牌上标明着这里是一个叫做坳口的地方,其实是三峡之巅诗意栈道除古象馆之外的另外两个出入口之一,可以直接开车到这里然后继续往上,少走三分之一的路程。

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       站在第四个观景台上向前望去,第五个观景台掩映在两棵高大的松树之间,它有着一个名字,不过我记不太清是叫凉水井还是啥的了。而在这个观景台的上方,还有一个更大的观景平台清晰可见,那是望夫坳观景台,也叫三峡之巅半山观景台,通往三峡之巅的公路便在望夫坳观景台的旁边,那里也是三峡之巅诗意栈道的第三个出入口,也是整个栈道距离过半的地方。

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       其实站在最后一个观景台上看到的景致和前面四个观景台大同小异,无非是离夔门更近了一些,不过依旧是有山的遮挡。继续往上的话会走到望夫坳观景台,望夫坳是瞿塘峡的最佳观景点,更是观看江峡船行之地,在遥远的古代,远行靠的便是船,李白在巴女词中描绘“巴水急如箭,巴船去若飞。十月三千里,郎行几岁归”,亲人久别后踮足翘首盼归的关切入木三分。左眺三峡之巅,右观飞龙古寺,面赏白盐山壁,俯瞰高峡平湖,四方揽胜尽在于此。

【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

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       过了望夫坳观景台的话便只剩下半程的之字形上山台阶了,几乎少有平坦的路。徒步的时间已经过半,这个巨大的挑战只能留待下次了,于是调头原路返回。站在高处向江面望去,南岸的垂直绝壁就像是被刀劈开一样光滑,毫无落脚之地,只有山顶的植被中隐约能看到一条条细长迂折的小径,那是当地人进出山的通道。往回走的时候透过树荫看到远方的长江在蓝天的映衬下同样泛着微微的蓝光,让我恍惚之间看到了大海的既视感,几年前在意大利阿尔玛菲海岸徒步的光景浮上了心间。

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       三峡之巅诗意栈道在山间缠绕迂回,有一段分为了上下两层,回程时刻意选择了另外没有走过的那一段。这条回程的路似乎有更多的红叶,植被也更为茂盛一些,不过依旧能够感受到瞿塘峡的险要。忽然一艘巨大的游轮从江中驶过,导游洪亮的讲解通过扩音器被放大,从甲板上传来,以前坐船游览三峡全程非常普遍,不过三峡大坝蓄水之后似乎变得非常稀少了,更多的只是在当地游览那么一小截。

【重庆】瞿塘峡:十元背后的夔门天下雄

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       路过了一个小型的溶洞,一点不让人惊艳,甚至显得有些脏乱,我记得那是一个曾经的硝洞,走过之后曾经简短分路的栈道便重新汇合在一起,眼前便是来时走过的栈道,看着它挂在山间,竟然如此曲折。一路往回,很容易就忘记时间,不知不觉间便又走回到了古象馆门口那棵枝繁叶茂的大树下,三峡之巅诗意栈道徒步的起点亦是终点。

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