
在以长寿闻名的巴马县,盘阳河就像是一首柔缓的抒情曲,在碧绿的巴马大地上悠然划过。而在盘阳河的上游有一个著名的溶洞,名曰百魔洞。这是一个绚丽的溶洞,它既有着高浓度的负氧离子含量,还有着神奇的磁疗功效,吸引了大批前来疗养的人来长住,不过直到现在,我依旧也不知道百魔洞名称中的“百魔”究竟意为何指。



从巴马县城到百魔洞的公共交通非常方便,在汽车客运总站搭乘1路公交车到终点站就是百魔洞。百魔洞的入口却不怎么“美丽”,这个山坳中的洞口原本绿荫成片,好是惬意,但是在高浓度的负氧离子含量和神奇的磁疗效果宣传之下,许多病入膏肓的老人干脆端起小板凳就是在洞口长坐。一眼望去,无数的大妈老爷便成为了眼中的风景,操着一口浓烈的北方口音谈天说地,实在让这个巴马名洞大打折扣。



百魔洞的入口是一段用水泥浇筑的隧道,穿过之后便走到了百魔洞的洞口,一颗巨石矗立在洞口正中央,如果我没有记错的话,那叫做金狮迎宾,从那里算是正式走进了百魔洞之中。


刚刚走进百魔洞之中不免会有些失望,因为名气这么大的一个洞竟然如此简陋,一个硕大的洞厅一眼就能望见对面的出口。走在洞厅之中隐约能听见地下河流淌发出的微弱声音,如果不是旁边的水池倒映出洞中的灯火,百魔洞给人的第一感觉还真是朴实无华。洞厅之中为数不多的景点,一处是凉风台,一处是养生台,其实就是类似于梯田的碳酸钙沉积。




从主洞厅的另一侧出来之后有一个开屏的孔雀站在洞口上方欢送着游客。走出来之后是一个天坑,里面茂盛的植物就像是一个百草园,其中还有珍贵的桫椤。天坑的崖上有瑶族居住的古寨子,可以沿着隐秘的小路走出天坑。在天坑内部地势稍微高一点的地方有一个瑶族人摆摊的集市,兜售着一些当地的土特产。



穿过天坑,再一次走进洞中,这是百魔洞的北厅,百魔洞真正精华的部分是在这里面。百魔洞的主要看点就是巨大粗壮的石钟乳、石笋和石柱,而它们基本都位于北厅之中,这些几十米高的石笋和石柱高耸挺拔,巍峨壮丽,几亿年的光阴把这些大自然的结晶凝聚一堂。



总体看去,北洞厅要比南洞厅华丽得多,但是灯光比较集中的主要是两处,一处是刚进洞的那一片,叫做一万佛山,是一片地势较高的区域,需要沿着步行台阶往上环游一圈,一根擎天柱般的石笋屹立在游道中央。





另一片灯光比较集中的就是洞厅的尽头,叫做海底世界,也是整个百魔洞的镇洞之宝。看着眼前这些粗壮的石笋和石柱,枝干上还挂满了叶片,犹如在开枝散叶一般,还有几分形似深海中珊瑚,海底世界这个名字想必就是这样得来的吧。


海底世界中最惟妙惟肖的一根石笋就是眼前这个高大的寿星老头了,他似乎成为了洞中的灵魂人物,以至于洞中唯一的电子解说器就是在不停地滚动解说着这个老头祝寿的场景。旁边有一铁栅门,封住了继续前行的道路,地图上的标识是九重天,在那未知的黑暗之中,是一片没有开发的区域,也许开发之后还给世人留待了一个新的震撼。



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