加载中…
个人资料
六条壬晴
六条壬晴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,788
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

(2023-03-23 20:05:14)
标签:

温宿大峡谷

托木尔峰

阿克苏

新疆天山

世界自然遗产

分类: 塞外西域

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       提到阿克苏,就会想起红红的苹果,不过阿克苏不止有红红的苹果,还有红红的温宿大峡谷。作为阿克苏旅游最拿得出手的名片,温宿大峡谷是新疆天山世界自然遗产四个片区之一的托木尔峰组成部分,从阿克苏市区出发,一日游的行程刚好。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       经过了连续几日的雨水洗礼,茫茫戈壁都似乎变得温情了起来,除了广袤无垠,它不再坚硬,踩着有几分柔软的沙土,向着温宿大峡谷的游客中心走去。远处便是火红色的山体,没有艳阳的照射,它不那么鲜艳,但是配着雨后初晴的淡蓝天空,看着也着实能让人有赏心悦目的感觉。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       但是不那么令人赏心悦目的事马上就发生了:因为前日的连日暴雨,峡谷内的积水比较严重,为了游客的安全,景区决定15号峡谷都不开放游览,只有一个算是边角余料的6号峡谷勉强对外开放,弥补一下远道而来的游客。大老远来一趟阿克苏就是为了这个世界自然遗产的峡谷,但是到了之后居然不能游览主景区,心里虽然有一千个一万个不愿意,但是毕竟胳膊扭不过大腿,于是只能抱着既来之则安之的心态乘坐观光车进入了景区。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       所谓的观光车,其实就是几辆底盘加高并且增加了动力的高配改装版中巴车,沿着两山之间的河道向峡谷深处驶去。大雨过后的河道变得有些松软,坐在观光车上时常能能感受到比较明显的横向飘移。两侧红色山体的纹路非常清晰,一层一层的横线犹如绷带般缠绕在山间。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       到了6号谷的入口处,踩着松软的沙地走进了峡谷之中,两侧的山体形态开始变得丰富起来,尤其是柱状的石貌随处可见,有些单独地耸向了天空,有些成簇地聚集在一起,看起来像是坚不可摧的炮管,一触即发,大自然的惟妙惟肖总是让人惊叹不已。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       这种地貌发展经过了几个时期:首先雪山的冰川融水流下,这里第一步先成了树枝状河流的发源地;接下来随着河流的不断侵蚀,不断变深,树枝状的河流也逐渐演变成了树枝状的冲刷浅沟,城堡状的红层地貌相继出现;最后继续在流水的不断侵蚀下和山体的崩塌作用,后期便进入了的柱状发展的阶段,最终演变成了外貌多元的红色峡谷。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       不断的往峡谷深处走去,有几处面积稍微大一点的山间平台,可以登上去用更开阔的视野看看整个峡谷。峡谷的形态和之前参观的云南元谋土林十分相似,可能土林的地质成分和温宿大峡谷的不同,所以两者有着截然不同的鲜明色彩,不过由于形成原因大同小异,所以展现出的形态非常相似,如果给温宿大峡谷换个颜色,可能和元谋土林比起来就能够达到以假乱真的程度吧。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       我记得多年前有一期的《中国国家地理》杂志就特别报道了这片红层峡谷,如果是从乌鲁木齐坐飞机前往喀什的话,飞机上就能看到这段绚烂的大地褶皱。这片位于天山山脉最高峰托木尔峰脚下的红层峡谷,为新疆天山世界自然遗产托木尔峰区域贡献了除了从冰川到高山草甸,再到到森林的垂直自然景观带之外的另一个世界遗产价值。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       走在渗水严重的谷底沙地之上,很容易一整只脚就陷下去了,这个时候终于有那么点能够理解景区方的良苦用心了,毕竟出门在外,安全第一。如果在峡谷中突然遇到暴雨,很容易发大水,这个时候的峡谷转瞬之间就可以变成水流湍急的河道暗藏杀机。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       很快便能走到6号峡谷的尽头,那是由于一堆崩塌下来的巨石堵住了前行的道路,这个时候原路返回就像是刚被诱发出了好奇心但又不得不浅尝辄止那样沮丧。很快便原路返回到了6号谷的入口处,此时已经是乌云压顶,我朝着更远的方向向前走了一段。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       通往3号谷的途中,两侧山体上的纹路更加迷离,一条条密集的斜纹路大有要把整个山体一股脑切碎的架势,这是这次温宿大峡谷游览看到的最后的风景。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       走到了被拉线封住的地方便不能再继续向前了,那里便是最经典的3号谷入口(也可以说是2号谷和3号谷环游的出口,通常是2号谷进,3号谷出),温宿大峡谷所有最经典的风景都在那里面,原本预设好的环游徒步终究没有实现,没有看到最鬼斧神工的石帽峡,也没有登上峡谷最高处远望雪山,所有的遗憾只能留待下次了,来完成这次未完待续的故事。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

       最后放上几张在阿克苏市区酒店中拍的照片,站在20多楼高的房间里,足不出户就能看到远处的天山最高峰托木尔峰,海拔7444米它在绵延不绝的天山山脉中显得出类拔萃。中国的国境线在托木尔峰那里神奇地拐了一个九十度的弯,它的西北方便是吉尔吉斯斯坦了,想到这里竟然觉得有点惋惜,毕竟在大清朝最鼎盛的时候,它还全部都属于中国。

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

【新疆】温宿大峡谷:未完待续的红石之旅

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有