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【西藏】阿里北线的一措再措:大湖选美记
(2022-08-11 20:13:46)
标签:
扎日南木措
当惹雍措
当穹措
阿里大北线
一措再措
分类:
纵横西南
措勤县,从字面上看就很好理解:密集的湖泊。确实,这两个字在藏语中的意思便是“大湖”,这个曾经的象雄文化中心,得名就是因为离县城不远的西藏第三大湖——扎日南木措。在短短一天的时间内,相继会将西藏第三大湖和第四大湖走过,比起前两日那些规模较小的湖泊,后面的行程可以说是一场大湖奇遇记。
扎日南木措同时也是阿里地区最大的湖,前一日快抵达措勤县城的时候,远远地就能望见蓝色的水域隐约出现在天边。这个
54
公里长,
20
公里宽的湖是在青藏高原隆起过程中形成的一个东西向断裂带下的构造盆地中形成的,湖面北侧的三角形断崖层便是最好的证明,观湖的最佳角度便是湖畔的木诺山孤峰之上。
木诺山孤峰,这也是沿途少数几个收取门票的地方之一。爬上山头,经幡飘舞,扎日南木措的全景几乎尽收眼底,一条弧形的沙洲延伸到湖心中去,这似乎是扎日南木措最经典的角度。原本可以通过沙洲一直走到湖心孤岛上去,不过由于近年来水位的不断上涨,淹没了中间的沙堤,已经无法步行上岛了,据说那座孤岛之上,是另外一个观湖的绝佳位置。
自西向东穿过了扎日南木措,开阔的湖面逐渐收窄成一溜儿,然后最终彻底被焦黄色的沙土地所取代,道路两旁的风景再度回归成无人区那般的荒凉。一路朝着西藏第四大湖当惹雍措驶去,途中偶尔会经过一两个不知名的小湖,成为了风餐露宿的好地方。
从西岸第一眼看到的当惹雍措是一条夹在天地之间的细长蓝色,颜色和扎日南木措有点像,是那种有一点点淡的蓝色,湖对岸的天空中泛着朵朵白云,笼罩在群山之上,远远望去,就像是雪山一样。
随着不断地临近湖边,当惹雍措也逐渐变得开阔起来,不再是那么一溜细长的蓝色,而是一片广袤的蓝色。往当惹雍措的南方望去,那是真正的雪山——达果雪山。在藏民的心中,藏北羌塘高原是一个群山部落,传说达果雪山是其中最骁勇善战的山神,山体上泛红的土色便是它曾经交战时留下的带血伤痕。
西藏的大湖之中,一共有三个以“雍措”命名的湖,都是神湖,羊卓雍措和玛旁雍措在之前已经参观了,这个苯教崇拜的神湖由于交通不便,成为了三大“雍措”中最神秘且最难以到达的一个。出于对天地自然的崇拜,藏民基本都将敬畏的雪山和湖视为神,于是神山的脚下永远都有一个婀娜温柔的圣湖依偎在它的臂弯之中。
继续沿着当惹雍措的西岸前行着,此时湖面的颜色已经变成了深邃的蓝色。在远古时期,这里曾经是一个面积还要大好几倍的大湖,我们现在走的公路其实是都是曾经的湖底。远远望着对岸,湖水逐渐退去而留下的层层古湖岸线非常明显,就像是一圈圈的年轮,讲述着藏北湖泊的发展与消亡史。
到了一个遍布玛尼堆的观景台,站在这里居高临下,脚下的圣湖似乎蓝得有些不真实。“当惹”二字在古象雄语中是湖的意思,在藏语中则描绘了用牛奶打酥油后呈现出的一种水乳交融的色彩,眼前的景象也许最恰如其分地诠释出了这种状态。耳旁是不断呼啸的风,它们似乎在讲述着当惹雍措遥远的故事。
一路往北,当惹雍措的颜色开始多变起来,时而深时而浅。湖畔的坡地上长满了稀疏的草,在夏季这里可以算是湿地,到了秋季,这些草逐渐干枯,反倒成了牛马的粮仓,让牧民和牲口安然过冬。
当惹雍措位于深陷的湖盆底部,下到盆底之后沿着土路送走了当惹雍措,迎来了更小的当穹措。这个小措同样被群山环绕,头戴的雪山尖给它们统一镶上了银边。由于光线的原因,当穹措的颜色从不同角度看过去还不一样:从南侧顺光的方向看过去是和当惹雍措一样的深蓝色,而从北侧逆光的方向看过去又变成了加了牛奶一样的翡翠蓝,这在荒凉的高原上完全就是一股清流般的存在。
清流之后再度是荒凉,道路两旁尽是光秃秃的山石。当天原计划的住宿点是当惹雍措东北畔的文布南村,不过有了仁多乡的住宿经历,我们一行人实在是不愿再住在村里,趁着时间尚早,在两侧不断变幻的山石之中,我们的越野车继续驶向几十公里开外的尼玛县。
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