
在帕米尔高原上的时候看到了吐鲁番刮起沙尘暴的新闻,没想到我从高原下来之后这股猛烈的沙尘暴却顽强地穿过了整个塔里木盆地,吹到了最西段的喀什,给我最后两天的行程戴上了一层灰色的滤镜。原本像瑞士一样的雪山森林瞬间变得黯然无光,只有山脚下的黑冰川尽显本色。




从喀什往南一直沿着314国道行驶,前两日远处清晰可见的雪山已经不见了踪影。到了奥依塔克红山口之后便离开314国道,沿着奥依塔克河逆流而上。奥依塔克是柯尔克孜语,意为群山中的洼地,这一路在河谷中行驶也算是十分应景了,沿途还有些晚放的梨花挂在枝头。




到达景区之前都是河谷风光,到达景区之后需要乘坐一段景区交通车才能到达徒步的地方。奥亚河谷是奥依塔克河谷和亚曼河谷的交汇处,站在此处向东南方望去便能看见奥依塔克河谷和阿依拉尼什雪山的身姿,向西北方望去便是亚曼河谷的九曲十八弯。


下了观光车之后便开始徒步,徒步的终点便是冰川的观景台,这里一侧是阿依拉尼什雪山,另一侧是其克拉孜冰川。阿依拉尼什雪山的海拔6684米,6000多米的海拔算不上出类拔萃,但是由于山体陡峭,经常发生雪崩,至今还无人登顶。


其克拉孜冰川的海拔只有2804米,算是我国境内海拔最低的现代冰川了。冰川横卧在山谷之间,绵延十几公里,看起来十分平缓,遍布巨大的冰洞、冰缝、冰湖和冰斗等自然奇观,不过透过沙尘暴看着远处若隐若现的的冰川,总有着雾里看花、隔靴搔痒的遗憾。

虽然远处山顶的冰川看不清楚,但是山脚下黑冰川的能见度明显就要高得多。第一眼看着这遍布裂缝的黑冰川,我首先想到的却是河谷中堆积起来的充满垃圾的乱石堆,不过想想这么偏远的地方哪来那么多垃圾,然后恍然大悟就反应过来了这是奥依塔克冰川公园中著名的黑冰川。



看完了冰川之后徒步往回,徒步道是一个环形,可以往返不同路,于是我走上了一段修建在草场上的木栈道,从另一侧返回观光车的乘车点。




由于不像冰川那样遥远,草场的颜色明显要鲜艳得多,沿途可以看到好些当地人直接在草坪上铺上一条巨大的地毯,来上一顿正宗的野餐。在这种沙尘暴严重的天气也不忘野餐一顿,当地人对生活的热情也是让人刮目相看。



木栈道走完之后有好几次要从河道上跨过去,滚满泥浆的河水奔腾而下,让这个原本小清新的地方变得粗犷了几分,从头上的天空到身旁的山峦,再到脚下的草地,似乎都和黄沙缠绵在了一起。



很快便走回了公路,然后乘坐景区的交通车返回了游客中心。包车师傅见我满脸都写着“遗憾”二字,便无奈地耸了耸肩:“谁能预想得到呢!”,虽然遗憾,但我还是觉得不虚此行,毕竟沙尘暴下的黑冰川,有几个人见过呢。



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